Рафаэль Батыршин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

«Нестерову надо крепче закручивать шлем, а не «покупать» судей»

Защитник «Магнитки» Рафаэль Батыршин и ассистент главного тренера Виктор Козлов поделились впечатлениями от первой игры серии с «Салаватом».
24 марта 2016, четверг. 15:35. Хоккей
24 марта на льду «Арена-Металлург» в 11:00 по местному времени началась тренировка «Магнитки». Накануне команда Ильи Воробьёва выиграла первый матч финальной серии плей-офф Кубка Гагарина на Востоке у «Салавата Юлаева».

В день перерыва на лёд у «Металлурга» игроки выходили по желанию. Не катались основные лидеры команды — вратарь Василий Кошечкин, нападающие Сергей Мозякин и Данис Зарипов. Все трое восстанавливались в тренажёрном зале и массажном кабинете. А вот центр первого звена Ян Коварж решил покататься, весело поприветствовав журналистов при выходе с площадки. Из вратарей на льду работали Илья Самсонов и Евгений Конобрий.

После окончания восстановительного занятия на льду на вопросы журналистов ответили защитник «Магнитки» Рафаэль Батыршин и ассистент главного тренера Виктор Козлов.


«Есть игроки, «покупающие» судей нырками, даже Свитов подставляется»



— Ожидали столь жёсткого и силового хоккея? — спрашиваем Батыршина.
— Мы ожидали жёсткого хоккея. Уфа – хорошая боевая команда. Здоровые ребята, очень техничные.

— По сравнению с прошлыми соперниками пришлось сложнее?
— «Салават» — совсем другая команда, нежели «Автомобилист» и «Сибирь». Не могу сказать, с кем проще играть. В первом периоде мы вкатывали в игровой ритм, а Уфа постоянно в игре, без пауз. С одной стороны у них было преимущество, а где-то у нас, так как было больше отдыха и лучше готовы физически.

— Свой момент с удалением в конце третьего периода не вспоминали?
— Могу сказать, что соперник подставился. Могу посоветовать Нестерову шлем крепче пристёгивать. А так — игровой момент, таких очень много. Повторюсь, что соперник, считаю, сыграл не очень корректно. Ждал, что судья даст удаление, схватился за голову. А потом через пару смен бегал, будто ничего и не было.

— Вас не предупреждали, что Нестеров известен подобным поведением?
— Давно известно, что есть такие игроки, которые «покупают» судей своими нырками. Даже Свитов уже подставляется. Не знаю, к чему это всё катится. Считаю, это не очень корректно.
Могу посоветовать Нестерову шлем крепче пристёгивать. А так — игровой момент, таких очень много. Повторюсь, что соперник, считаю, сыграл не очень корректно.


— Тренеры не говорили, что в концовке третьего периода надо сыграть аккуратнее?
— Моя ошибка, что не обратил внимания на игрока и позволил себе лишнего.

— Главный тренер «Магнитки» Илья Воробьёв требует от вас играть жёстко в тело?
— Да, Воробьёв требует от меня играть жёстко в тело, провоцировать соперника. Это хоккей. Кто-то голы забивает, а кто-то занимается другой работой.

— Удивила реакция на судейство со стороны Уфы?
— Думаю, это эмоции, накал борьбы. На кону выход в финал, кубок. Все на взводе, напряжение.

«Салават» очень хорош в обороне, будем работать над большинством»



Далее со льда вышел Виктор Козлов, закончивший работу с тренировавшимися хоккеистами.

— Ожидали от первой игры бойни, сверхсилового хоккея?
— Да, была бойня. Встретились две равные команды с хорошим подбором игроков. Никто не хотел проигрывать, поэтому и получилась такая борьба.

— Насколько сложно было адаптироваться под «Салават»?
— Ребята молодцы. Нужно отдать должное «Салавату», они очень хорошо начали первый период. Видимо, сказалось, что мы давно не играли. Но нужно отдать должное и нашим ребятам. Они сумели быстро сориентироваться в ситуации и включиться в игру.

— У «Магнитки» не шла игра в большинстве…
— Соперник очень хорошо играет в обороне, хорошее меньшинство. Будем работать.

— Есть идеи поменять бригады большинства?
— По поводу бригад большинства планов не раскрываем, но у «Салавата», повторюсь, хорошее меньшинство. Это не значит, что у нас что-то не идёт, но ребятам непросто.
По поводу бригад большинства планов не раскрываем, но у «Салавата», повторюсь, хорошее меньшинство. Это не значит, что у нас что-то не идёт, но ребятам непросто.


— После удаления Батыршина в концовке третьего периода не переживали?
— Да, сердце ёкнуло. У нас хорошо сыграл вратарь Василий Кошечкин, когда Умарк «вылезал», а Григоренко не забил. Ребята бросались под шайбу, ловили шайбу на себя.

— Первое звено заработало «-2» в основное время. Не лучшая игра?
— Они делают свою работу. Да, вчера они пропустили два гола, но выигрывает и проигрывает команда. Главное – конечный результат.

— Есть идеи, как лучше бороться с первым звеном «Салавата»?
— У «Салавата» в первом звене очень хорошие игроки. Да, стараемся бороться, что-то придумать. Ничего просто не бывает, особенно в финале конференции.

— «Магнитка» должна быть посвежее, «Салават» дважды играл по семь матчей…
— Где-то казалось, что мы их «поддушивали», но они очень много моментов создали за счёт мастерства, командных действий. С таким подбором хоккеистов, как у «Салавата», без разницы, сколько матчей сыграли. Нам ни в коем случае не стоит расслабляться. Это только первый матч.

— Сегодня не все игроки тренировались.
— Тренировка была по желанию. Вчера было два овертайма, поэтому ребятам нужно восстановиться. Кто-то отдохнул, поехал домой, другие вышли на лёд и покатались. Были шишки, были ссадины, но пока доктор не приходил с плохими новостями.

«На пресс-конференции поговорю с вами сколько угодно»



Вечером состоялась тренировка «Салавата Юлаева». Никто из игравших накануне хоккеистов не принимал участия в занятии на льду. Главный тренер Игорь Захаркин провёл получасовое собрание в раздевалке, после чего кто-то, как Лисин и Гончаров, начал крутить велосипед, а другие поиграли в футбол и сходили в тренажёрный зал.

«На все ваши вопросы я с удовольствием отвечу на пресс-конференции после игры», — хитро улыбнулся в подтрибунном помещении Игорь Захаркин. Пришли и печальные для уфимцев новости. Форвард Игорь Григоренко пропустит второй матч из-за автоматической одноматчевой дисквалификации. Более того, Григоренко и Энгквист отправились на МРТ, не принимая участия в занятии. У «Магнитки» пропустит следующий матч защитник Рафаэль Батыршин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →