ЦСКА — СКА
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Анна Овчинникова

Эпоха Мозякина и невзрачный СКА

Величкин, Бадюков, Гуськов и Черкас – о финалах конференций КХЛ, где после первых матчей в сериях ведут ЦСКА и магнитогорский «Металлург».
24 марта 2016, четверг. 14:15. Хоккей
Финалы конференций стартовали с побед хозяев. ЦСКА всухую обыграл СКА, а «Магнитка» одолела «Салават Юлаев» в овертайме, благодаря очередному победному голу Сергея Мозякина. О подробностях уже прошедших матчей и о том, как серии могут развиваться дальше, «Чемпионат» поговорил со своими постоянными экспертами, а также с вице-президентом «Металлурга» Геннадием Величкиным.

Величкин: «Слова Захаркина? Истерить по каждому спорному моменту бессмысленно»


Геннадий Величкин прокомментировал победу «Магнитки» и заявил, что слова главного тренера «Салавата Юлаева» Игоря Захаркина о вмешательстве в матч третьих лиц – это эмоции, а ошибки арбитров были в обе стороны
.

— Что за третьи лица имел в виду Захаркин на пресс-конференции? Конечно же, это эмоции, и это его проблемы. Понятно, что ключевое слово тут – судейство. Но нас судили два иностранных арбитра, с которыми никто не может общаться. Мы узнаём арбитров только в день матча, мы их в глаза не видим, не знаем, где они живут, и я не представляю, как кто-то мог решать с ними какие-то вопросы. Это нереально. В нынешней ситуации это просто невозможно.

А вмешались или нет?.. Мы все совершаем ошибки. Но я считаю, что судейских ошибок в этой игре был минимум. Причём и в одну, и в другую сторону. Был пропущен очевидный удар между ног Терещенко, а это карается большим дисциплинарным штрафом. Вайсфельд вот выступил по удару в голову Батыршина. Но если специалисту посмотреть внимательно, Батыршин пытался атаковать в тело, а человек подсаживается под атаку, и Батыршин вскользь задевает шлем. Человек присел на корточки и думал, что защитник должен руки-ноги развести? Так не бывает в игре! Парень подсел, шёл специально на это, умышленно. Это спорный момент, пограничный. И истерить по каждому такому моменту нет смысла, потому что играть ещё очень долго, всё только начинается.

Я считаю, что это был суперматч. Но как всегда, когда играют две абсолютно равные команды, всё решают мелочи. Более мастеровитый Мозякин сумел найти в себе силы, достать из себя всё и в решающий момент забил победный гол. Отдельно хочу сказать, что наша молодёжь вчера не подкачала. Очень здорово сыграли Потехин, Косов и Кайгородов, мы ждали от них такой игры. А вообще игра высочайшего уровня, очень хорошие вратари, хорошее нападение у обеих команд. Так же, как и Илья Воробьёв, Захаркин пришёл в команду в середине сезона, так что всё у нас равно. Вратари, оборона, нападение. Поэтому решать всё будут маленькие нюансы. У нас есть Мозякин, у них Умарк. У «Салавата» не меньше сильных игроков, чем у нас. Так что будет работать дальше.

Бадюков: «Пока нет того, кто может занять место Мозякина, это лидер, эпоха»


Двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор «Матч ТВ» Алексей Бадюков считает, что обе команды заслуживали победы в первом матче финальной серии на Востоке. Бадюков заметил, что в данной игре действительно были спорные решения судей.
Что за третьи лица имел в виду Захаркин на пресс-конференции? Конечно же, это эмоции, и это его проблемы. Понятно, что ключевое слово тут – судейство. Но нас судили два иностранных арбитра, с которыми никто не может общаться.


— Абсолютно равная игра. Я очень порадовался за «Салават». Все предполагали, что физическое состояние уфимцев будет хуже, чем у «Металлурга», но матч показал: по движению «Салават» совершенно точно не уступал. А по уровню мастерства обе команды заслуживали выиграть матч. Хотя если серия затянется, вот тогда эта усталость уфимцев может сказаться. А на данный момент «Салават Юлаев» готов очень хорошо. И не думаю, что в следующем матче команды сменят стиль игры, она снова будет обоюдоострой. «Салават» отлично двигается. «Металлург» долго раскачивается, но выдаёт хорошую концовку.

Спешу разочаровать тех, кто любит говорить, что Сергей Мозякин «не тот». Пока нет таких людей, кто может занять место Мозякина. Это эпоха хоккея. Человек доказывает, что он настоящий лидер, забивая победные шайбы. Это был уже четвёртый его победный гол в нынешнем плей-офф! Моментов много у разных игроков, а шайба заходит именно после его броска. Снайпер, это чувство гола.

Спорные решения судей в этом матче были. Был удар Батыршина в голову на 5+20. Это и Леонид Вайсфельд сказал, и Игорь Захаркин. 5 минут большинства для «Салавата» стало бы огромным преимуществом, и результат мог стать другим. Но вопрос немного в другом. Если удаляют за лёгкое соприкосновение, но удар в голову точно нельзя оставлять. В одном моменте игрока наказывают, в другом – нет. Поэтому тренеры и возмущаются.

Гуськов: «Зубов должен донести до СКА, что нужна не красота действий, а результат»


Заслуженный мастер спорта, эксперт КХЛ ТВ Александр Гуськов поделился ожиданиями от второго матча финала Западной конференции ЦСКА — СКА. Игра состоится сегодня в Москве в 19:30 мск.

— Я думаю, у Сергея Зубова есть возможности кардинально изменить игру. Хоккеисты СКА ожидали такой игры от ЦСКА, но оказались не готовы к этому натиску. Возможно, петербуржцы недооценили темп, который смог задать ЦСКА. СКА не хватило прагматичности в действиях, порой ведь надо сыграть по шаблону, очень просто, чтобы обезопасить свою зону. Лишние паузы от защитников СКА – зачем они? Да, по силовым приёмам СКА не уступил ЦСКА. Но силовые приёмы ЦСКА были продуктивны, проводились в нужный момент, в том числе и в зоне атаки. К тому же Зубов должен донести до игроков, что красота действий порой не нужна, нужен результат. И да, я соглашусь, что СКА не хватило мощи. ЦСКА с первых минут задал характер игры, за счёт этого впоследствии и выиграл.

В стартовом матче у первой тройки СКА совершенно ничего не получалось. И при игре в равных составах, и в большинстве. Дмитрий Квартальнов очень хорошо разобрал игру звена Шипачёва в большинстве. Плюс именно на первом звене фолили игроки ЦСКА, на реализацию первыми выходили легионеры петербуржцев. И хотелось бы помощи от них, две бригады большинства должны работать примерно одинаково. Это ещё один ресурс СКА, чтобы выигрывать.
Из всех игр плей-офф, что СКА уже провёл, матч с ЦСКА был самой невзрачным. Я не увидел заряженности на борьбу у петербуржцев. Сравните с матчем «Магнитки» и «Салавата» – это же колоссальная разница!

Черкас: «У СКА нет бешеной самоотдачи, звену Шипачёва надо делать всё быстрее»


Заслуженный тренер России Сергей Черкас считает, что в первой игре между ЦСКА и СКА не было накала и самоотдачи со стороны команды Сергея Зубова. Эксперт отметил, что петербургским «армейцам» нужно прибавлять в скорости движения и мышления.

— Из всех игр плей-офф, что СКА уже провёл, матч с ЦСКА был самой невзрачным. Я не увидел заряженности на борьбу у петербуржцев. Сравните с матчем «Магнитки» и «Салавата» – это же колоссальная разница! Какой накал там, и ничего близко этого не было в матче ЦСКА — СКА. Петербуржцы вышли как на обыкновенную игру. Не было бешеной самоотдачи. Это бросилось в глаза. В двух периодах ЦСКА на сто процентов переиграл СКА, у питерцев просто не было шансов.

ЦСКА играл очень быстро – да, жёстко и грубо – нет. Они действовали в своём стиле, навязали сопернику быстрый темп, и СКА не успевал. Нельзя сказать, что у Сорокина в этом матче было много работы. Но в моментах, которые были, он сыграл надёжно. Что касается Коскинена, то в эпизоде со вторым голом он мог бы подвыручить, бросок был с дальней дистанции. Учитывая его класс, он должен был отражать.

К сожалению, надо констатировать, что если первое звено СКА не реализует большинство, то забивать почти некому. У Сергея Зубова должны быть задумки, чтобы изменить течение событий. Да и сами игроки должны понимать, что если они будут играть с ЦСКА медленно, то ничего не получится. Есть ли варианты у звена Шипачёва вырваться из-под опеки? Вариант только один: делать всё быстрее. Других вариантов нет. Если ты уступаешь сопернику в скорости мышления, в скорости движения, вариантов нет. ЦСКА пока не позволяет Шипачёву, Гусеву и Дадонову то, что позволяли другие команды. Только быстрота решения и точность реализации – вот основа, чтобы обыграть ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →