«Бостон» страдает от ошибок судей
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Охота на «медведей»: как «Брюинз» стал жертвой судейских ошибок

Видеопросмотры не спасают от судейских ляпов. За короткое время «Бостон Брюинз» дважды пострадал от неквалифицированных решений арбитров.
26 марта 2016, суббота. 14:15. Хоккей
Национальную хоккейную лигу принято воспринимать как образец в плане организации и ведения хлопотливого хоккейного хозяйства. Во многом такая оценка заслуженна, но череда судейских скандалов, сотрясающая нынешний розыгрыш Кубка Гагарина, отозвалась эхом и за океаном. Удивительно, что главным инструментом для вынесения несправедливых вердиктов стал видеопросмотр, главная задача которого абсолютно противоположная – снять все противоречия и выдать истину в последней инстанции. Видеосудьи, находящиеся в специальном «просмотровом» офисе в Торонто, оказались не на высоте, а главным пострадавшим стал вполне авторитетный «Бостон», который ведёт борьбу за попадание в плей-офф.

Этот загадочный Лундквист


Первый спорный эпизод случился 24 марта во время матча в «Мэдисон Сквер Гарден», где «Бостон» гостил у «Рейнджерс». В начале третьего периода, когда счёт был 3:1 в пользу ньюйоркцев, «мишкам» удалась очень хорошая скоростная контратака: кистевой бросок Брэда Маршана вратарь хозяев Лундквист отбил, а вот потом случилось непонятное. Форвард «Бостона» Ли Стемпняк добивал шайбу в пустой угол, и Лундквист, вроде бы, не успел остановить снаряд до того, как тот пересёк линию ворот. Потребовался просмотр, решение после которого оказалось сомнительным: гол засчитан не был, потому что шайба не полностью пересекла заветную линию.


Несмотря на техническую оснащённость энхаэловских арен и обилие различных ракурсов для просмотра, вердикт видеосудей оставил ощущение несправедливости: достоверно определить, какая часть шайбы оказалась в воротах «Рейнджерс», так и не представилось возможным. Стоит ли говорить, что этот момент стал ключевым для всего сюжета матча: если бы «Бостон» сделал счёт 3:2, у «Брюинз» оставалось достаточно времени, чтобы попытаться перевести встречу в овертайм. В реальности же этот эпизод «выкачал» приличное количество эмоций и энергии у «мишек», которые вскоре пропустили четвёртый гол от Джея Ти Миллера, и навязать борьбу в концовке уже не смогли.

«На основании того, что мы видим, есть большая вероятность, что шайба полностью пересекла линию ворот, находясь внутри ловушки Лундквиста. Но убедительных доказательств этому нет – шайбу просто не видно. Видео должно быть основанием для окончательного, стопроцентно верного решения. Когда шайба так близка к пересечению линии ворот, даже предложенные в качестве варианта камеры в штангах не дали бы более чёткого представления», — отмечает обозреватель CBS Крис Питерс.

Любопытно, что для Стемпняка это был уже второй отменённый гол в этом матче. На 10-й минуте не была засчитана его первая шайба: наставник «Рейнджерс» Ален Виньо сделал запрос на тренерский «челлендж», который подтвердил наличие офсайда.


«Когда я сделал этот сейв, то подумал, что всё получилось удачно – это была моя первая реакция. Что же касается первого эпизода, то там я опоздал с перемещением, немного застрял с толчком, чтобы сместиться в нужную точку. Я не знаю, почему это случилось, и мы хотели просить просмотр на предмет атаки на вратаря. Но выяснилось, что шансов на благополучный вердикт будет больше, если смотреть на предмет офсайда», — сказал Лундквист.

Реакция главного тренера «Бостона» Клода Жюльена оказалась достаточно сдержанной. «Очевидно, что решение по офсайду было справедливым. Но мне не понравилось удаление Крейчи в середине первого периода, после которого соперник реализовал большинство и сделал счёт 2:0. Потом у нас был гол, который не засчитали. В то же время, я не думаю, что наша игра была достойна победы. Мы должны быть лучше, сегодня наши действия меня разочаровали», — сказал Жюльен, для команды которого это поражение стало четвёртым подряд.

«Продай свисток, купи очки»


День спустя Жюльену было уже не до снисходительной критики в адрес своих подопечных – история с видеопросмотром повторилась, а неоднозначность вердикта усилилась. В середине третьего периода домашнего матча против «Флориды» «Бостон» уступал со счётом 1:2, и всё тот же Ли Стемпняк смог пробить вратаря «Пантерз» Роберто Луонго броском в ближний угол. Опытный страж ворот пытался отчаянным движением конька остановить снаряд, но не успел этого сделать – шайба оказалась за линией, остановившись между щитком и закруглением ворот.

Решение посмотреть видео было логичным – в динамике эпизода судьи вполне могли не заметить шайбу, но арбитры в Торонто, занимающиеся просмотром эпизодов, вновь заставили всех развести руками. По мнению видеосудей, повтор не даёт возможности достоверно определить, побывала ли шайба в воротах, и на этом основании гол не был засчитан.


Обиженные болельщики «Брюинз» тут же поспешили переименовать «ситуационную комнату» в Торонто в «комнату войны», а в Интернете появились убедительные доказательства правоты парней из «Бостона». На многочисленных скриншотах отчётливо видна шайба, лежащая в площади ворот «Флориды». «Один из знакомых тренеров тут же написал мне эсэмэску: «Какого чёрта, как это может не быть голом?!». Это сказал человек, который не заинтересован в результате и нейтрален в оценках. Я просто не могу объяснить того, что случилось. Звоните в лигу. Я озадачен так же, как и вы», — сказал журналистам расстроенный Жюльен.



«Взгляните. Видите этот маленький чёрный кружочек за линией ворот? Это шайба. Это очень похоже на гол, не так ли? Однако лиге так не показалось. Она решила посмотреть повтор и не увидела никаких доказательств того, что шайба была внутри», — язвительно отметил ещё один журналист CBS Адам Гретц. Стоит ли говорить, что вскоре после того как очевидный гол «Бостона» не был засчитан, Юсси Йокинен укрепил преимущество «Флориды», а на последней минуте Джонатан Юбердо поставил победную точку.

И для «Бостона», и для «Флориды» этот матч имел большое значение: команды соседствуют в таблице Атлантического дивизиона и, вполне вероятно, встретятся в первом раунде плей-офф. «Мишки» могли увеличить свои шансы на получение преимущества своего льда, однако люди, отвечающие за просмотр видео, решили иначе. «Нельзя винить судью в том, что он не смог правильно определить положение шайбы во время игры. Но именно поэтому в хоккее и существуют просмотры, чтобы исправить возможные ошибки. С такими вердиктами НХЛ дискредитирует саму идею просмотров видео», — резюмирует обозреватель Boston Globe Мэтт Долофф. От вылета из зоны плей-офф «Брюинз» отделяет лишь одно набранное и три потерянных очка. И если по итогам регулярного чемпионата «мишки» не пробьются в розыгрыш Кубка Стэнли, мы вполне можем услышать ещё много интересного из стана этого клуба.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →