Обзор игрового дня НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Варламов и Дацюк: плей-офф всё дальше

Поражение «Колорадо» от принципиального соперника, разгром «Детройта» и очередной «сухарь» вратаря «Блюз» — в обзоре игрового дня НХЛ.
27 марта 2016, воскресенье. 10:00. Хоккей

«Колорадо» почти за бортом


«Лавины» дома встречались с «Миннесотой», которая замыкала кубковую зону в Западной конференции. Для сохранения хороших шансов на продолжение борьбы «Колорадо» был обязан воспользоваться представленным шансом пополнить собственную копилку и обокрасть прямого конкурента, однако на деле принципиальнейший матч обернулся для денверцев сплошным разочарованием.

Ключевые события произошли во втором периоде, когда хоккеисты «Уайлд» включили пятую передачу, загрузили Семёна Варламова семнадцатью бросками, два из которых достигли цели. Первый же гол, забитый «Миннесотой», оказался победным и был забит очень эффектно: лидер «Уайлд» Зак Паризе замкнул на дальней штанге диагональный пас Микаэля Гранлунда.


Все попытки хозяев отыграться натыкались на стену по имени Деван Дубник, который отразил за матч 29 выстрелов, и главному тренеру « Эвеланш» не оставалось ничего, кроме как в очередной раз отметиться сверхранней заменой вратаря на шестого полевого игрока. Первую попытку «выдернуть» Варламова из ворот он предпринял за 10 минут до конца третьего периода, продемонстрировав, что в подобной смелости ему равных в лиге нет. На результате, впрочем, это никак не отразилось: «Миннесота» одержала свою 16-ю победу в 21 матче после смены Майка Йео на Джона Торчетти и закрепилась внутри кубковой зоны.

«У нас нормально работали все компоненты. Мы играли в силовой хоккей, неплохо действовали в отборе, старались доставлять шайбу на пятачок. Но после первого гола, который забил соперник, мы стали действовать неважно, просто потеряли концентрацию и внимание. Именно по этой причине соперник доминировал», — признал после матча Руа. «Варли сыграл здорово. Он показывает выдающийся хоккей весь сезон, несколько раз очень хорошо выручал нас. У «Миннесоты» были хорошие моменты и в первом периоде, но он оставил соперника ни с чем. Конечно, нам будет необходима его хорошая игра, чтобы продолжить борьбу за плей-офф», — добавил нападающий Блэйк Комо.

Продолжить эту борьбу «Колорадо» будет непросто. «Лавины» отстают от «Уайлд» на пять набранных и три потерянных очка, а календарь предстоящих матчей у Варламова и компании просто убийственный: дважды «Эвеланш» играет с «Сент-Луисом», дважды – с «Нэшвиллом», по одному разу – против «Анахайма» и «Вашингтона». Если учесть, что у «Колорадо» отсутствуют из-за травм два лучших бомбардира – Дюшейн и Макиннон, то шансы «Эвеланш» на попадание в плей-офф можно считать минимальными.

«Питтсбург» громит «Детройт»


«Остаётся 9 матчей до конца регулярного чемпионата, и для «Детройта» плей-офф фактически уже давно идёт. Для «красных крыльев» это редкое явление. Чтобы нужно было так отчаянно бороться за попадание в розыгрыш Кубка Стэнли – такого не было уже 24 года. 24 попадания в плей-офф подряд — это лучший результат среди всех ведущих североамериканских спортивных лиг, но за 25-е попадание придётся побороться. Насколько их хватит, не знаю. Я смотрел проигранный матч с «Тампой», и он оставил очень много вопросов», — сказал в интервью «Чемпионату» прославленный Игорь Ларионов, и нынешний домашний поединок против «Питтсбурга» ни один из этих вопросов не снял.

Действия «Красных крыльев» мало напоминали игру команды, которой жизненно необходимы очки: вратари допускали ошибки, защитники «привозили» моменты, а нападающие не продемонстрировали должного рвения у чужих ворот. «Детройт» открыл счёт в середине первого периода, когда Андреас Атанасью реализовал выход один на один, но это был лишь редкий эпизод удачи для хозяев.


Во втором периоде в ворота Петра Мразека влетело четыре шайбы, и после этого чешский голкипер «Ред Уингз» сдал пост Джимми Ховарду, который также не смог стать оплотом надёжности. Семь пропущенных шайб для команды, которая хочет попасть в розыгрыш Кубка Стэнли, – это слишком много, а если учесть, что «Питтсбург» играл без Малкина, защитника Мяяття и потерял по ходу встречи Дюмоулина и Куница, то ситуация для «Детройта» и вовсе становится аховой.


Одним из самых заметных людей у «Детройта» был Павел Дацюк, который отдал свой 600-й результативный пас в карьере и стал четвёртым хоккеистом клуба после Хоу, Дельвеккио и Айзермана, кто вошёл в клуб «300-600-900» (голы, передачи, очки). Помимо цифр Павел отметился силовым приёмом против Криса Куница, выведя соперника из строя, – форвард «Питтсбурга» не вернулся на лёд, получив сотрясение мозга. Дацюк заработал малый штраф, но умышленный удар в голову в том эпизоде вряд ли можно разглядеть, и разговоров о возможной дисквалификации россиянина пока не слышно.


«Аризона» вам в помощь


Шансы «Детройта» на продолжение борьбы спасла «Аризону», которая дома сумела обыграть главного соперника «красных крыльев» «Филадельфию». Главным героем у «Койотс» стал голкипер Майк Смит, отразивший 34 броска и пропустивший единственный гол лишь за 40 секунд до конца матча. Благодаря успеху подопечных Дэйва Типпетта «Филли» и «Детройт» сохранили паритет в турнирной таблице: у обеих команд по 85 очков, но в кубковой зоне пока располагаются «лётчики», так как у них на один сыгранный матч меньше.

«Это было очень похоже на матч плей-офф, все рубились до последнего. Мы хотим играть именно так, хотим привыкнуть играть такие матчи», — сказал Смит, которому «красные крылья» должны сказать большое спасибо

«Сент-Луис» сушит «сухари»


«Блюзмены» обыграли дома «Вашингтон», отсрочив для победителя Восточной конференции вручение «Президент Трофи». Перед этим матчем «столичным» было необходимо набрать лишь одно очко, чтобы официально завоевать статус победителя регулярного чемпионата и иметь в кармане преимущество своего льда на всей кубковой дистанции. «Музыканты» имели свои планы на эти торжества, а голкиперы «Сент-Луиса» заставили всех болельщиков вести отчаянные поиски в статистических таблицах, поскольку четвёртый матч подряд ворота «Блюз» остаются на замке.


Три предыдущих матча на ноль были в активе Брайана Эллиотта, а на этот раз его почин поддержал Джейк Аллен, продливший сухую серию до 240 минут и 18 секунд – это новый клубный рекорд. «Вратари были просто великолепны на протяжении всего сезона. Они весь чемпионат творили историю, держали нас на плаву», — сказал главный тренер команды Кен Хичкок.

Нападающий «музыкантов» Владимир Тарасенко забил свой 35-й гол в сезоне и теперь находится в двух шайбах от повторения собственного снайперского рекорда.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →