Дэйли: видели мы уже эту конкуренцию…
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Дэйли: видели мы уже эту конкуренцию…

Билл Дэйли, правая рука комиссара НХЛ и главный юрист заокеанской лиги, в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал о ситуации между КХЛ и НХЛ и своем взгляде на конкуренцию в хоккее.
15 августа 2008, пятница. 20:38. Хоккей

Билл Дэйли – человек, на которого с появлением Континентальной хоккейной лиги стала выпадать особенно большая нагрузка. Главный юрист НХЛ, он непосредственно отвечает за всевозможные спорные ситуации, которых с появлением «дела Радулова» сложилось великое множество. Даже глава лиги Гэри Беттмэн по некоторым вопросам рекомендует обращаться за консультацией именно к своему помощнику.

В традиционном для североамериканцев духе Дэйли не отказался ни от одного острого вопроса, ответив на них по-своему: с уверенностью и оптимизмом для себя и своей организации.

Мистер Дэйли, перейдём сразу к теме противоборства НХЛ и КХЛ. Какова ситуация на данный момент?

— Ситуация сейчас немного лучше, чем было несколько недель назад, но, как мне кажется, все главные переговоры нас ещё только ждут. Да, не стану скрывать, что между лигами существует некая настороженность в действиях и нам нелегко найти общий язык по некоторым вопросам, однако, надеюсь, все проблемы мы решим в ближайшем будущем.

— Видимо, без ИИХФ разрешить накопившиеся вопросы между НХЛ и КХЛ не получится. Хотя всё возможно, и, может быть, мы сможем сесть за стол переговоров и попытаться всё решить. Правда, в этом я очень сильно сомневаюсь, потому что вопросы очень серьёзны и между нами много разногласий.

Вопрос по статусу Александра Радулова – это главная тема этих переговоров?

— И этот вопрос тоже обязательно будет решаться. У него был действующий контракт с клубом НХЛ, и он его, получается, не выполнил до конца. Значит, надо обратиться в соответствующие инстанции для разрешения спорных вопросов.

Хорошо, а если вспомнить отъезд Малкина или Жердева, то как быть с ними? Там ведь тоже были действующие контракты, но уже с российскими командами?

— Вы знаете, ситуация меняется, и их случаи всё же не так похожи на ситуацию с Радуловым.

Почему же не похожи?! Ведь у Малкина и Жердева были контракты в России, которые тоже не были до конца выполнены!
— Насколько известно нам, и американский суд смог это доказать, с их контрактами были проблемы, и прежде всего это касалось законодательства о спорте в России. Но это уже вопросы не ко мне.

Значит, всё же по Радулову вопрос будет решаться через судебные органы?

— Не готов сейчас ответить на этот вопрос. Всё будет решаться позже, когда придёт ответ от ИИХФ.

— Насколько известно нам, и американский суд смог это доказать, с контрактами Малкина и Жердева были проблемы, и прежде всего это касалось законодательства о спорте в России. Но это уже вопросы не ко мне.

Почему для разрешения спора между двумя лигами вы решили прибегнуть при помощи ИИХФ? Ведь ни КХЛ, ни НХЛ в международную федерацию формально не входят.
— Видимо, по-другому у нас этот вопрос решить не получится. Хотя всё возможно, и, может быть, мы сможем сесть за стол переговоров и попытаться всё решить. Правда, в этом я очень сильно сомневаюсь, потому что вопросы очень серьёзны и между нами много разногласий. Поймите, это не какие-то войны, это просто сложные вопросы, которые нельзя решить за один или несколько дней.

НХЛ не боится конкуренции?

— Мы не боимся конкуренции со стороны другой лиги. Более того, мы готовы к этому. К тому же сколько уже было этих конкуренций в истории НХЛ, но мы всё же выжили и продолжаем весьма неплохо себя чувствовать. На данный момент именно в нашей лиге выступают лучшие хоккеисты в мире.

Хорошо, давайте отложим тему противостояния. Мистер Дэйли, игра за кубок Виктории между «Рейнджерс» и «Магниткой», намеченная на 1 октября, всё-таки состоится?
— На данный момент всё остается в силе. Эта игра проводится под эгидой ИИХФ, и они должны лучше меня знать об этом.

Просто в североамериканской прессе высказывалось мнение о том, чтобы отменить эту игру в связи с «кражей» «Салаватом» Радулова…

— Пока все волнения напрасны, всё должно пройти в намеченные сроки, как и оговаривалось ранее. Для «Рейнджерс» этот матч будет одним из этапов подготовки к
длинному чемпионату, который они начнут двумя матчами в Европе, поэтому состав команды может отличаться от того, который готовится к регулярке. Лишние травмы им вряд ли нужны.

— Мы не боимся конкуренции со стороны другой лиги. Более того, мы готовы к этому. К тому же сколько уже было этих конкуренций в истории НХЛ, но мы всё же выжили и продолжаем весьма неплохо себя чувствовать.

Мистер Дэйли, вопрос по допингу. Международная антидопинговая организация WADA и её глава Дик Паунд как-то выразили мнение по поводу того, что треть игроков НХЛ употребляют запрещённые стимуляторы. Как вы к этому относитесь?
— Я готов заявить, что это не так. Мы устраиваем своим хоккеистам проверки, и дело с запрещёнными стимуляторами обстоит у нас не хуже, чем в других странах и
в других лигах. Мы делаем проверки, и все результаты нам известны, а те, кто это говорит, пусть сами занимаются своими делами и не вмешиваются куда не следует.

Если подводить итоги нашей с вами беседы, вы готовы к сотрудничеству между лигами?

— Да, абсолютно так. Но для этого надо решить все спорные вопросы, которые мы с вами обсуждали.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →