• Главные новости
  • Популярные
Захаркин, Корноухов, Лемтюгов – о серии «Авангард» - «Салават»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Салават» ничего не сделал, отбрасывался, две ошибки – два гола»

Игорь Захаркин признался, что уже забыл победную седьмую игру с «Авангардом», а Николай Лемтюгов считает, что «Салават» ничего не сделал.
20 марта 2016, воскресенье. 18:45. Хоккей

«Салават» отбрасывался? Я забыл про эту игру, она меня не интересует»

Первым слово на пресс-конференции предоставили Игорю Захаркину. Для главного тренера «Салавата Юлаева» седьмые матчи в текущем плей-офф становятся нормой.

— Хотел бы поблагодарить тренера, команду «Авангард» и всю организацию. Это было хорошее соперничество как на льду, так и по организации. Никаких

вопросов не было. Приятно играть в такой обстановке. Я хотел бы поздравить нашу команду, болельщиков из Башкирии и вообще всех поклонников «Салавата Юлаева». В республике горячо поддерживают свою команду, сегодня сделали им подарок. Что касается игры, то сегодня особый нерв, напряжение и борьба были на протяжении всех 60 минут. До конца мы старались следовать своему плану, и очень здорово, что мальчишки его выдержали. Сумели создать контратаки в третьем периоде, на что мы и рассчитывали. Мы победили справедливо.

— Николай Лемтюгов сказал, что «Салават Юлаев» особенно ничего не создал, сыграл на ошибках и больше отбрасывался. Вас эти слова задевают? Согласны ли вы с Николаем хотя бы отчасти?
— Я усилю позицию Николая! Эта игра меня абсолютно не интересует. Я забыл про неё.

— Можете сравнить седьмые матчи в первом и втором раундах?
— «Ак Барс» и «Авангард» — две совершенно разные команды, они используют разные тактические схемы, у них разная комплектация. У «Авангарда» очень много быстрых опасных нападающих. Посмотрите, как Паршин играл, как Пережогин! Это же действительно украшение российского хоккея такие острые нападающие.

Мы всегда гордились такими форвардами. Сегодня мы увидели их. Другое дело, что они не забили. Побеждает тот, кто использует больше ошибок. Лемтюгов в этом прав. В третьем периоде мы ловили соперника на ошибках, понимая, что «Авангард» играет дома, болельщики их погонят вперёд. Но меня эти слова нисколько не задевают!

— Как Никлас Сведберг переносил критику, которая обрушивалась на него на протяжении всего сезона?
— Знаете, в чём счастье иностранца играть в другой стране? Он не читает прессу, не знает, что про него пишут. Мы очень спокойно готовились. У нас ведь нет другого вратаря. Мы знаем сильные и слабые стороны Никласа. Он может как выдать блестящий матч. Да, иногда у него есть огрехи. И в случае с первым голом, я считаю, он тоже не может быть собой доволен. У «Авангарда» есть блестящий Фурх, но он тоже совершил ошибки. Это игра. Здесь важен не только вратарь, но и система обороны должна работать. Мы пытаемся нейтрализовать соперника или привести его туда, откуда будет удобнее бросать. Работаем над этим. Знаете, что-то я стал много говорить. А ведь нам ещё играть.

«В целом камень в игроков «Авангарда» мне бросить не за что»

Наставник «Авангарда» Евгений Корноухов, обычно скупой на слова, на этот раз относительно объёмно подвёл итоги матча, серии и всего сезона.

— Мы проиграли второй период, особенно его начало. Такие нелепые ошибки. А так в целом камень в ребят бросить не за что. Старались, работали, были

В третьем периоде мы ловили соперника на ошибках, понимая, что «Авангард» играет дома, болельщики их погонят вперёд. Но меня эти слова нисколько не задевают!

моменты, но удача оказалась не на нашей стороне. Благодарю ребят за сезон. Может, не самый красочный и удачный, но было много и хороших моментов. Хочу поблагодарить омских болельщиков, мы чувствовали их поддержку.

— Какую оценку можете поставить команде за сезон?
— Сейчас, на эмоциях, объективной оценки не получится.

— У Дениса Паршина было около пяти голевых моментов, но ни один из них он не использовал. Сказалось ли на его реализации моментов то, что предыдущие матчи Денис сидел в запасе?
— Во-первых, он не сидел в запасе, а готовился с командой. Это сильно обидные слова для него и для ребят. Он немного приболел, у него было неважное физическое состояние. То что не забил — эмоции его переполняли. Я видел, как он старался, настраивался на этот матч. Чуть-чуть не хватило. Денис — мастер, но он не смог реализовать своим моменты.

«Сейчас такое время, что даже великих людей не вспоминают»

«Авангард», в отличие от СКА, не стал закрывать раздевалку. Однако немногочисленные игроки омской команды с трудом находили силы отвечать на вопросы журналистов. Так, например, капитан «ястребов» Илья Зубов отказался от общения с прессой. Единственным, кто взял на себя ответственность, стал Николай Лемтюгов.

— Нам надо было играть первым номером. В первом периоде так и получилась, — с трудом подбирал слова форвард «Авангарда».

— У «Авангарда» кончились силы?
— Не знаю. Просто надо было продолжать работать, терпеть… Они же сегодня ничего не сделали. Две ошибки в средней зоне — два гола. Потом уже побежали с шашками наголо, а «Салават» просто отбрасывались.

— Правда ли, что игроки проводили собрание без тренеров?
— Мы весь плей-офф собирались.

— «Авангард» вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина, но отыгрался с 1-3, сравнял счёт в серии.
— На самом деле это никто не вспомнит. Вспомнили бы, если бы мы дальше прошли. А сейчас всё утихнет, день-два и все будут смотреть таблицу и видеть, что мы проиграли. Прошли бы дальше — может бы вспомнили. Может быть. У нас сейчас такое время, что даже великих людей не вспоминают после того, как они уходят. Говорить, что болельщики будут вспоминать, что мы сравняли счёт в серии 3-3? Никого это сейчас нет интересует.

— Интересуют болельщиков, которые заполнили стадион и раскупили билеты за четыре часа.
— Это болельщики наши прошли дальше, мы остались здесь, внизу. Трудно сейчас что-то говорить. Им огромное спасибо. Войну вспоминают когда? Когда выигрывают, а не когда счёт сравнивают. Запоминают только решающие битвы. Мы сейчас будет анализировать, почему так случилось.

— У «Авангарда» ведь будет следующий сезон…
— Не знаю, что будет на следующий год. Команда новая? Тренер новый? Дай бог, чтобы у «Авангарда» дальше всё шло, анализировались ошибки.

«Салават» вышел с лучшим настроем и заслуженно победил»

Автором победной шайбы в ворота «Авангарда» стал Максим Майоров. Нападающий заканчивал смену, но напоследок решил бросить по воротам. Шайба, попавшая в девятку над плечом Доминика Фурха, подарила «Салавату Юлаеву» путёвку во второй раунд.

— Надеялись, что ваш бросок приведёт к победному голу?

У нас сейчас такое время, что даже великих людей не вспоминают после того, как они уходят. Говорить, что болельщики будут вспоминать, что мы сравняли счёт в серии 3-3? Никого это сейчас нет интересует.

— Если честно, на гол не рассчитывал. Ехал на смену, просто бросал по воротам. Хотел набросить на ворота. Даже не думал, что получится гол.

— Это тренерская установка — заканчивать броском каждую атаку?
— Тренеры действительно нам говорят, что нужно заканчивать атаку броском. У нас в предыдущих матчах было много моментов, которые мы транжирили, пытаясь улучшить ситуацию передачами. Хотя могли бы сыграть попроще.

— Что Захаркин сказал после первого периода, по итогам которого вы уступали в счёте?
— Мы очень хорошо начали игру. Да, пропустили, но Захаркин сказал, что если так будем играть — обязательно забьём.

— Третий период «Салават Юлаев» старался сыграть от обороны?
— Да нет, старались играть так же, как и в предыдущие два периода. Все понимали цену ошибки. Очень хорошо и ответственно сыграли в обороне.

— Откуда у вас взялись силы на седьмую игру, учитывая столь сложный путь «Салавата Юлаева» по дистанции плей-офф?
— В каждой игре мы выходили и старались закончить серию пораньше. Но и соперник серьёзный, они хорошо играли последние две игры. Но сегодня мы вышли, наверное, с лучшим настроем и заслуженно победили.

— Сравните седьмые матчи с «Ак Барсом» и «Авангардом».
— «Авангард» и «Ак Барс» — совсем разные соперники, разные игры, разные серии. Но что та была тяжёлая, что эта. Надеюсь, это придаст нам уверенности в серии с «Магниткой».

— Каково ваше физическое состояние? Две подряд семиматчевые серии – это тяжело для организма.
— У нас целых два дня впереди!

— На этот раз Никлас Сведберг выиграл дуэль у Доминика Фурха, но на протяжении всего плей-офф он подвергался критике. Как в команде реагировали на критику основного вратаря?
— Сведберг нас сегодня выручил в нужный момент, молодец. Мы всегда поддерживаем Никласа. Нам очень важно, чтобы он чувствовал, что мы за него. И мы знаем, что он сделает то же самое для нас.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 68
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →