«Металлург»  — «Салават Юлаев»  — 6:1. 25 марта. Видео, фото, обзор
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Травма Хабарова, ярость Умарка. Как «Магнитка» громила «Салават»

«Магнитка» во втором матче финала Востока разгромила «Салават Юлаев», который остался без Григоренко и Энгквиста, и повела в серии 2-0.
25 марта 2016, пятница. 19:45. Хоккей

Без Энгквиста и с Хрипуновым в первом звене


Первый матч финальной серии плей-офф Кубка Гагарина на Востоке с «Салаватом Юлаевым» стал третьим по продолжительности в истории «Магнитки». Хозяева, напомним, завершили его победой на 90-й минуте. Отметим ещё и то, что в общей сложности «Металлургом» и уфимцами было сыграно семь овертаймов — и все исключительно в Магнитогорске. В Уфе выявлять сильнейшего в дополнительное время коллективы категорически не хотят. Вторая битва обещала получиться для юлаевцев сложнее первой — в первую очередь из-за проблем с составом. Автоматическую одноматчевую дисквалификацию схлопотал нападающий первого звена Григоренко. Более того, он вместе с Энгквистом проходил процедуру МРТи не принимал участия ни в восстановительной тренировке 23 марта, ни в утренней раскатке 25-го числа. У магнитогорцев матч из-за дисквалификации пропускал защитник Батыршин, но весомой потерей его отсутствие вряд ли назовёшь. Илья Воробьёв ожидаемо заменил его Осиповым. В итоге Энгквиста в заявке Уфы не оказалось, в первое звено Игорь Захаркин отрядил молодого Семёна Хрипунова, поставив по краям Умарка и Хартикайнена. Попали в заявку на игру с «Магниткой» защитник Дерлюк и нападающий Сапрыкин.
1:0 – Осипов (Калетник, Сёмин) – 10:40 (6x5).
2:0 – Потехин (Ли, Кайгородов) – 22:08.
3:0 – Мозякин (Зарипов) – 31:06.
4:0 – Сёмин (Вольски, Береглазов) – 32:34 (5x4).
5:0 – Филиппи (Сёмин) – 48:39.
6:0 – Косов (Железков) – 50:42 (4x5).
6:1 – Лепистё – 51:50 (5x4).
Вратари: Кошечкин – Сведберг, Сохатский.
Броски: 31 (11-12-8) – 42 (9-17-16).
Вбрасывания: 37 (13-14-10) – 26 (9-10-7).
Штраф: 20 (4-14-2) – 28 (2-24-2).

Недовольство Захаркина повлияло на назначение судей?


Главными арбитрами на второй матч стали Эдуард Одиньш и Антти Боман. Чех Антонин Ержабек, чьей работой в первой встрече был крайне недоволен Игорь Захаркин, в пятницу не работал. Совпадение? Возможно. А возможно и нет. Игра началась с активных действий уфимцев, бросившихся штурмовать ворота Кошечкина. Василий, к слову, стал рекордсменом КХЛ среди голкиперов по играм в Кубке Гагарина. Второй матч финальной серии Восточной конференции с «Салаватом Юлаевым» стал для него 76-м в плей-офф. Таким образом, Кошечкин обогнал вратаря московского «Динамо» Александра Ерёменко, у которого 75 матчей в решающей стадии. Более того, в этой серии Василий может выйти вперёд по проведённому на льду времени, обогнав всё того же Ерёменко. Уже на третьей минуте периода гости получили численное большинство, в бокс для штрафников отправился Калетник. Однако хоккеисты Захаркина в 17-й раз подряд не сумели реализовать лишнего. Не позавидуешь. Как часто бывает, наказание последовало достаточно скоро: на отложенном большинстве кистевым броском от синей линии забил Осипов.

Гости предпринимали попытки сравнять счёт – тщетно. В отличие от соперника «Металлург» моменты не транжирил. В одной из контратак во втором периоде Кайгородов отдал шикарный пас на Потехина, который пушечным броском увеличил преимущество хозяев. А затем пришло время проявить себя первому звену «Магнитки». Зарипов выполнил перехват в районе чужой синей линии, отдал на Мозякина, который, убрав финтом Сведберга, с неудобной руки отправил шайбу под перекладину. Болельщики на трибунах взревели от радости – их любимцы выглядели намного сильнее соперника. Гол в большинстве Сёмина, в упор «расстреливавшего» Сведберга после паса Вольского, стал последним для шведского голкипера в этой встрече. Терпение Захаркина лопнуло, рулевой «Салавата» выпустил на лёд Сохатского. А Сведберг даже не остался на лавке, отправившись в раздевалку. 4:0 после двух периодов – на такой счёт гости явно не рассчитывали. Концовка двадцатиминутки едва не превратилась в массовую бойню. До сирены оставалось 11 секунд, Захаркин заменил Сохатского на шестого полевого, так как в боксе для штрафников у «металлургов» было на игрока больше. Умарк в ярости уже после сирены выполнил бросок, чем спровоцировал драку у борта. Линус поступил подло и некрасиво.

Довольные Рашников и Величкин


Третий период «Салават» начал в формате «4 на 3», на скамейках для штрафников от каждой команды находилось аж по четыре человека. Большинство Уфа в очередной, 19-й по счёту раз, не реализовала, чем явно удовлетворила президента «Магнитки» Виктора Рашникова и вице-президента Геннадия Величкина. Оба наблюдали за матчем из вип-ложи и выглядели довольными. Правда, чуть позже случился неприятный момент. Форвард «Салавата» Нестеров упал на ногу защитнику «Магнитки» Хабарову, и Ярослав отправился в раздевалку в сопровождении врачей. Пожелаем ему скорейшего выздоровления. Разгромным же счёт сделали Филиппи и Косов, убежавший один на один с Сохатским. Отыграть на ноль Кошечкину не удалось – Лепистё из-за ворот пасовал на пятак, а шайба от конька голкипера предательски заползла за ленточку. Таким образом, «Салават» реализовал большинство с двадцатой (!) попытки. Это лишь немного подсластило пилюлю гостям и многочисленным уфимским болельщикам, которые явно рассчитывали на большее. «Магнитка» не только увеличила отрыв в серии, но и нанесла психологический удар по сопернику. Выдержит ли его команда Игоря Захаркина, мы узнаем совсем скоро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →