Обзор главных хоккейных событий дня. 26.03.2016
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Суперсухарь Сорокина и конфликт в финале Востока

ЦСКА сделал счёт в серии со СКА – 3-0, Ковальчук снова не сыграл за СКА, а «Салават Юлаев» обратился в КХЛ по ситуации с болельщиками.
26 марта 2016, суббота. 23:45. Хоккей

Суперсухарь Сорокина


В третьем матче финальной серии плей-офф Западной конференции СКА в Санкт-Петербурге уступил московскому ЦСКА в овертайме, встреча закончилась со счётом 0:1. Общий счёт в серии стал 3-0 в пользу ЦСКА.

Единственную шайбу встречи забросил Джефф Плэтт, сухой матч записал на свой счёт голкипер Илья Сорокин, для которого эта игра была 100-й в КХЛ. Матч продолжался почти 112 минут игрового времени. За это время Сорокин отразил 52 броска. Его визави, Микко Коскинен, остановил 50 бросков из 51.

Наибольшее время на площадке среди полевых игроков провёл защитник СКА Максим Чудинов – 43 минуты 42 секунды. В составе ЦСКА лучшим по этому показателю оказался Денис Денисов – 40 минут 39 секунд. Кроме того, Чудинов стал самым бросающим игроком в матче — на его счету восемь выстрелов по воротам соперника.

Ковальчук снова не попал в состав СКА


Несмотря на два поражения в Москве, тренерский штаб СКА решил не включать Илью Ковальчука в заявку команды на третий матч.

«Ситуация между СКА и Ковальчуком непонятна, поэтому люди реагируют на разные слухи… Не согласен, когда о Ковальчуке говорят, что он не отрабатывает в обороне. При мне такого не было. Ошибки случаются у всех. Никто не безгрешен. Но в этом смысле к Илье нет претензий… Мне обидно и жалко, что мы дошли до такого. Мы ведь всегда можем найти компромисс. Дипломатично всё устроить. Не думаю, что Илья заслуживает такого к себе отношения.

На чемпионате мира — 2008 ваша журналистская братия подталкивала к тому, чтобы Ковальчука убрать. Но я не поддался. И теперь счастлив. Он создавал моменты. Видно же, когда человек лентяйничает, разлагает коллектив, показывает равнодушие. Таких нужно сразу выгонять из команды. Но Ковальчук бился. Просто у любого нападающего бывают моменты, когда шайба не идёт в ворота. Нет фарта, что поделаешь? Илья сам мучился. И если бы я его посадил, то убил бы игрока. Я обязан был принять его сторону. И мы победили», — сказал экс-тренер СКА Вячеслав Быков в интервью «Советскому спорту».

Дженовей и Коробов покидают «Спартак», команда усилится Хёгстрёмом


Генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов рассказал о ситуации с легионерами команды на следующий сезон.

«По легионерам «Спартака» ситуация следующая. Могу сказать, что шведский защитник «Юргордена» Маркус Хёгстрём точно будет играть в «Спартаке» в следующем сезоне. У защитника Мэттью Гилроя действующий контракт с клубом, с форвардом Лукашем Радилом заключён новый двухлетний контракт. Мы договорились о сотрудничестве с нападающим Райаном Стоа. Ждём 1 мая, чтобы официально его подписать. Покидают команду вратарь Атте Энгрен, защитники Чарльз Дженовей и Дмитрий Коробов, а также нападающий Кейси Уэллмэн. Шведский вратарь из «Шеллефтео» Маркус Свенссон? Да, мы действительно ведём с ним переговоры».

Скандал с болельщиками «Салавата Юлаева» в Магнитогорске


Член правления хоккейного клуба «Салават Юлаев» Дмитрий Ганабин рассказал о намерении обратиться в КХЛ с просьбой оценить действия руководства «Металлурга» по отношению к болельщикам уфимского клуба.

Ганабин: Два года назад лига предупредила дисциплинарно руководство клуба из Магнитогорска о недопустимости такого обращения с гостями, но, видимо, воздух в городе у них такой, что и курить лишнюю сигару не надо, чтобы плевать на приличия и хороший тон
«Пока не знаю, будет ли исполнительная дирекция клуба обращаться по этому поводу, но от себя как от члена правления АНО «ХК «Салават Юлаев» я сегодня отправляю в КХЛ письмо с просьбой разъяснить, в какой мере действия руководства клуба принимающей стороны соответствуют регламенту лиги. Также прошу лигу разъяснить, до какого случая этот беспредел господина Величкина будет продолжаться. Два года назад лига предупредила дисциплинарно руководство клуба из Магнитогорска о недопустимости такого обращения с гостями, но, видимо, воздух в городе у них такой, что и курить лишнюю сигару не надо, чтобы плевать на приличия и хороший тон. Ну и на регламент КХЛ заодно, – передаёт слова Ганабина «Спорт БО».

Напомним, в Магнитогорске на матчах против «Салавата Юлаева» был вывешен звуковой заслон перед сектором гостей, также гости жаловались на то, что у них отбирали атрибутику и выводили с арены без объяснения причин.

«Слова Ганабина – провокация»


Исполнительный директор магнитогорского «Металлурга» Максим Грицай прокомментировал высказывания члена правления хоккейного клуба «Салават Юлаев» Дмитрия Ганабина о намерении обратиться в КХЛ с просьбой оценить действия руководства «Металлурга» по отношению к болельщикам уфимского клуба, а также ответил на высказывания Ганабина относительно воздуха в Магнитогорске.

«Мы соседи с болельщиками «Салавата Юлаева». У нас с соседями всегда были самые тёплые отношения и всегда таковыми останутся, как бы кто ни пытался их обострить в лице членов правления «Салавата Юлаева» или ещё кого-то. Это самое главное. Вывеска, которая появилась, – с её помощью мы хотели подсветить международные флаги стран игроков, которые играют у нас в команде. Это фон, так положено по регламенту. Появились они задолго до «Салавата Юлаева», до его болельщиков в этом месте. Так что говорить, что это какая-то помеха, затемнение или заглушение – всё это разговоры в пользу бедных. Когда плохому танцору что-то мешает, он начинает из пальца высасывать какую-то вещь, якобы мешающую его действиям.

Отбирали атрибутику? Мы очень приветствуем, когда арена полная. Независимо от того, приезжают болельщики из уважаемой Башкирии или наши болельщики приходят. Мы для всех делаем одинаковые условия. Но ещё три года назад, когда у нас случилась неприятная ситуация, мы попросили внести изменения в регламент, чтобы фанатский сектор и фанаты всегда были ограждены от воздействия. Всякое бывает, это игра, эмоции. И мы выступили инициаторами внесения в регламент следующей вещи: если ты идёшь с фанатской атрибутикой, с флагами, в форме, то, пожалуйста, иди в фанатский сектор. Там есть для вас специальные места, специальная охрана, оборудованные помещения. Там же широкая русская кухня. Поэтому говорить, что мы кого-то в чём-то ущемляем – это требования безопасности, они прописаны в регламенте лиги. И если члены правления «Салавата Юлаева» не читают регламент, это их проблема. Лига нас поддержала и внесла изменения в регламент. Прежде всего с целью, чтобы все, кто приходят болеть на хоккей, в отличие от футбола и других видов спорта, чувствовали себя комфортно. С детьми, друзьями, родственниками, соседями из Башкирии. У нас арена интернациональная, мы никогда никому не запрещали покупать билеты. Они у нас в открытом доступе. Но если вы хотите размахивать флагам и подстрекать соседей по трибуне к каким-то действиям – для этого был принят регламент. И мы его соблюдаем.

Грицай: Меня возмутило сказанное про наш город этим человеком. Если в Магнитке, которая стояла у основ развития нашего общества, выиграла войну, ему не нравится воздух, то пусть едет в Европу и там какие-то свои вещи развивает
Меня возмутило сказанное про наш город этим человеком. Если в Магнитке, которая стояла у основ развития нашего общества, выиграла войну, ему не нравится воздух, то пусть едет в Европу и там какие-то свои вещи развивает. Я возмущён! Человек пытается из хоккейной спортивной сферы перевести посыл в область подстрекательских отношений. Это провокация! Мне позвонили друзья-магнитогорцы: «Что это такое?». Мы играем в хоккей! А в Уфе люди пытаются из этого создать конфронтацию на уровне страны. И этим должны заниматься те органы, которые отвечают за безопасность людей. Я что, должен сейчас переживать за наших болельщиков в Уфе? Мы для уфимцев сделали всё на арене. Всех пропускали. Не знаю, кто дал этому человеку полномочия говорить от имени республики, наших добрых соседей из «Салавата Юлаева» такие вещи. Такие слова — провокация, ею надо заняться правоохранительным органам. Ни меньше, ни больше. Мы воюем только на площадке, а так мы дружим и любим наших соседей».

«Россия незначительно отстаёт от таких стран, как Канада и Швеция»


Председатель правления Федерации хоккея России Аркадий Ротенберг считает отставание России от других хоккейных стран незначительным.

«Безусловно, некое отставание от таких стран, как Канада, Швеция и США, в развитии хоккея у нас есть, но оно настолько незначительное, что, учитывая наш российский дух, мы должны это отставание ликвидировать. Знаете, ведь раньше у нас была пятилетка за четыре года, и сейчас мы на правильном пути. Государство и лично президент уделяют много внимания спорту, мы с президентом ФХР Владиславом Третьяком развиваем детский спорт. Уверен, мы со всем справимся», — цитирует Ротенберга «Р-Спорт».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →