Обзор недели в КХЛ. 14-20.03.2016
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Куньлунь» наступает, а «Кузня» будет жить. Обзор недели в КХЛ

«Куньлунь» сделал шаг к вступлению в КХЛ, «ЕВРАЗ» сохранит финансирование «Кузни», а Фастовский выступил за реформирование судейства.
20 марта 2016, воскресенье. 11:45. Хоккей

«Куньлунь» всё ближе к КХЛ


На минувшей неделе произошло историческое событие. Президент ФХР Владислав Третьяк, председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги Геннадий Тимченко и председатель совета директоров ХК «Красная звезда Куньлунь» Нгок Ян Юу подписали протокол о намерениях, согласно которому китайский хоккейный клуб может стать участником чемпионата КХЛ со следующего сезона. В случае соответствия клуба всем требованиям регламента окончательное решение будет принято на заседании совета директоров КХЛ. Подготовительная работа по вступлению китайской команды в лигу, похоже, вышла на финишную прямую.


Что мы знаем о «Куньлуне»? Согласно полному названию это «армейский» клуб, аналог нашего ЦСКА. Поначалу его состав будет интернациональным. Не исключено, что наравне с североамериканцами и европейцами в Китай отправятся россияне. Главным тренером с большой долей вероятности станет легендарный Майк Кинэн. Выступать «Куньлунь» планирует на 17-тысячной арене в Пекине, а финансирование в полной мере возьмёт на себя китайская сторона.

«Мы предоставим им специальные условия по формированию состава. Не думаю, что они смогут набрать такого уровня китайских игроков, выступающих сегодня. Им, наверное, придётся брать и наших игроков. Нашим будет интересно, кстати говоря, поехать поиграть», – сказал Геннадий Тимченко в интервью «Р-Спорту».

Фастовский призвал к реформам судейства


Наиболее громкой темой прошлой недели стал судейский скандал в серии «Металлург» — «Сибирь». В овертайме четвёртого матча судьи не зафиксировали нарушение численного состава у уральской команды, а через несколько секунд Сергей Мозякин забросил победную шайбу. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский уже тогда заявил, что судьи испортили его команде сезон, а Александр Салак «сыграл в мушкетёра», ударив клюшкой линейного арбитра. В итоге «Сибирь» закончила сезон через два дня, Салак получил пятиматчевую дисквалификацию, а лига отвергла все протесты сибиряков, в том числе об аннулировании результата матча.
В Новокузнецке вряд ли в обозримом будущем появится коллектив, претендующий на Кубок Гагарина или даже на выход в плей-офф. Для этого нужно не просто сохранить финансирование, а увеличить его, причём существенно. Тем не менее это заявление «ЕВРАЗа» серьёзно повысило шансы на то, что КХЛ удастся избежать потерь грядущим летом.
Впрочем, Фастовский на этом не остановился. Роковая, по его мнению, ошибка арбитров стала поводом для поднятия серьёзной темы. Будучи членом совета директоров КХЛ, он намерен реформировать судейство в российском хоккее.

«Перемены – сложный и муторный процесс, но я постараюсь что-то в нашем судействе изменить. С приходом Плющева судейство стало ещё хуже, а задача была сделать его лучше. 21 марта состоится совет директоров КХЛ. Я его член, а значит, имею право высказать своё мнение. Я не хочу создавать никаких коалиций с другими клубами. Это не война. У нас корпорация. Мы должны понимать, по каким правилам играем. Если правила нарушаются – мы должны понимать, как за них наказывают. Как наказали Салака, абсолютно понятно. Есть пункт регламента, записали в протокол – всё понятно. Но как наказали судей? Никак! Почему? Потому что начались стопроцентные отговорки. Должны быть правила, которые понятны всем. А у нас судьи судят по своим правилам, а команды играют по своим. Нынешняя КХЛ состоит из вполне серьёзных и здравомыслящих людей. Важно оценить каждый шаг, а не рушить всю систему. Кого-то просто убрать или поставить – это не решение вопроса», — выразил свою позицию Фастовский.

«ЕВРАЗ» не бросит «Кузню»


Каждый год после сезона возникают разговоры о смерти той или иной хоккейной команды. Зачастую эти слухи оказываются небеспочвенными. С карты КХЛ уже пропали «Лев», «Атлант», сезон пропускал «Спартак». Всё это время на волоске висит новокузнецкий «Металлург». Команда с одним из самых маленьких бюджетов в лиге по определению не может чувствовать себя в безопасности. Раз за разом «Кузню» выручает сильная школа. Её воспитанники либо играют в основном составе, либо идут на продажу, тем самым погашая долги сибирской команды. Казалось бы, чем нынешняя ситуация отличается от положения дел в предыдущие годы? Повод для паники появился, когда депутат Государственной думы Алексей Диденко обратился к Владиславу Третьяку. В своём обращении он сигнализировал об отказе «ЕВРАЗа» финансировать новокузнецкий «Металлург».

Весь последний месяц болельщики «Кузни» жили в неведении. Не имея официального заявления от генерального спонсора, сложно спать спокойно. И вот ситуация разрешилась. «Мы продолжаем финансирование клуба в прежних объёмах», — сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. В Новокузнецке вряд ли в обозримом будущем появится коллектив, претендующий на Кубок Гагарина или даже на выход в плей-офф. Для этого нужно не просто сохранить финансирование, а увеличить его, причём существенно. Тем не менее это заявление «ЕВРАЗа» серьёзно повысило шансы на то, что КХЛ удастся избежать потерь грядущим летом.
Президент ФХР Владислав Третьяк, председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги Геннадий Тимченко и председатель совета директоров ХК «Красная звезда Куньлунь» Нгок Ян Юу подписали протокол о намерениях, согласно которому китайский хоккейный клуб может стать участником чемпионата КХЛ со следующего сезона.

«Торпедо», «Сибирь» и «Динамо» ушли в отпуск


Сразу три команды КХЛ на прошлой неделе завершили сезон. «Торпедо», «Сибирь» и «Динамо» вылетели на стадии второго раунда. Если не считать омско-уфимского противостояния, в котором команды доигрались до седьмого матча, дольше всех держались московские динамовцы. С молодёжью в составе бело-голубые до последнего бились с петербуржцами, которые обходился без Ильи Ковальчука. В своём последнем матче перед отпуском москвичи не смогли поразить ворота Микко Коскинена, а генеральный директор клуба выразил недовольство игрой некоторых ветеранов. Коллега Андрея Сафронова из Новосибирска даже после пятой игры с «Магниткой», в которой не было спорных судейских эпизодов, говорил о работе арбитров. Тогда как Андрей Скабелка признал: дальше идёт сильнейшая команда. «Торпедо» билось с ЦСКА до последнего, но после победы в стартовом матче ни разу не смогло уложить на лопатки лучше укомплектованного соперника. Фишкой этой серии стала дуэль Дмитрия Квартальнова и Петериса Скудры, а также их объятия на финальном рукопожатии. Что объединяет «Торпедо», «Сибирь» и «Динамо», так это то, что ни одна из этих команд не стала для финалистов конференций лёгкой добычей.

Бучневич против болельщиков «Динамо»


Небольшим скандалом обернулся пятый матч серии «Динамо» — СКА, в котором москвичи уступили 1:4. Разочарованные болельщики бело-голубых стали забрасывать гостей монетами и другими посторонними предметами.

«Неприятно, что в нас начали монеты бросать опять, на скамейку попали. В Питере нет такого. Это быдло-болельщики», — выступил с громким заявлением нападающий СКА Павел Бучневич.

За своих болельщиков вступился генеральный директор «Динамо» Андрей Сафронов.

«Поведение болельщиков некрасивое. Будем разбираться. Но это будет потом – сейчас мы играем в хоккей. Игрок вообще не может оскорблять людей, которые ходят смотреть матчи. Даже если он из команды, которая выиграла. Все-таки «быдло-болельщики» – достаточно оскорбительное выражение. Болельщик не может быть «быдлом» только по одной простой причине: он платит деньги и ходит смотреть хоккей. Оскорблять болельщиков Бучневичу никто права не давал», – сказал Сафронов ТАССу.

В итоге на «Динамо» согласно пункту 33 статьи 31 дисциплинарного регламента наложили штраф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →