Игорь Захаркин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Бакулин

Захаркин призывает добивать «Авангард», а фартит сильнейшим

Корноухов благодарен команде, Зубов уверен, что фартит сильнейшим, а Захаркин признаёт, что не может достучаться до своих игроков.
18 марта 2016, пятница. 22:30. Хоккей
Омский «Авангард» благодаря гостевой победе в шестом матче серии над «Салаватом Юлаевым» в Уфе совершил «камбэк», сравняв счёт — 3-3. Теперь заветную путёвку в финал Восточной конференции команды разыграют в седьмой встрече, которая состоится в предстоящее воскресенье на льду «Арены Омск». Это будет уже вторая серия для «Салавата» из семи матчей. А сможет ли команда Игоря Захаркина, как и в серии с «Ак Барсом», забрать победу в седьмой игре, покажет время. Теперь уже преимущество своей площадки у «Авангарда» Евгения Корноухова.

«Фартит сильнейшим. Сегодня Омск был сильнее»


Омичи ещё после пятой игры, когда «Салават» повёл 3-1 по серии, пообещали вернуться в Уфу и выиграть. Они это сделали и потому после матча были очень оптимистичны.

— Серия идёт до четырёх побед, поэтому каждая игра как последняя. Выходим на бой, все это понимают и работают на сто процентов. Молодцы ребята, сегодня много выстояли в меньшинстве. Я думаю, мы выполняем то, что требуется друг от друга, — заявил капитан «Авангарда» Илья Зубов.

— За счёт чего удалось переломить ход встречи во втором периоде?
— Играли на контратаках. Как я уже сказал, было много меньшинства. Хорошо, что потом при первой же возможности забили 5 на 4 и два хороших гола. Повели 3:0 и должны были, естественно, доводить дело до победы.

— Фортуна сегодня помогла «Авангарду»? Шайба попадала то в штангу, то в перекладину ворот Доминика Фурха...
— Как говорится, фартит сильнейшим (улыбается). Сегодня мы были сильнее. Ещё игра впереди, поэтому готовимся, будет хороший хоккей.

— Что делать с дисциплиной? Команда много удалялась....
— Не знаю, лучше об этом спросить у тренера.

«Ничего страшного не произошло. Обязательно выиграем в Омске»


Игрокам «Салавата» после шестого матча не оставалось ничего, кроме как говорить, что ничего страшного не случилось, а победу команда привезёт из Омска. При этом все были немногословны.

— Старились выиграть, играли на победу, и ничего страшного не произошло. Поедем в Омск и там обязательно выиграем, — подвёл итог неудачного матча нападающий «Салавата Юлаева» Кирилл Кабанов.

— Это был ваш первый матч в плей-офф за «Салават». Как себя чувствовали?
— Отлично. Всё хорошо. Спасибо, что спросили.

— Показалось, что «Авангард» сегодня был посвежее. Это действительно так?
— Я не думаю. Мы старались, выкладывались на все сто процентов. Где-то что-то не получилось, но это не повод утверждать, что соперник был более подготовленным и сконцентрировался на игре больше, чем мы.

— Какое было настроение в раздевалке после игры?
— Всё отлично. Готовимся к следующему матчу.

— Успеет ли команда восстановиться?
— Да.

— Почему не получилось забить в большинстве во втором периоде?
— Шайба не шла в ворота. Все старались, играли только на победу.

— Что сказали вам тренеры после матча?
— Готовиться к следующей игре.

«Не опустили руки. Боролись до конца. В Омске будет последний бой»


После трёх пропущенных шайб в конце второго периода Игорь Захаркин заменил вратаря Никласа Сведберга на Владимира Сохатского, который справился со своей задачей, но изменить уфимцы ничего уже не смогли, отыграв только одну шайбу. К слову, некоторые эксперты, в частности Борис Тортунов, убеждены, что со Сведбергом в воротах «Салават» седьмой матч у «Авангарда» не выиграет.

— Тяжёлый был матч — проигрывали 0:3. Хорошо, что не опустили руки, боролись до конца. В некоторых моментах могли сделать счёт 2:3 и дожать соперника, но не получилось, — сказал Сохатский.

— Как вкатились в игру по ходу матча? Как себя чувствовали?
— Да неплохо. Поставили во втором периоде, было удаление. Ребята не дали даже ни разу бросить. Почувствовал уверенность и неплохо сыграть в третьем периоде.

— «Салават Юлаев» свёл преимущество в серии на нет. Впереди решающая игра в Омске. Как будете действовать против «Авангарда»?
— Какие могут быть мысли?! Мы с «Ак Барсом» уже так играли! Будем выходить как на последний бой.

«Выстояли в меньшинстве и реализовали свои шансы»


Как мы уже не раз отмечали, главный тренер «Авангарда» Евгений Корноухов на пресс-конференциях после каждого матча становится всё лаконичнее. На сей раз журналисты в Уфе даже не пытались задать специалисту вопросы, понимая, какой ответ на них получат.

— Выстояли в меньшинстве, реализовали свои шансы. Спасибо ребятам за борьбу и за победу, — коротко и ясно сказал Корноухов.

«Тяжёлое поражение. Мы были эмоционально вздёрнуты"


Игорь Захаркин был традиционно более многословен и пытался объяснить, почему его команда упустила преимущество в серии. Главное, что тренеру всё понятно.

Как говорится, фартит сильнейшим (улыбается). Сегодня мы были сильнее. Ещё игра впереди, поэтому готовимся, будет хороший хоккей.
— Тяжёлое поражение. Я думаю, мы были немного эмоционально вздёрнуты — хотели побыстрее забросить шайбу. Из-за этого не получалось неравенство. Это одна из причин, почему мы сегодня проиграли. Соперник нас перетерпел. У нас есть последний бой, и я думаю, что он будет выглядеть несколько иначе, — пообещал Захаркин.

— Второй раунд кряду в плей-офф “Салават Юлаев», ведя в серии 3-1, умудряется упустить преимущество. Почему так происходит?
— Здесь целый комплекс причин. Я думаю, одна из основных — команде нужно просто понимать. Мы, тренеры, видимо, не можем донести, насколько важно добивать соперника именно в таких ситуациях, когда у нас получается игра и мы ведём в счёте. Этого не получается. Видимо, это связано с тем, что нет хоккеистов, которые играли бы такие сложные матчи на данной стадии при таких сложных соперниках. Потому что соперник действительно сложный — идёт очень серьёзная борьба. Психологическая составляющая здесь очень существенно влияет на состояние как отдельных игроков, так и команды в целом.

— Сегодня первый матч в плей-офф сыграл Кирилл Кабанов. Как оцените его игру?
— Он сыграл неплохо. Но неплохо — это недостаточно для плей-офф. Нам нужны ребята, которые готовы переламывать себя, соперника и лезть на ворота.

— Есть ли вероятность того, что Денис Хлыстов сыграет в седьмом матче серии?
— Да, я надеюсь, что он сможет сыграть в последнем матче этой серии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →