ЦСКА – СКА – 3:0. 22 марта. Обзор матча
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

ЦСКА заставил СКА забыть об атаке

За 60 минут игры СКА ни разу не пробил Сорокина, не реализовав в том числе двойной численный перевес. ЦСКА заслуженно повёл в серии – 1-0.
22 марта 2016, вторник. 22:00. Хоккей

Фоторепортаж с матча ЦСКА — СКА



СКА вышел на матч как чемпион


Команда Сергея Зубова уступила ЦСКА в настрое на первый матч серии. Сложилось впечатление, что питерцы вышли на лёд с целью напомнить сопернику, кто выиграл серию в прошлом сезоне. Они помнили про четыре победы, но забыли про три поражения.

В действиях гостей присутствовала излишняя самоуверенность. Коскинен постоянно пытался спровоцировать стычки с игроками ЦСКА, в свойственном стиле действовали Чудинов и Белов. То, что могло пройти в сериях с «Локомотивом» и «Динамо», не прошло у СКА в отчётной встрече.

ЦСКА ни капли не боялся СКА. Яльмарссон мог забить уже на первой минуте, но не попал в ворота из убойной позиции. А голевой момент у ворот СКА возник после того, как Александр Радулов обокрал за чужими воротами Шипачёва. Москвичи устроили такой прессинг первой тройки гостей, что те не нанесли ни одного броска за 40 минут игры. Ведущее звено СКА совершало много потерь, проваливалось в чужой зоне и не могло ничего создать при розыгрыше большинства.

Настырность атаки ЦСКА


За первый период ЦСКА нанёс 10 бросков по воротам СКА, и примерно половина из них таила в себе серьёзную угрозу. Гости должны благодарить Коскинена, который не раз оставлял СКА в игре.

Своей активной игрой ЦСКА заставил СКА забыть об атаке. Основную часть времени соперники проводили в зоне гостей, а когда питерцы всё-таки добирались до чужих ворот, хозяева не упускали возможности перехватить шайбу и организовать опасную контратаку.

И атака ЦСКА была настырнее. Ивану Телегину не удалось забить раз, но в следующей смене он снова полез на ворота соперника, а Роман Любимов был первым на добивании — 1:0.

Шедевр Да Косты


После перерыва игра не изменилась. В начале сезона Дмитрий Квартальнов, мягко говоря, был недоволен Стефаном Да Костой. Француз вернулся после отпуска с травмой, пропустил много матчей в регулярном сезоне, накручивая круги на велосипеде по территории ЦСКА, пока его партнёры боролись за первое место в общей турнирной таблице.

Но начался плей-офф, и Да Коста показал, что в общей оценке его потенциала Квартальнов не ошибался. «Стефан – мастер», — не раз доводилось слышать от тренера на пресс-конференциях. Француз здорово провёл серию со «Слованом», а в отчётной встрече сотворил маленький шедевр.

Сам по себе голевой выстрел Да Косты в середине второго периода ничем выдающимся не отличался. Своё мастерство форвард показал секундами ранее, когда с лёта обработал шайбу на чужой синей линии, после того как игроки СКА пытались отбиться в численном меньшинстве.

1:0 – Любимов (Телегин) – 10:27.
2:0 – Да Коста – 29:15 (5x4).
3:0 – Кугрышев (Телегин, Любимов) – 59:35 (en).
Вратари: Сорокин – Коскинен.
Броски: 24 (10-10-4) – 27 (5-10-12).
Вбрасывания: 30 (10-11-9) – 38 (12-14-12).
Штраф: 8 (2-4-2) – 6 (0-4-2).

СКА не реализовал двойной численный перевес


Уступая в две шайбы, гости попытались добавить мощи своей атаке, а удаления Радулова и Науменкова с разницей в 50 секунд дали им отличную возможность вернуться в игру. Совсем уж необязательным для хозяев получилось удаление Науменкова, который в безобидной ситуации выбил клюшку из рук Коскиранты.

Но ЦСКА выстоял. Больше того, за 1 минуту и 10 секунд в формате «5 на 3» Шипачёв и Ко не создали ни одного по-настоящему опасного момента. Половину этого времени они затратили на попытки войти в зону. Лишь под конец удаления Радулова Чудинов несколько раз приложился по шайбе, но Сорокин показал, что не замёрз за половину матча.

А на исходе второго периода ЦСКА мог упрочить преимущество. Чудинов снова оказался позади соперника, но на сей раз Коскинен стал непреодолимой преградой на пути Любимова.

Промах Дадонова на буллите


Один из последних шансов зацепиться за этот матч гости упустили в дебюте третьего периода, когда Науменков заработал ещё одно удаление, — на сей раз за выброс шайбы за пределы площадки.

Несколько раз гостям удавалось расставиться в чужой зоне, но фирменные переводы Шипачёва и Ко с фланга на фланг попадали в клюшки и коньки игроков ЦСКА. Никита Гусев словно испарился на площадке, а Шипачёв слишком часто грешил неточными передачами.

Единственный раз гостям удалось поставить оборону ЦСКА в тупик за семь минут до конца основного времени, когда Кутузову пришлось цеплять клюшкой Дадонова. Судьи назначили буллит в ворота ЦСКА, но Дадонову не удалось вернуть интригу в матч: после броска нападающего шайба прошла мимо ворот.

На последней минуте основного времени питерцы заменили вратаря на шестого полевого игрока и пропустили третий гол.

Как и год назад, первая победа в серии досталась ЦСКА. Посмотрим, смогут ли «армейцы» провести в таком же темпе второй матч и какие выводы сделает из поражения Сергей Зубов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →