Обзор игрового дня НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Бобровский помогает Дацюку, Овечкин всё ближе к «Ришару»

Поражение «Детройта», выбившее команду из зоны плей-офф, сейвы Бобровского и очередной гол Овечкина – в обзоре игрового дня НХЛ.
23 марта 2016, среда. 10:15. Хоккей

«Детройт» Дацюка – вне зоны плей-офф


24 попадания в плей-офф подряд – столько длится серия «Детройта», равных которой в современной НХЛ нет. Но после чувствительного гостевого поражения от «Тампа-Бэй» юбилейное 25-е участие «красных крыльев» в розыгрыше Кубка Стэнли находится под серьёзной угрозой: на сегодня Дацюк и компания вылетели из зоны плей-офф, уступив последнюю путёвку «Филадельфии».


«Детройт» сгубили проблемы в обороне. Уже к исходу первой минуты второго периода в воротах «Ред Уингз» побывало три шайбы, и навязать в ответ молодой, энергичной «Тампе» плотную борьбу гости просто не смогли. Всё, чего добились подопечные Джеффа Блашилла, это двухминутный отрезок, на протяжении которого у болельщиков «Ред Уингз» сохранялась хоть какая-то надежда, которую подарили голы Абделкейдера и Хелма. Однако спустя недолгое время Никита Кучеров поставил крест на надежде гостей отыграться, реализовав большинство «пять на три» после блестящей передачи Тайлера Джонсона.


«В начале матча хоккей был несколько сумбурным. У обеих команд были шансы, но «Тампа» забила, а мы – нет», — мрачно сказал капитан «Детройта» Хенрик Зеттерберг, на счету которого в 10 последних матчах лишь 2 (1+1) очка. «Красные крылья» выбыли из зоны плей-офф, и занявшая их место «Филадельфия» имеет по отношению к «Ред Уингз» преимущество и по набранным, и по потерянным очкам.

Бобровский старался, но не остановил «Флайерз»


Пока «Детройт» мучился на юге, «Филадельфия» сражалась в гостях у «Коламбуса» за право обладания кубковым билетом. После раннего гола Клода Жиру, который открыл счёт на 12-й минуте первого периода, «лётчики» почувствовали себя уверенно и были полны решимости прекратить все разговоры про скрытое преимущество над «Детройтом». Когда за восемь минут до конца основного времени форвард Уайт удвоил преимущество «Филадельфии», казалось, что уже ничего не сможет помешать хватким «лётчикам» одолеть соперника, не имеющего турнирной мотивации, но концовка встречи подарила зрителям настоящий сюрприз.

Последние 64 секунды третьего периода, когда Сергей Бобровский уже уступил место шестому полевому, вместили в себя потрясающий «камбэк» «Блю Джекетс». Сначала Бун Дженнер удачно подправил на пятачке дальний бросок защитника Джонса, и даже высоковато поднятая клюшка не смутила арбитров в правильности заброшенной шайбы. Спустя ещё минуту Кэм Аткинсон довёл финальный штурм до логического завершения и лишил «Флайерз» полновесных двух очков – встреча перешла в овертайм, а затем и в серию буллитов.


Перестрелка затянулась до пяти бросков с каждой стороны, а победителем из неё вышел Бобровский, пробить которого не смог ни один игрок «Филадельфии». Таким образом, «лётчики» заработали лишь одно очко, но его хватило, чтобы обогнать «Детройт» в турнирной таблице: при равенстве очков у хоккеистов «Флайерз» есть одна игра в запасе. «Сегодня мы потеряли одно очко. Это очень разочаровывает», — сказал вратарь «Филадельфии» Стив Мэйсон, отразивший 51 выстрел соперника. «У нас было преимущество в две шайбы! Непозволительно так играть в концовке, отдавая сопернику победу. Особенно если учесть, в какой турнирной ситуации мы находимся», — добавил наставник «Флайерз» Дэйв Хэкстол. Следующий матч «Филадельфия» проведёт в гостях у «Колорадо», который также ведёт отчаянную борьбу за вторую «уайлд кард».

Овечкин забил, «Вашингтон» выиграл конференцию


У «Вашингтона», в отличие от всех остальных, проблем в турнирном плане уже нет. Выездная победа над «Оттавой» де-юре закрепила за «столичными» первое место в Восточной конференции, и на протяжении трёх первых раундов плей-офф хоккеисты «Кэпиталз» гарантированно будут иметь преимущество своей площадки. Победа над «Сенаторз» была одержана гостями в таком же залихватском стиле: к 15-й минуте встречи «Вашингтон» имел преимущество в три шайбы, и лишь небольшая расслабленность в конце помогла «сенаторам» возродить интригу.

Капитан гостей Александр Овечкин забил свой 43-й гол в сезоне, увеличив отрыв в споре лучших снайперов до четырёх пунктов. «Победа в конференции – это здорово! Считаю, что мы заслужили этот успех, мы очень много работали на протяжении этого сезона. Осталось 10 матчей, и теперь нам надо просто подойти готовыми к старту плей-офф. Что касается матча, то у нас было очень удачное начало, мы сразу забили три гола, не дав сопернику ничего создать. Во втором периоде начали играть более свободно, стали пижонить, и все смогли убедиться, что это не работает», — сказал Александр.


«Чикаго»: спад продолжается


Действующий чемпион «Чикаго» потерпел седьмое поражение в девяти последних матчах, крупно уступив дома «Далласу». Травма основного голкипера Кори Кроуфорда и потеря должного темпа результативности у Патрика Кейна продолжают сказываться на команде негативным образом. Уже к первому перерыву в воротах «Блэкхоукс» побывало 4 шайбы, а продуктивность форвардов никак не выйдет на прежний привычный уровень: в 7 последних играх «чёрные ястребы» лишь один раз забросили более двух шайб. За 8 матчей до конца регулярного чемпионата «Чикаго» лишь на два потерянных очка опережает «Нэшвилл», который владеет первой кубковой контрамаркой, и три следующие игры «Блэкхоукс» проведёт на выезде – соперниками будут «Калгари», «Ванкувер» и «Миннесота». «Не знаю, что происходит. Может быть, дело в потере уверенности, но нам просто необходимо вернуть свою игру, действовать с большей отдачей. Если играть с полной выкладкой, то эти трудности можно будет преодолеть», — сказал наставник «Чикаго».

Что же касается «Далласа», то техасцы за счёт одержанной победы обеспечили себе место в плей-офф.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →