Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

«Нынешний шанс на Кубок Стэнли – один из последних для Овечкина»

Обозреватель Washington Post Изабель Хуршудян – об игре Евгения Кузнецова, шансах «Вашингтона» на Кубок Стэнли и русском духе «Кэпиталз».
22 марта 2016, вторник. 18:15. Хоккей
Обозреватель Washington Post Изабель Хуршудян – относительно новая фигура для североамериканской спортивной прессы. Выпускница университета Южной Каролины работает на матчах «Кэпиталз» первый сезон, но уже является главным хоккейным автором своего издания, прекрасно владея информацией о делах в одном из самых значимых для российского болельщика клубов НХЛ. Хуршудян родилась в США, но может похвастать неплохим владением русского языка, причиной чему украинские корни.

Звонок корреспондента «Чемпионата» застал Изабель в командировке в Оттаве, но это не помешало обсуждению самых горячих новостей из стана «Кэпиталз».

«Кузнецов входит в десятку лучших игроков НХЛ»


— Изабель, какие у вас впечатления от нынешнего сезона «Вашингтона»?
— Сезон просто потрясающий. Лично для меня из нынешнего состава «Кэпиталз» главным сюрпризом стал Евгений Кузнецов, для которого это лишь второй полноценный сезон в НХЛ. Женя является лучшим бомбардиром команды, в которой играет Овечкин! По-моему, это лучшая рекомендация для нападающего. Все отмечают тот факт, что он почувствовал уверенность в своих силах, ему стало более комфортно в команде, и он оказался готов сделать новый шаг. Кузнецов – центр второго звена, и до нынешнего чемпионата его редко «поднимали» до второй тройки.

— Разве прогресс Кузнецова стал такой уж неожиданностью?
— Все понимали, что он будет играть лучше, но это произошло очень быстро, резко. Женя почти мгновенно стал очень хорош, и именно это вызвало удивление. Сейчас Кузнецов входит в десятку лучших хоккеистов НХЛ. Почувствовав доверие тренера и обретя новую роль в команде, Кузнецов стал играть очень здорово.

— Игра Овечкина претерпела изменения?
— Ови по-прежнему очень хорош, он возглавляет гонку снайперов. Кто-то может сказать, что он уже не так эффектен, как раньше, но команда в этом году выглядит намного более сбалансированной. Нынешний «Вашингтон» уже не так сильно зависит от голов Александра, все стараются вносить свой вклад в общее дело.

Дмитрий Орлов также очень прибавил. Главный тренер «столичных» Барри Тротц даже как-то сказал, что он заменил в составе команды ушедшего Майка Грина.
— Орлов восстановился после тяжелейшей травмы кисти, из-за которой он пропустил весь прошлый сезон. Повреждение, которое он получил на чемпионате мира — 2014, было очень неприятным. Знаю, что кости в запястье срослись как-то неправильно, и из-за этого потребовалось очень долгое восстановление. Сейчас он действует всё лучше и лучше, играет в ведущей паре обороны.

«Нынешний шанс – один из последних для Овечкина»


— Болельщики твердят, что нынешний розыгрыш Кубка Стэнли должен стать триумфом «Вашингтона». Насколько реальны шансы побороться за главный трофей НХЛ?
— Конечно, ещё один ранний вылет «Кэпиталз» станет очень большим разочарованием, но выиграть Кубок Стэнли – задача очень тяжёлая. Я тоже постоянно слышу разговоры о необходимости прорыва, и я уверена, что многие игроки сами понимают ценность нынешнего шанса. Посудите сами, Овечкину уже 30. Старым, конечно, его не назовёшь, но это уже не молодой игрок, у которого впереди вся карьера, и окошко реальных возможностей для него постепенно закрывается. Он ощущает это давление, и если победу не удастся одержать в этом году, то оно будет только нарастать.

— Справедливо ли сказать, что это последний реальный шанс Александра на Кубок Стэнли?
— Нет, правильнее будет сказать: один из последних. Нынешний и следующий сезоны у Ови ещё есть, а после этого команда может очень сильно измениться. После чемпионата-2016/17 заканчиваются контракты у многих нынешних лидеров «столичных». Кузнецов станет ограниченно свободным агентом, и его наверняка будут переподписывать на большие деньги – это значит, что с кем-то придётся расстаться… То же касается и Андре Бураковски. Ти Джей Оши, Карл Алзнер и Джастин Уильямс могут стать неограниченно свободными агентами, и в этом свете комплектование нового сильного коллектива может быть делом очень непростым. Потребуется время, которого у Овечкина уже почти нет, и тем ценнее нынешний шанс.

— Приход в команду новых сильных игроков как-то изменил роль Овечкина?
— Александру стало легче, потому что теперь в «Вашингтоне» есть и другие лидеры. Бекстрём – лидер в раздевалке, Брукс Орпик стал ведущим игроком обороны. Теперь всё зависит не только от Овечкина, и нет прежнего ожидания, что если Александр не забьёт, то шансов у команды не будет. При этом он остаётся капитаном, и Барри Тротц часто разговаривает с ним на эту тему.

— Возможно, Александр подустал от индивидуальных наград. Три трофея MVP, пять призов лучшему снайперу...
— Вряд ли профессиональный спортсмен может устать от наград (смеётся). Но нет сомнений в том, что сейчас ему хочется добиться именно командного результата, выиграть с клубом.

— Овечкин и Кузнецов могут играть в одной тройке?
— Без сомнения. В начале сезона Тротц ставил их вместе, отправляя Бекстрёма во второе звено, а к российскому дуэту отправлял Уильямса или Оши. В прошлогоднем плей-офф тренер разводил Овечкина и Бекстрёма по разным сочетаниям, и я думаю, что в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли возможны различные варианты, которые будут зависеть от того, с каким соперником предстоит играть. В любом случае Кузи и Бекстрём – два первых центра команды.

— В последнем матче с Овечкиным в тройке выходил силовик Джей Бигл, что вызвало большое удивление. Помнится, ещё Адам Оутс использовал Овечкина в звене с двумя «башнями», которых звали Бигл и Крэбб. Ничего хорошего из этого не вышло.
— Уверена, что это временно – это было лишь в последней игре против «Питтсбурга» как попытка освежить сочетания. В следующем матче Оши вернётся в первую тройку, Овечкин – Кузнецов – Оши – очень перспективное звено. Овечкин – Кузнецов — Уильямс или Овечкин – Бекстрём – Уильямс – всё это абсолютно рабочие сочетания, вариантов у тренера много.

— Изабель, вы писали, что у Овечкина есть недолеченная травма нижней части тела. Из-за этого он может пропустить пару матчей в конце регулярного чемпионата. Есть ли новости на этот счёт?
— Да, он получил её ещё до Матча всех звёзд – именно из-за этого повреждения Овечкина на «Олл стар гейм» заменял Кузнецов. Но из-за травмы он не пропустил ни одной тренировки, ни одного матча. Ови не сыграл в двух встречах, но это было из-за дисквалификации. Был отрезок, когда он пять матчей подряд не забивал – для Овечкина это много, и тогда последствия травмы наверняка давали о себе знать. Если он и будет пропускать матчи в конце «регулярки», то это только для того, чтобы отдохнуть и подлечиться перед плей-офф. Вряд ли это займёт большое количество времени.

«Холтби – это MVP команды в нынешнем сезоне»


— Для успеха в плей-офф просто необходим элитный вратарь – именно голкиперы, по общему признанию, могут в одиночку вытаскивать серии. Брейден Холтби может стать таким героем для «Вашингтона»? Ведь топового стража ворот у «Кэпов» не было со времён Олафа Колцига.
— Как сказал Овечкин, Холтби – это MVP команды в нынешнем сезоне. В этом году он очень хорошо играет, и вполне вероятно, что именно Брейдену вручат «Везину» — приз лучшему вратарю. Холтби установил рекорд клуба по победам, для него этот год тоже может стать совершенно особенным. Он уже вошёл во вратарскую элиту, для команды он значит столько же, сколько Лундквист для «Рейнджерс», а Куик – для «Кингз».

— Насколько велика роль Барри Тротца в столь заметном усилении «Вашингтона»?
— Она очень велика. Посмотрите, как Тротц сумел поменять игру Овечкина, который теперь действует как «двусторонний» форвард. Конечно, Александр не является лучшим нападающим оборонительного плана в лиге, но он охотно стал играть на команду. Тротц сконструировал хорошее второе звено, которого раньше не было, наладил оборону, и даже самые креативные атакующие хоккеисты теперь не допускают глупых ошибок в своей зоне. Конечно, нужно отдать должное и менеджменту, который собрал хороший коллектив, в котором есть баланс между молодежью и игроками с большим опытом. Многие готовы сыграть менее заметную роль ради общего дела – это очень важный признак.

— Есть ли шансы у Станислава Галиева пробиться в основу в следующем сезоне?
— Безусловно. Более того, могу сказать, что в следующем году он будет твёрдым игроком основы. В предстоящем сезоне у него пойдёт последний год контракта, и если его будут «опускать» в фарм, то он попадёт на уэйвер, откуда его наверняка заберёт другой клуб. «Вашингтон» не захочет терять молодого талантливого форварда. В этом году он сыграл 19 матчей, а в следующем должен сыграть намного больше.

«У нынешнего «Вашингтона» — русская душа»


— Недавно Барри Тротц в интервью «Спорт-экспрессу» сказал, что не исключает дальнейшей совместной работы с Александром Радуловым. Сказано было в шутку, но, на ваш взгляд, насколько возможно возвращение Радулова в НХЛ?
— Трудно прогнозировать появление Радулова именно в «Вашингтоне», поскольку в команде просто нет места для столь крупной фигуры. У «Кэпиталз» после окончания сезона будет несколько свободных агентов, переговоры с которыми станут приоритетом. Для того же Галиева надо освобождать позицию в составе. Но, как мы знаем, с Радуловым ничего нельзя предсказывать наверняка (смеётся). Без сомнения, это очень талантливый игрок, и у Тротца с Радуловым был хороший совместный опыт игры в «Нэшвилле».

— Можно ли сказать, что у нынешнего «Вашингтона» — русская душа?
— Вполне. О чём говорить, если такие люди, как Джейсон Чимера, могут без запинки поздравить вас с Новым годом на русском языке! А Брукс Орпик просто сжился со своим русским прозвищем – в команде его называют Batya.

— А он в курсе, что это означает?
— Да. Он же долго играл в «Питтсбурге», и они жили с Малкиным в одном номере на выезде. Так что Брукс знает приличное количество русских слов и прекрасно понимает, что значит Батя.

— Изабель, вы ведь сами владеете русским языком. Говорите с Овечкиным, Кузнецовым по-русски?
— Иногда. Если честно, я стесняюсь. Мне кажется, что у меня плохой русский язык.

— Напрасно. Мне кажется, нашим парням было бы приятно и интересно. Напоследок хочется попросить вас сделать прогноз на финал Кубка Стэнли.
— «Вашингтону» вполне по силам попасть в финал, но мне кажется, что Западная конференция посильнее Восточной. «Столичные» почти не проигрывали два матча подряд в регулярном чемпионате, это может быть значимым фактором. Многие говорят про финал «Вашингтон» — «Чикаго», но я отдам предпочтение «Лос-Анджелесу».
Изабель Хуршудян
Фото: https://twitter.com/ikhurshudyan)

Изабель Хуршудян

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →