Обзор недели в КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Плей-офф без интриги, Восток – с Матчем звёзд. Обзор недели в КХЛ

Старт полуфиналов Кубка Гагарина, запуск Премьер-лиги, назначение Белова, кандидаты на Матч звёзд и легионерский переворот в «Спартаке».
27 марта 2016, воскресенье. 12:18. Хоккей

Старт финалов конференций Кубка Гагарина


На прошлой неделе стартовали финалы конференций розыгрыша Кубка Гагарина. На Западе вновь столкнулись лбами два «армейских» клуба, которые на той же стадии встречались год назад, а на Востоке состоялась дуэль «Магнитки» и «Салавата Юлаева». В нашем традиционном конкурсе «Предсказамус настрадал» прогнозисты уверенно отдавали предпочтение ЦСКА, а вот при выборе победителя Востока мнения разделились почти поровну. Тех, кто ставил на победу «Салавата Юлаева», не смутило даже то, что подопечные Игоря Захаркина провели две семиматчевые серии, а на восстановление у уфимцев было всего-навсего два дня. За неделю многое в полуфинальных парах прояснилось.

То, как проходят финалы конференций, делает нынешний плей-офф одним из самых предсказуемых в истории КХЛ, а значит, скучным для нейтрального зрителя. Команды, посеянные выше, ожидаемо и без особой интриги выиграли оба домашних матча, а ЦСКА к тому же успел одержать победу в Санкт-Петербурге.
Москвичи связали по рукам и ногам лидеров СКА и в целом оказались на голову выше по организации игры. «Магнитка», в свою очередь, проявила разные грани своего таланта: в первой игре «сталевары» выгрызли победу в овертайме, а во второй разгромили уфимцев, реализовав свой атакующий потенциал. В обеих сериях то и дело вспыхивают околохоккейные скандалы: на Западе соперники недовольны условиями для тренировок, а на Востоке якобы ущемляют права болельщиков. Однако это лишь немного отвлекает от общего счёта 5-0 в пользу записных фаворитов.

Запуск Премьер-лиги


На совете директоров КХЛ, который состоялся на прошлой неделе, было принято несколько судьбоносных решений. В частности, больше не будет проводиться Ярмарка юниоров. Но куда больший резонанс вызвало создание хоккейной Премьер-лиги. Её суть заключается в том, чтобы фарм-клубы выступали не в Высшей лиге, а в отдельном соревновании. Предполагается, что в первом сезоне Премьер-лиги сыграют 12 команд, каждая друг с другом в четыре круга, что выльется в 44 матча в регулярном чемпионате. Предусмотрен и плей-офф, но его формат ещё будет обсуждаться. В Премьер-лиге будут выступать игроки трёх категорий: до 20 лет (5 человек на команду), не старше 28 лет (5 человек) и в диапазоне 21-27 лет.

Основной фишкой новой лиги является сквозная заявка с командой КХЛ. Другими словами, все 30 игроков фарм-клуба могут в любой момент пойти на повышение. Эта реформа может развязать тренерам руки, позволив им проводить масштабную ротацию. Впрочем, не все окажутся в равных условиях. Пока в Премьер-лигу готовы вступить лишь шесть команд, а расходы около 100 млн руб. в год могут отпугнуть многих. Впрочем, по мнению руководства КХЛ, есть у новой лиги и другие преимущества. «Проведение турнира дублирующих составов клубов КХЛ призвано укрепить систему хоккейной вертикали и стать значимой платформой для развития молодых игроков и подготовки резерва для основных команд клубов КХЛ и сборных России различных возрастов», — считает Дмитрий Чернышенко.

Белов вернулся в «Витязь»


В то время как одни команды бьются за Кубок Гагарина, неудачники нынешнего сезона пытаются что-то изменить в своём хозяйстве. В «Спартаке» массово меняют легионеров, в «Северсталь» сватают то Александра Гулявцева, то Олега Ореховского, а руководство «Витязя» решило вернуться к корням. На пост главного тренера подольской команды назначен Валерий Белов. В тренерском штабе «Витязя» остаются Равиль Якубов, который исполнял обязанности главного тренера во второй части регулярного чемпионата, Андрей Сапожников и тренер вратарей Михаил Шталенков, тогда как Владимир Голубович команду покинет.

В минувшем сезоне Белов работал в «Ак Барсе» в качестве старшего тренера в штабе Зинэтулы Билялетдинова. На протяжении двух сезонов, пока Билялетдинов тренировал сборную России, он руководил казанской командой и даже выводил её в финал конференции. Но, несмотря на то что в последнее время фамилия специалиста ассоциируется с «Ак Барсом», свои первые шаги в тренерском ремесле он делал в подмосковном клубе. Белов выступал в составе «Витязя» с 1999 по 2003 год, в том числе занимая пост главного тренера и играющего тренера. Более того, новый рулевой «Витязя» является уроженцем Подольска. Можно ли придумать лучшее место, чтобы со второй попытки построить-таки карьеру главного тренера?

Матч звёзд идёт на Восток


КХЛ начала рассмотрение заявок от городов, претендующих на право проведения Матча звёзд в сезоне-2016/17. На данный момент в лигу поступило четыре обращения от городов — заявки подали Тольятти, Владивосток, Уфа и Астана. Предстоит детально изучить все заявки, специальная комиссия КХЛ проинспектирует арены на предмет их готовности к проведению Матча звёзд, после чего будет принято решение. Примечательно то, что все заявки поступили от клубов Восточной конференции. Ранее Матчи звёзд КХЛ семь раз проходили на Западе и всего однажды на Востоке, когда в 2013 году звёздный уик-энд проходил в Челябинске. В том случае, если выбор падёт на Астану, столица Казахстана станет четвёртым не российским городом после Минска, Риги и Братиславы, в котором пройдёт данное мероприятие.

При выборе КХЛ будет руководствоваться несколькими критериями. Среди них поддержка Матча звёзд на уровне городских и региональных властей, хоккейные традиции города и региона, наличие развитой хоккейной инфраструктуры, технические характеристики арены, возможность проведения масштабной рекламной кампании Матча звёзд, содействие в организации развлекательных мероприятий для болельщиков. Все вышеперечисленные заявки в той или иной мере соответствуют требованиям, предъявляемым к организации Матча звёзд. У всех четырёх кандидатов имеются современные арены, мероприятие готово поддержать руководство городов и регионов.

Легионерский переворот в «Спартаке»


Если в «Витязе» пошли на смену главного тренера, то в «Спартаке», оставив на этом посту Германа Титова, нашли корень зла в легионерах. Из той пятёрки иностранцев, что год назад набирали ради возрождения «Спартака», на следующий сезон останется всего двое. Мэттью Гилроя спас действующий контракт с клубом, а Лукаш Радил наиграл на новый двухлетний контракт. Чешский форвард, ставший с 32 очками лучшим бомбардиром московского клуба, — единственный легионер, с которым не промахнулся менеджмент «Спартака». Больше не наденут красно-белую форму финский вратарь Атте Энгрен, белорусский защитник Дмитрий Коробов, его коллега по амплуа канадец Чад Дженовей и американский форвард Кейси Уэллмэн. Несколько удивляет лишь расставание с Дженовеем, который закончил регулярный чемпионат с положительным показателем и в статусе третьего бомбардира «Спартака».

Уже известны фамилии иностранцев, которые придут на смену легионерам-разочарованиям. «Могу сказать, что шведский защитник «Юргордена» Маркус Хёгстрём точно будет играть в «Спартаке» в следующем сезоне. Мы договорились о сотрудничестве с нападающим Райаном Стоа. Ждём 1 мая, чтобы официально его подписать. Шведский вратарь из «Шеллефтео» Маркус Свенссон? Да, мы действительно ведём с ним переговоры», — признался генеральный менеджер москвичей Алексей Жамнов. Таким образом, все легионерские вакансии «Спартак» закрыл задолго до начала межсезонья.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →