Эксперты о финалах конференций
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

«ЦСКА – не болваны», а Уфа может потерять победу из-за Сведберга

Кожевников, Гомоляко, Степанов, Сушинский, Кирилл Сафронов – о финалах конференций КХЛ ЦСКА – СКА и «Салават» – «Металлург» Магнитогорск.
21 марта 2016, понедельник. 17:00. Хоккей
Битва за Кубок Гагарина — 2016 подходит к решающей стадии. В обойме остались всего четыре команды – ЦСКА и СКА на Западе, «Салават Юлаев» и «Магнитка» на Востоке. О нюансах этих противостояний, а также о том, чего ждать от финалов конференций, «Чемпионат» поговорил со своими постоянными экспертами.

Сушинский: «Как ЦСКА закрыть большинство СКА? Не удаляться. Иначе всё равно забьют»



Заслуженный мастер спорта чемпион мира Максим Сушинский поделился ожиданиями от финала Западной конференции, в котором сойдутся ЦСКА и СКА. Сушинский считает, что СКА способен выдержать силовую борьбу в этой серии, поскольку уже обыграл ярославский «Локомотив». Кроме того, Сушинский предложил безотказный способ нейтрализовать большинство СКА.

Напомним, в полуфинале конференции СКА выиграл у московского «Динамо» со счётом 4-2, а ЦСКА одолел «Торпедо» со счётом 4-1.

— Выдержит ли техничный СКА силовую борьбу с мощным ЦСКА? У «Локомотива» же выиграли. Ярославль тоже играл в силовой хоккей, не в техничный же. ЦСКА, правда, будет и посильнее, и потехничнее. С московскими «армейцами» СКА наверняка будет посложнее, чем с прошлыми соперниками, там и исполнители получше. А фаворита в этой серии два – ЦСКА и СКА. Кого-то одного из них назвать можно будет только после семи игр. Или четырёх.

Как ЦСКА сможет нейтрализовать большинство СКА? Очень хороший вопрос. Кто же это знает-то? Большинство либо есть, либо его нет. А у СКА бригада большинства настолько мастеровитая, что принимает совершенно другие решения, не те, которые от них ждёт соперник. Ждут в одну сторону, а пас идёт в другую. Есть только один способ их нейтрализовать: не удаляться. Вообще. По-другому никак, потому что если удалишься – Шипачёв, Дадонов и Гусев всё равно забьют. Сорокин? Если прошлые две серии прошёл – значит не дрогнет. Ещё же не финал.

К. Сафронов: «Силовая борьба? Дадонов и Шипачёв тоже могут расколоть соперника»



Высказал своё мнение по поводу западного финала и бывший защитник, а ныне хоккейный агент и эксперт Кирилл Сафронов. Он считает, что СКА может варьировать свои действия, в то время как ЦСКА играет в одном стиле. Кроме того, Сафронов отметил, что для голкипера москвичей Ильи Сорокина СКА станет дополнительным мотиватором.

— ЦСКА – очень техничная команда, но при этом более силовая, чем СКА. Московские «армейцы» придерживаются агрессивно-силового стиля хоккея и при этом находятся в отличной физической форме, все три периода играют в одном, очень высоком темпе. А по поводу техники – как не сказать о таких хоккеистах, как Радулов, Да Коста, Муршак? Да и и защитники в этом плане хороши – тот же Никита Зайцев. Так что в совокупности ЦСКА представляет собой очень современную команду. Да, может быть, технический уровень мастерства у СКА повыше. Но ненамного.

И почему СКА может оказаться неспособен выдержать силовую борьбу? Тот же Шипачёв и Дадонов, когда у них есть моменты, могут «расколоть» соперника. Плюс если ЦСКА играет в одном стиле каждый матч, то СКА может варьировать свои действия. В зависимости от того, как складывается матч, Сергей Зубов может изменить тактику своей команды, изменить рисунок. СКА может сыграть как в откат, так и в давление. Да и в большинстве – у звена Шипачёва ведь нет такого: вот у нас 10 комбинаций большинства, и мы будем их использовать. Нет, они импровизируют, решают уже по ходу, ищут варианты. Сюда можно и защитников подключить, того же Войнова.

Как ЦСКА сможет нейтрализовать большинство СКА? Очень хороший вопрос. Кто же это знает-то? Есть только один способ их нейтрализовать: не удаляться. Вообще. По-другому никак, потому что если удалишься – Шипачёв, Дадонов и Гусев всё равно забьют.
Сорокин? Если он первый номер ЦСКА и отыграл весь сезон, то сто процентов у человека всё в порядке с психикой. Такая команда, как СКА, будет для него только дополнительным мотиватором.

Кожевников: «ЦСКА – не хулиганы на улице и не болванчики, которые бегают-бьются»



Поделился соображениями о западном финале и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. Он считает, что агрессивность ЦСКА – это прежде всего умение вынудить соперника совершить ошибку, а также что в ЦСКА лучше налажено взаимодействие вратаря с защитниками.

— Я тоже считаю, что серия ЦСКА и СКА станет противостоянием силового и техничного хоккея. Два разных стиля, в этом и красота, это самое интересное. Москвичи играют в агрессивный, быстрый хоккей, заставляют соперника ошибаться. СКА действует более прагматично, рационально, играет в пас. Но агрессивность ЦСКА – это не как у хулиганов на улице, не просто болванчики бегают, а скорость, броски по воротам, умение вынудить соперника совершить оплошность. Грамотная, агрессивная игра, похожая на канадский хоккей. Больше силовых приёмов. ЦСКА может и тактику менять по игре, чем московские «армейцы» и удивили «Торпедо».

Фаворита назвать невозможно. В том году все говорили, что ЦСКА фаворит, и чем это закончилось? ЦСКА много удаляется, а СКА разыгрывает большинство так, что любо-дорого смотреть. Поэтому, может, Квартальнов и тактику поменяет. Говорю же – ЦСКА это не просто болваны, которые бегают-бьются, это тактически грамотная команда. Нейтрализовывать большинство СКА москвичи будут стараться за счёт быстроты, перекрытия. И, конечно, очень интересный вопрос, как против СКА сыграет Сорокин. Мы видим, что и Коскинен в некоторых матчах играет неуверенно, не как в прошлом году, когда он был просто идеален. Плюс у ЦСКА лучше налажено взаимодействие вратаря с защитниками, это отработано.

И вообще, в плей-офф всё зависит от игры вратарей. Посмотрите на «Салават» с «Авангардом». Сведберг нестабилен, это понятно, а Фурх ведь играл здорово! Но пустил в седьмом матче одну «пенку» – и всё. Чисто его гол, второй. И всё, серия закончилась.

Степанов: «Из-за Сведберга «Салават» теряет победы, Кошечкин сильнее»



Двукратный обладатель Кубка Гагарина, бывший нападающий «Салавата Юлаева» Александр Степанов поделился ожиданиями от финала Восточной конференции, в котором встретятся «Салават Юлаев» и магнитогорский «Металлург». Степанов считает, что на игре «Салавата» скажутся две тяжёлые семиматчевые серии, а главная проблема уфимцев – нестабильность Сведберга, из-за которого «Салават» порой теряет победы.

Напомним, в полуфинале конференции «Магнитка» со счётом 4-1 одолела «Сибирь», «Салават Юлаев» со счётом 4-3 выиграл у «Авангарда».

— Мне кажется, вот как раз сейчас у «Магнитки» будет существенное преимущество в свежести. «Салават» провёл две тяжёлые серии по семь матчей. И что ни говори, как бы ни готовилась команда к затяжным сериям – это всё равно будет сказываться. Много игр – это тяжело для организма. А уже буквально через день уфимцы начинают новую серию! Каждому нормальному человеку тяжело вот так себя мотивировать. А перед седьмой игрой и вовсе – настраиваешь себя на решающий бой, играешь быстрее, жёстче, это отнимает силы.

Агрессивность ЦСКА – это не как у хулиганов на улице, не просто болванчики бегают, а скорость, броски по воротам, умение вынудить соперника совершить оплошность. Грамотная, агрессивная игра, похожая на канадский хоккей.
А теперь «Салавату» нужно будет не только себя мотивировать, но и сбалансировать игру в атаке и в обороне. При этом надо будет навязывать свою игру, а своя игра у «Салавата» – это атакующий хоккей. Обязательно нужно будет перекрыть первое звено, где играют Мозякин, Коварж и Зарипов. И конечно, найти способы пробить Кошечкина. Как ни крути, вратарь у «Магнитки» сильнее, с ним очень тяжело будет справиться. Кроме того, большая надежда у уфимцев на Сведберга, на то, что он начнёт играть постабильнее. Пока нестабильность Сведверга – это большая проблема для «Салавата», из-за этого уфимцы порой теряют победы.

Гомоляко: «Победы в семи матчах дают уверенность, в этом плане «Салават» опасен»



Вице-президент по хоккейной деятельности ХК «Трактор» Сергей Гомоляко также высказался о восточном финале. Гомоляко считает, что «Магнитка» безусловно будет свежее, но «Салават» будет опасен в плане уверенности в себе после побед в двух семиматчевых сериях.

— Естественно, «Магнитка» будет свежее. Но с другой стороны, в Уфе опытный тренерский штаб. Игорь Захаркин знает, как подготовить команду, и он уже сказал, что к битве с «Металлургом» «Салават» подойдёт в хорошем состоянии. Физически конечно сложно играть семь матчей, тем более в двух сериях подряд. Но психологически ты всегда находишься в тонусе. И победы в семиматчевых сериях дают большую уверенность, в этом плане «Салават Юлаев» будет опасен. Хотя «Магнитка» будет начинать дома, это даст ей преимущество.

Да, в чемпионате «Салават» одержал над «Металлургом» две уверенные победы. Но в плей-офф всё иначе, и я не думаю, что здесь можно рассуждать, кто для кого удобный или неудобный соперник. В принципе это две команды с очень хорошим нападением. И потом, очень важным становится вратарский фактор, кто лучше сыграет – Кошечкин или Сведберг. Да, у Василия были травмы, но он сейчас играет гораздо стабильнее Сведберга. Игра вратарей будет решать многое. А с другой стороны, мы знаем случаи, когда атакующая команда великолепно играла и в обороне. Так что трудно сказать, станет ли данная серия суперрезультативной. Но этот финал все очень ждут, так что давайте смотреть и наслаждаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →