Владимир Тарасенко
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

100 голов Тарасенко и спасительный дубль Дацюка

Две шайбы Дацюка, юбилейный гол Тарасенко и важнейшая победа «Питтсбурга» над «Филадельфией» – в обзоре игрового дня НХЛ.
20 марта 2016, воскресенье. 09:38. Хоккей

«Филадельфия» не устояла в пенсильванском дерби


Пенсильванское дерби между «Филадельфией» и «Питтсбургом» имело важнейшее турнирное значение перед стартом игрового дня. «Пингвины», обладавшие до начала матча второй кубковой уайлд-кард, стремились уйти из опасной зоны, а «лётчики» считались главным преследователем. На строчке между ними расположился «Детройт», который вполне мог стать жертвой «Флайерз», но получил помощь от парней из Стального города.

«Питтсбург», по признанию главного тренера Майка Салливана, провёл один из лучших матчей в сезоне: гости сыграли в нетипичной для себя манере, максимально надёжно действуя в обороне, не давая сопернику свободного пространства и проявив бережливость в плане созданных голевых моментов. Именно такие матчи и любят тренеры: 17 бросков в створ стали наименьшим показателем для «Пингвинз» за весь сезон, но победа досталась именно «Питтсбургу».

Все ключевые действия произошли на исходе второго периода, когда «пингвины» сумели за полутраминутный интервал дважды пробить вратаря «Флайерз» Стива Мэйсона. Сначала Карл Хагелин мощным щелчком завершил быструю контратаку, выведя «Питтсбург» вперёд, а затем Куниц при поддержке Кросби укрепил преимущество гостей. Для Сидни эта голевая передача означала продолжение его результативной серии до 11 матчей, а в третьей двадцатиминутке он добавил к ней ещё один голевой пас.


«Это был самый полноценный наш матч, потому что мы на обеих сторонах площадки действовали очень грамотно. Здорово защищались, делали множество хороших мелких вещей. Когда мы так действуем, против нас тяжело играть», — сказал после матча довольный Салливан. Для «Питтсбурга» эта победа стала пятой подряд и четвёртой без Евгения Малкина – пока что Кросби, Кессел, Летанг и Хагелин справляются без россиянина.

Дацюк-спаситель


Выездной матч «Детройта» против «Флориды» начинался чуть позже пенсильванской рубки, и «красные крылья» имели возможность воспользоваться осечкой «Филадельфии». Шанс этот не был упущен, но победа далась подопечным Джеффа Блашилла очень непросто: неуступчивые «кошки» открыли счёт, а к середине второго периода вели с преимуществом в две шайбы. «Детройту» нужен был импульс для того, чтобы попытаться организовать «возвращение», и автором такого энергетического укола стал Павел Дацюк. За 10 секунд до окончания второго периода он реализовал большинство, удачно поборовшись в «свалке» перед воротами Роберто Луонго. Шайба не получилась красивой, но магия Волшебника состоит ещё и в том, чтобы забивать не только эффектно, но и вовремя. Голкипер «Пантерз» был очень недоволен тем, что форвард «Детройта» Абделкейдер во время эпизода двумя коньками находился в площади ворот, но после видеопросмотра было установлено, что контакта между нападающим и вратарём не было.


Сократив отставание до минимума, «Детройт» с новыми силами ринулся на штурм ворот «Флориды» и смог добиться успеха. Сначала новичок «Ред Уингз» Дилан Ларкин счёт сравнял, затем Гленденинг вывел гостей вперёд, а закрепил успех «краснокрылых» всё тот же Дацюк, поразивший пустые ворота.


«Сегодня у нас было несколько очень неплохих моментов. Это хорошие знаки, нам надо продолжать выстраивать свою игру, надо базироваться на этом успехе. Это был ещё один шаг в правильном направлении», — отметил вратарь «Детройта» Джимми Ховард. У «Ред Уингз» есть в активе действующая серия из 24 попаданий в плей-офф подряд, и эта победа увеличила шансы команды завоевать юбилейный, 25-й кубковый билет. Преимущество «Детройта» над «Филадельфией» составляет 3 очка, и если «лётчики» допустят осечку хоть в одном из двух отложенных матчей, то потеряют перевес по потерянным баллам.

Тарасенко: сотня в кармане!


Домашний матч «Ванкувера» против «Блюзменов» не принёс особой радости болельщикам «Кэнакс». Канадский клуб потерпел четвёртое поражение подряд, а одним из главных обидчиков хозяев стал Владимир Тарасенко, который отпраздновал персональный юбилей – его шайба за 9 минут до конца встречи стала сотой в его заокеанской карьере. Из тех, кто был задрафтован в 2010 году, Тарасенко стал четвёртым, добравшимся до голевой сотни: раньше россиянина это сделали Тайлер Сегин, Джефф Скиннер и Тэйлор Холл. В пяти последних матчах на счету Владимира 7 (4+3) очков, и к кубковым битвам лидер «музыкантов» подходит в хорошей форме.


Торторелла: тысяча матчей для американца


Главный тренер «Коламбуса» Джон Торторелла стал первым неканадским тренером НХЛ, кто добрался до отметки в тысячу матчей на посту наставника. 25 предыдущих специалистов, добравшихся до этой цифры, родились на родине хоккея, и для 57-летнего американца этот рекорд должен обладать солидным весом. «Буду тренировать до тех пор, пока у меня будут силы и возможности. Нет сомнений, что есть множество тренеров лучше меня, но у них просто не было шансов. Я не говорю, что я полный идиот, но многим специалистам не дали проявить себя из-за разных особенностей времени, в которое они работали. Забавно наблюдать, как изменяется наш бизнес», — сказал Тортс, в очередной раз отметившись интересными мыслями.

Его подопечные не стали портить тренеру праздник, обыграв дома «Нью-Джерси», чему активно поспособствовали голы новичка Бьоркстранда и 27 спасений Бобровского. Для Сергея эта победа стала первой с момента возвращения после травмы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →