Илья Ковальчук
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Нераскрытые секреты СКА. Ковальчук в пятом звене

Перед финалом конференции СКА провёл открытую тренировку: Ковальчук занимался с командой, а Зубов и Шипачёв рассказали, чего ждать от серии.
20 марта 2016, воскресенье. 19:15. Хоккей

Какие секреты не хочет открывать СКА?


У петербургских журналистов начинает входить в привычку между сериями плей-офф собираться всем вместе и отправляться за город на горнолыжный курорт. Только не своим ходом, а на клубном автобусе СКА, и не на отдых, а чтобы посетить открытую для прессы тренировку питерских «армейцев». Именно здесь, в элитном местечке под названием «Игора», СКА обычно проводит сборы. Здесь, кстати, летом состоялся и первый брифинг Андрея Назарова в качестве главного тренера петербургского клуба. Но кто помнит об этом сейчас, когда под чутким руководством Сергея Зубова СКА разделался с «Локомотивом» и московским «Динамо» и вышел в финал конференции?

Там петербуржцев ждёт ЦСКА, победитель «регулярки», так что подготовка велась очень серьёзная. Журналистов привезли во дворец на полчаса раньше намеченного, и заметив это, Зубов высказал недовольство. Мол, нечего раньше времени подсматривать секретные схемы. Их, к слову, и не наблюдалось – на глазок СКА тренировался в том же составе, в каком выходил на последние игры.


По сравнению с прошлым сбором здесь же, в «Игоре», заметное различие было одно – теперь вместе с командой занимался и Илья Ковальчук. Правда, в зелёном свитере, то бишь в пятом звене – с Поникаровским, Кадейкиным и Гребенниковым. При этом настроение у Ильи было отличным, тренерские установки он слушал более чем внимательно, а на льду то и дело взрывался своими фирменными ускорениями. С чем с чем, а с физикой у Ковальчука сейчас всё в порядке, это видно. С тренировки, кстати, Кови ушёл одним из первых. А перед отъездом встретил у выхода из арены стайку болельщиков, вёл себя с ними доброжелательно и позитивно, и никому не отказал в автографе и фото.

В самом конце ледового занятия покатать шайбу с хоккеистами вышли вице-президент СКА Роман Ротенберг и генеральный менеджер клуба Андрей Точицкий. Кроме них на льду остался тренерский штаб и несколько игроков, включая как раз то самое пятое звено, только без Ковальчука. И тут уже свою шикарную физическую форму продемонстрировал Сергей Зубов. Хоть сейчас в бой!

«Ковальчук готов, выходит на лёд. Будет ли играть — посмотрим»


По окончании занятия Зубов наконец уделил время журналистам. Правда, секреты остались секретами. Отвечать на вопросы общими фразами в заранее выверенной формулировке главный тренер СКА умеет мастерски. Тем не менее Зубов открыто назвал ЦСКА фаворитом грядущей серии и подчеркнул, что петербуржцы должны быть готовы к силовой борьбе.

— ЦСКА для вас не чужой клуб, и в качестве главного тренер ЦСКА в «регулярке» вы не обыгрывали. Интересно будет сыграть с ЦСКА в плей-офф?
— В плей-офф всегда интересно, независимо от того, с кем играешь. Мы пристально рассматриваем каждую серию, просто меняется соперник. Да, ЦСКА – это «армейцы», но они из Москвы, а мы из Санкт-Петербурга.

— Видели предыдущие серии ЦСКА в плей-офф? Что можете о них сказать?
— Да, мы сейчас смотрим, изучаем соперника. Отличная команда. Фавориты!
По сравнению с прошлым сбором заметное различие было одно – теперь вместе с командой занимался и Илья Ковальчук. Правда, в зелёном свитере, то бишь в пятом звене – с Поникаровским, Кадейкиным и Гребенниковым.


— Что самое удивительное для вас в игре ЦСКА?
— Очень быстрая команда, агрессивная.

— Какой самый сильный компонент в игре ЦСКА?
— Сильная команда, что тут говорить? И большинство, и меньшинство, всё хорошо.

— А силовая борьба?
— Я скажу так: на протяжении последних двух сезонов это «трейдмарк» команды. Всё сводится к этому компоненту. Мы должны быть к этому готовы.

— Отрабатывает ли СКА перед серией с ЦСКА новые нюансы игры в неравных составах?
— В плей-офф нет маленьких или больших нюансов. Все нюансы одинаковы, в плей-офф выигрывают за счёт маленьких деталей. Мы должны быть готовы к противостоянию в любом компоненте.

— Будут ли к началу этой серии изменения в составе СКА – глобальные или точечные?
— По составу всё решается непосредственно в день игры.

Илья Ковальчук тренируется вместе с командой. Как оцените его готовность к предстоящей серии?
— Он готов.

— И на лёд выходить будет?
— Он выходит.

— А в игре?
— Посмотрим.

— Лидером ЦСКА считается Александр Радулов. Вы с этим согласны или можете выделить кого-то ещё?
— Несомненно, Александр – один из лучших игроков лиги, лидер ЦСКА. Вся их команда играет в одном стиле. И это самый важный компонент.

— Несмотря на все негативные прогнозы, СКА прошёл уже два раунда. Этот результат уже можно считать удовлетворительным?
— Я не понимаю, о чём вопрос.
По окончании занятия Зубов наконец уделил время журналистам. Правда, секреты остались секретами. Отвечать на вопросы общими фразами в заранее выверенной формулировке главный тренер СКА умеет мастерски.


— То есть у СКА одна цель – кубок Гагарина?
— Цель всегда одна.

«Не надо сравнивать эту серию СКА и ЦСКА с прошлогодней»


А ещё до Зубова несколько слов о предстоящей супербитве СКА с ЦСКА высказал капитан петербургских «армейцев» Вадим Шипачёв. Форвард призвал не сравнивать этот финал конференции с прошлогодним, а также отметил, что с Радуловым СКА постарается сыграть поплотнее.

— Снова в финале конференции СКА встретится с ЦСКА. Как считаете, чем эта серия будет отличаться от прошлогодней?
— Считаю, вообще не надо сравнивать эти серии. Новая серия, новые эмоции, мы настраиваемся только на победу.

— В ЦСКА много индивидуально сильных хоккеистов – Да Коста, Радулов… В связи с этим будет ли как-то видоизменяться стиль игры СКА по сравнению с прошлыми раундами?
— Я думаю, тренеры нам расскажут, как надо играть. Но вы назвали хороших игроков. Думаю, с ними надо будет сыграть поближе, поплотнее.

— Насколько сложно СКА будет выдержать силовую борьбу с ЦСКА?
— Посмотрим. Вы всё увидите.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →