Йори Лехтеря
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

Лехтеря: 50 голов для Тарасенко за сезон? Легко!

Нападающий «Сент-Луиса» Йори Лехтеря – о таланте Владимира Тарасенко и успехах сборной Финляндии.
21 марта 2016, понедельник. 19:00. Хоккей
Нападающий «Сент-Луиса» Йори Лехтеря проводит свой второй сезон в составе «блюзменов», и за это время улыбчивый финн стал одним из ключевых игроков своей команды. Российские болельщики прекрасно знают Йори по выступлениям в КХЛ за ярославский «Локомотив» и новосибирскую «Сибирь». Всегда позитивно настроенный центрфорвард стал любимцем наших болельщиков, и за его успехами за океаном российские любители хоккея следят не менее внимательно, чем за успехами российских ребят.

В «Сент-Луисе» Лехтеря воссоединился со своим бывшим партнёром по «Сибири» Владимиром Тарасенко: дружеские отношения помогают и на льду, где россиянин и финн всё чаще выходят в одном звене. Так случилось и в гостевом матче с «Ванкувером» (3:0), в котором Лехтеря помог Тарасенко забить. В интервью, которое оказалось возможным благодаря нашему постоянному заокеанскому эксперту Лукасу Эйкройду, Йори рассказал о своих взаимоотношениях с форвардом сборной России, поделился воспоминаниями от Олимпиады в Сочи, а также объяснил, почему финская команда так успешно выступает на крупных турнирах, не имея в своём составе большого числа звёзд мирового хоккея.

«Тарасенко может забивать 50 голов за сезон!»


— Йори, вы проводите второй сезон в составе «Сент-Луиса», действуя вместе с Владимиром Тарасенко. Насколько улучшилось взаимопонимание по сравнению с прошлым годом?
— В этом году, безусловно, наша «химия» стала ещё лучше, мы прогрессируем. Хотя мы и не играли с Володей на постоянной основе на протяжении всего этого сезона. Думаю, что в одном звене мы сыграли чуть менее половины матчей в этом году. В последних встречах нас снова стали ставить вместе, и я уже чувствую, что с каждой игрой у нас получается всё лучше и лучше. Думаю, вы это и сами видите!

— Вы играли вместе с Тарасенко в составе новосибирской «Сибири». Уже тогда понимали, насколько хорош Владимир и что он станет звездой за океаном?
— Да, это было видно уже тогда, сто процентов. Ему нужно было только продолжать работать, а тренировался он очень много. Мастерства ему не занимать. У него есть такие навыки, которых ни у кого нет в НХЛ.

— Владимир является ещё очень молодым игроком. По силам ли ему забивать 50 голов за регулярный чемпионат?
— Моё мнение — легко! Другое дело, что в этом случае и мне придётся играть лучше (смеётся). А так считаю, что Тарасенко вполне по силами выбивать «полтинник» по итогам сезона. У него есть всё для этого.

Ещё во время выступлений в КХЛ было видно, что Тарасенко станет звездой за океаном. Ему нужно было только продолжать работать, а тренировался он очень много. Мастерства ему не занимать. У него есть такие навыки, которых ни у кого нет в НХЛ.

«Финляндия играет в лучший командный хоккей в мире»


— У вас впечатляющая статистика выступлений за национальную сборную Финляндии. Вспоминая Олимпиаду в Сочи, где вы взяли бронзовую медаль, какие эмоции остались после того турнира?
— Выступления за сборную всегда были чем-то особенным для меня. И совершенно не важно, в каком турнире я принимаю участие — будь то чемпионат мира или что-то ещё. Вся Финляндия собирается у экранов телевизоров, когда играет национальная сборная. Хоккей смотрят даже те, кто обычно не увлекается спортом. Для нас крупные турниры по хоккею — особая строка. В 2014 году на всех уровнях мы выступили отлично, взяв серебро на чемпионате мира в Минске и бронзу на Олимпиаде в Сочи. Всё это было чрезвычайно весело (улыбается).

— Есть ощущение, что Финляндия комфортно чувствует себя, будучи тёмной лошадкой многих турниров. В Беларуси многие смотрели на ваш состав и говорили, что у финнов нет шансов, ведь в составе было только два игрока из НХЛ — Олли Йокинен и Пекка Ринне. Как на вас это влияло?
— Я думаю, что сборная Финляндии играет в лучший командный хоккей в мире. Мы невероятно сильны как команда. Да, в нашем составе не так много суперзвёзд. Возможно, к их числу можно отнести лишь наших голкиперов. Но стратегия сборной заключается именно в том, как играть всем вместе, а не индивидуально. Именно по этой причине мы и выигрываем.

— Вы обсуждали с Тарасенко четвертьфинал в Сочи, где сборная России проиграла вашей команде? Или же это запретная тема в ваших разговорах?
— Как вам сказать… Было дело один раз, но на этом и закончили. Никаких особых дискуссий по этому поводу мы больше не заводили.

«Жду, когда сыграю с нашими молодыми звёздами»


— Вы попали в состав сборной на Кубок мира в Торонто. В 2004 году, когда проводился последний подобный турнир, Финляндия дошла до финала. Какие у вас ожидания перед нынешним Кубком мира?
Сборная Финляндии играет в лучший командный хоккей в мире. Мы невероятно сильны как команда. Да, в нашем составе не так много суперзвёзд. Возможно, к их числу можно отнести лишь наших голкиперов. Но стратегия нашей сборной заключается в том, чтобы играть вместе, а не индивидуально. Именно по этой причине мы и выигрываем многие матчи.
— Ожидание одно — провести хороший турнир и отлично провести время в Торонто. На самом деле, такие соревнования останутся в памяти до конца жизни, так что постараемся пройти максимально далеко.

— У финской сборной последнего образца не так много забивных нападающих. Но теперь на горизонте появились такие молодые парни, как Йессе Пулюярви и Патрик Лайне, да и форварду «Чикаго» Теуво Терявяйнену всего 21 год. Чего ждёте от нового поколения финских хоккеистов?
— Вы правы, у нас на подходе множество молодых талантов, которые могут стать настоящими звёздами мирового хоккея. Мне ещё не довелось сыграть с ними, но я с нетерпением жду этой возможности.

«В этом году мы далеко пройдём!»


— Йори, вы, безусловно, являетесь одним из самых успешных хоккеистов не из России, которые смогли адаптироваться к заокеанскому хоккею после опыта в КХЛ. Что было самым ценным во время ваших выступлений в России?
— Мне очень нравилось, как там играли в хоккей. Это была игра на больших площадках, где демонстрировался высочайший уровень мастерства. Было весело. Не так много силовой борьбы, но зато очень много высококлассного хоккея. Но и в НХЛ мне тоже нравится. Конечно, здесь всё немного по-другому, но так же весело и интересно.

— Возвращаясь к клубным делам, у «Сент-Луиса» репутация команды, которая отлично проводить регулярный сезон, а потом проваливает плей-офф. В последний раз «блюзмены» доходили до финала конференции в 2001 году. Что нужно сделать, чтобы изменить статистику?
— Ничего придумывать не надо. Нужно просто выходить в плей-офф и выигрывать матчи. В этом году мы пройдём очень далеко, вот увидите!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →