СКА – ЦСКА – 0:1ОТ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

5 часов хоккея и фатальные промахи Гусева. ЦСКА повёл в серии 3-0

Почти шесть безголевых периодов, фатальные промахи Гусева, сотый матч Сорокина и победный гол Плэтта – СКА проиграл ЦСКА и третий матч.
26 марта 2016, суббота. 22:00. Хоккей

Привет из прошлого сезона и «эффект Радулова»


Расхожее выражение — «отступать некуда» — нынешним вечером было целиком и полностью про СКА. Безусловно, 0-2 в серии – не приговор. Даже 0-3 не приговор, полкоманды Сергея Зубова прекрасно это помнит. И не сказать ведь, что развитие событий кардинально отличается от прошлогоднего – даже счёт в первых двух встречах точь-в-точь как тогда. Разница одна: год назад было видно, за счёт чего СКА может разжать бульдожью хватку ЦСКА и переломить ход западного финала. Сейчас – не разглядеть.

Тот урок для Дмитрия Квартальнова и его игроков стал слишком болезненным, и они заучили его наизусть. Игру сегодняшнего СКА столичные «армейцы» разобрали по косточкам, практически на молекулы, и в стартовых матчах серии просто не дали сопернику вздохнуть. Особое внимание ЦСКА уделил тройке Вадима Шипачёва, в предыдущем раунде попросту уничтожившей московское «Динамо». Противоядие от комбинаций этого звена оказалось простым — бешеные скорости. В результате за две игры петербуржцы ни разу не реализовали большинство, и именно это оказалось для них сродни катастрофе.

Впрочем, во второй игре СКА был достаточно близок к победе, усилиями легионеров дважды выходил вперёд в счёте. Однако в третьем периоде сработал «эффект Радулова». Как это часто бывает, лидер и капитан команды Квартальнова зажёгся и зажёг партнёров по команде – сперва отдал пас-конфетку на Плэтта, а потом и организовал гол лично. У СКА же такого лидера не нашлось. Нет, теоретически вожак, способный повести за собой, у петербуржцев есть, но в последних пяти матчах он попросту не проходит в состав.

Не время для Ковальчука и разминка в раздевалке


Точнее, в шести. Заявки команд на игру журналистам в этот раз раздали позже обычного, и изменения по сравнению с прошлой игрой в них были. Но главного так и не случилось – Илья Ковальчук на игровой лёд не вернулся. Зато возвратились Кутейкин и Поникаровский, последнего делегировали в тройку к Широкову вместо опущенного в четвёртую пятёрку Бучневича. Не оставил как есть свои сочетания и Квартальнов, но для ЦСКА перетасовка звеньев в текущем плей-офф – явление скорее привычное, чем внезапное.

0:1 – Плэтт (Яльмарссон) – 111:12.
Вратари: Коскинен – Сорокин.
Броски: 52 (15-8-12-6-8-3) – 51 (6-11-7-11-9-7).
Вбрасывания: 52 (5-10-9-9-11-8) – 60 (13-15-6-13-9-4).
Штраф: 12 (6-2-0-0-4-0) – 20 (6-4-2-2-6-0).
Хотя кое-что неожиданное перед игрой всё же случилось. Обычно гостевая команда в Санкт-Петербурге проводит сухую разминку в просторном холле у служебного входа – так было в регулярке, так было и в первых раундах плей-офф. А в этот раз холл оказался заставленным самыми разнообразными предметами, и игрокам ЦСКА пришлось разминаться в собственной раздевалке. Справедливости ради стоит отметить: если эти предметы предназначались для предматчевого шоу, то находились они там не зря. Что-что, а представление перед игрой в Петербурге от раза к разу становится всё более впечатляющим. Не хуже, чем в НХЛ!

А накал игры в стартовые минуты и вовсе превосходил любые заокеанские образцы. Наученный прошлыми поражениями СКА старался как можно дольше владеть шайбой и проводил быстрые смены. Очень активно действовало легионерское звено петербуржцев, то и дело пытался потревожить Илью Сорокина Стив Мозес. А самый явный шанс открыть счёт ещё на старте отрезка упустил Евгений Дадонов, выскочивший один в ноль, но не сумевший укротить шайбу. Незадолго до перерыва команды обменялись удалениями, однако на табло всё равно остались зиять нули.

Почти шесть периодов хоккея


Во второй двадцатиминутке ЦСКА прибавил. Подопечные Квартальнова «включили» прессинг, и почти сразу Да Коста с колена едва не распечатал Коскинена. Моментом на момент французу вскоре ответил тот же Дадонов, а затем команды надолго притихли. Инициатива переходила из рук в руки, но до бросков дело доходило редко. Даже в очередном большинстве СКА не рассыпался градом атак, не реализовав в итоге уже 14-е численное преимущество кряду.

А вот 15-е большинство петербуржцев едва-едва не закончилось взятием ворот Сорокина. К тому времени на площадке стало повеселее, чуть раньше огорчить Коскинена могли Зайцев и Радулов. Но с шансом, который получил Никита Гусев, их старания всё же не сравнятся. Партнёры сделали для Гусева всё просто идеально: перед тобой пустые ворота — только попади! Но Гусев не попал. И не исключено, что этот незабитый гол ещё не раз будет являться молодому форварду во сне.

С каждой следующей минутой цена любой заброшенной шайбы для СКА возрастала почти в геометрической прогрессии. Стоило пропустить один раз – и счёт в серии мог стать 0-3. А стоило забить – и этот момент мог бы стать переломным в серии. Но хозяевам фатально не везло: удаление Плэтта – и Дадонов попадает в штангу, выход один в ноль Кетова – и потрясающее спасение Сорокина. В итоге эта игра «кость в кость» перешла в овертайм. А затем, через удаление Радулова и его же удар по руке Коскинену, — во второй. А там, через новые промахи Гусева, — и в третий. Завершил этот долгоиграющий спектакль Джефф Плэтт. К слову, это был сотый матч голкипера Ильи Сорокина в КХЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →