«Металлург» — «Салават Юлаев» — 3:2 (ОТ)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Остановите Мозякина! «Магнитка» начинает восточный финал с победы

В первом матче восточного финала «Магнитка» и «Салават» доигрались до второго овертайма, где исход игры вновь решил Сергей Мозякин.
23 марта 2016, среда. 21:01. Хоккей

Зелёный десант в «Магнитке», 1 000 рублей за билет на центр

Четвёртый раз подряд и пятый раз за шесть лет встречаются друг с другом в плей-офф КХЛ «Магнитка» и «Салават Юлаев». Судьба! «Эта серия будет очень

зрелищной. В Магнитогорск всегда приезжает много болельщиков из Уфы, города расположены недалеко друг от друга. Создаётся атмосфера большого праздника. Даже несмотря на то, что соревнуются две команды, атмосфера доброжелательная. Идёт честная спортивная борьба», — сказал до матча заслуженный тренер России Владимир Юрзинов-младший. И оказался прав. Зелёный башкирский десант начал прибывать в район «Арена-Металлург» задолго до начала встречи. Расстояние от Уфы до Магнитогорска составляет примерно 350 километров. Добраться можно как на самолёте, так и на собственном транспорте или специально оборудованных под болельщиков автобусах. На трибунах, как и ожидалось, собрался аншлаг. Даже несмотря на то, что стоимость билетов на центральные секторы составляла 1 000 рублей, что ровно в два раза дороже этих же мест во время регулярного чемпионата. Кто-то посмеётся, но для города с населением 400 000 человек деньги серьёзные. Но хоккей в Магнитогорске не просто любят, а обожают, поэтому без поддержки хозяева остаться попросту не могли, а соперничество ожидалось не только на льду, но и на трибунах.

Комбинация Энгквист – Лепистё, хитрость Коваржа

Стартовые заявки обеих команд ничем не удивили, изменений главные тренеры Илья Воробьёв и Игорь Захаркин не произвели. У хозяев по-прежнему травмирован нападающий Оскар Осала, а место защитника Дениса Осипова занял Рафаэль Батыршин. У «Салавата» не сыграл нападающий Кирилл Кабанов, а получивший тяжёлую травму защитник Денис Бодров выбыл на длительный срок. В остальном же всё по плану. Первый

период прошёл в обоюдоострой борьбе. Уже на старте опасно с кистей атаковал Мозякин – Сведберг справился, а Сёмин и Григоренко организовали небольшую потасовку за воротами, по результатам которой оба отправились в бокс для штрафников. Следом «Магнитка» дважды подряд играла в большинстве, однако ни Ли, ни Мозякин как следует бросить не смогли. Юлаевцы здорово блокировали летящую шайбу. Не обошлось и без повреждений. Сперва досталось Хабарову, нога которого оказалась зажата между штангой и соперником, а затем в борт неудачно врезался Калетник. Оба смогли продолжить игру.

Во втором периоде счёт сходу мог открыть Сёмин, но с его кистевым броском справился Сведберг. Не давали скучать и Кошечкину, гости организовывали контратаки. Шикарную возможность отличиться упустил Ли, а за расточительность, как правило, наказывают. Так случилось и на сей раз. Энгквист выдал роскошный пас на подключившегося в атаку Лепистё, а тот буквально вогнал шайбу в ворота. Следом хозяев простил Лисин, на замахе убравший Кошечкина и с неудобной руки бросивший в штангу. У «Салавата» кураж поймал Сведберг, начавший тащить, казалось, безнадёжные шайбы. Но с коварностью и хитростью Коваржа не справился даже он. Лисин за фол против Мозякина отправился в бокс для штрафников. Ян сблизился с воротами под углом, сделал вид, что будет отдавать пас, а сам резко бросил в дальний. Рикошетом от штанги шайба оказалась в цели. После сирены Игорь Захаркин подозвал к себе лайнсмена Сергея Шелянина, о чём-то поговорив с тем около минуты, а затем похлопав по плечу. Взбадривал, выражал недовольство?

73 матча без гола, 94-я шайба за «Магнитку»

Учитывая ход встречи, дело вполне могло закончиться овертаймом. Третий период начался с сейва Кошечкина, а затем 94-й гол за «Магнитку» спустя аж три с половиной года оформил Кайгородов. Интересно, что для Алексея это первая заброшенная шайба в сезоне, а забил он после 73 игр затишья. В последний раз Кайгородов отличался 18 ноября 2014 года в матче с «Барысом», будучи игроком «Салавата Юлаева». И вот выстрелил снова! В самый ответственный момент. Вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин, наблюдавший за встречей из вип-ложи, победно вскинул руки, а Захаркин продолжал возмущаться действиями судей, постоянно позволяя себе реплики в их адрес. Ну а «Салават» смог отыграться усилиями капитана Григоренко, сумевшего добить шайбу в цель после броска Лепистё. В концовке подвёл свою команду Батыршин, ударивший клюшкой в голову Нестерову. Повезло, что гости лишнего не реализовали.

Последние мгновения основного времени ознаменовались очередными почти голевыми финтами великолепного Мозякина, но в итоге дело перешло в овертайм. Где первым делом Максим Гончаров нарушил правила на Ли, и уфимцев в паре моментов спас только Сведберг. Всего удалений у «Салавата» в первом овертайме было три, у «Магнитки» – одно. А уже во втором дополнительном периоде свой четвёртый победный гол в нынешнем плей-офф забил Сергей Мозякин. 3-2 — победа «Магнитки».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 58
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →