«Салават Юлаев» — «Металлург»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Как Лепистё слепил надежду. «Салават» обыграл «Магнитку»

Дубль Сами Лепистё принёс победу «Салавату Юлаеву», который сократил счёт в серии с «Магниткой» до 1-2.
27 марта 2016, воскресенье. 17:07. Хоккей

Перепалка перед третьей игрой


Третий матч серии плей-офф между «Салаватом Юлаевым» и «Магниткой» и обстановка вокруг него обещали стать накалёнными до предела. Ситуацию подогрело скандальное выступление некоего Дмитрия Ганабина, заявившего, что в Магнитогорске с уфимскими болельщиками обошлись не по-человечески. Руководство «Магнитки» уже успело сделать ряд заявлений, что знать не знает, кто такой Ганабин, а дружеский башкирский народ был принят по всем нормам регламента лиги.
1:0 – Лепистё (Соин) – 07:14 (5x4).
1:1 – Мозякин (Антипин, Коварж) – 14:00.
1:2 – Коварж (Сёмин, Мозякин) – 18:36 (5x4).
2:2 – Прохоркин (Майоров, Хартикайнен) – 29:27.
3:2 – Лепистё (Хартикайнен, Майоров) – 57:43.
Вратари: Сведберг – Кошечкин.
Броски: 24 (7-8-9) – 31 (13-12-6).
Вбрасывания: 25 (7-7-11) – 19 (8-7-4).
Штраф: 12 (10-2-0) – 14 (10-2-2).
Вообще, восточная серия получается гораздо эмоциональнее и напряжённее, нежели финальное противостояние на Западе. Так, например, в третьем матче СКА и ЦСКА упорно не хотели забивать, а некоторые болельщики на трибунах в буквальном смысле слова засыпали. Другое дело — битва Магнитогорска и Уфы. Здесь нерв чувствуется со стартового вбрасывания и вплоть до окончания встречи. Причём вне зависимости от счёта. Что ж, сошлись две равные по классу и мастерству команды, а выпасть из борьбы за Кубок Гагарина не хочет никто.

100-й матч Зарипова, день рождения Кошечкина, драка Гончарова с Калетником


В стартовом составе «Салавата» появился пропускавший предыдущую встречу Игорь Григоренко. Не оказалось в заявке уфимцев форвардов Олега Сапрыкина, Александра Нестерова и Кирилла Кабанова, а также защитников Романа Дерлюка и Дениса Бодрова. Травмирован шведский нападающий Андреас Энгквист. Первую встречу в нынешнем плей-офф провёл нападающий Артём Чернов. У «Металлурга» место в третьей паре защиты занял Рафаэль Батыршин. Травмированный Ярослав Хабаров выбыл на неопределённый срок. Для форварда Оскара Осалы сезон закончен.

С первых же минут под оглушительный рёв трибун хозяева помчались штурмовать ворота Кошечкина, праздновавшего 27 марта свой 33-й день рождения. В нескольких эпизодах Василий выручил, но с мощным выстрелом с ползоны от Лепистё в большинстве не справился даже он. «Салават» взбодрился, а «Магнитка», складывалось ощущение, находилась не в своей тарелке. Но постепенно хоккеисты Воробьёва начали приходить в себя. Активничал Зарипов, проводивший свой 100-й матч в плей-офф КХЛ. Вскоре за драку с Калетником вступил Гончаров, став самым грубым игроком в истории одного розыгрыша Кубка Гагарина. Не мог не сказать своего веского слова капитан магнитогорцев. Антипин подключился к атаке и отдал передачу на Коваржа, который моментально сделал перевод на свободного Мозякина. Сергей прицелился и с ползоны поразил ворота Сведберга. А вскоре юлаевцев подвёл Соин. Именно его удаление реализовал Коварж, с пятака пропихнувший шайбу за ленточку. 2:1 в пользу гостей – при таком счёте команды отправились в раздевалки.

Во второй двадцатиминутке уфимцы сравняли счёт. Хартикайнен ушёл за ворота и сделал передачу на пятак, а Прохоркин нанёс великолепный бросок с кистей в дальнюю девятку. Кошечкин оказался бессилен. «Магнитка» начала прибавлять, создала серию опасных моментов. Следом не забил Мозякин, выезжавший из-за ворот и пытавшийся протолкнуть шайбу в ближний угол. Выше на добивании бросил неуклюжий Тимкин. Сдали нервы у Сведберга, в одном из эпизодов ударившего клюшкой Береглазова. Две минуты отправили отбывать Чернова. Уфе удалось отбиться. До второго перерыва счёт так и не поменялся – 2:2.

Всё самое интересное – на концовку


Учитывая ход встречи, от третьего периода можно было ожидать чего угодно. Как бесшабашной игры, так и аккуратности со стороны обоих коллективов. В итоге серьёзно вступать в игру пришлось как Сведбергу, так и Кошечкину. Напряжение, которое нависло над уфимском льду, вот-вот должно было перейти на бесконечный овертайм. «Салават» и «Магнитка» были близки к тому, чтобы воспроизвести вчерашний комок нервов, который продемонстрировали западные финалисты в Санкт-Петербурге. Спас уфимских болельщиков от серии инфарктов всё тот же финский защитник, что и открыл счёт в матче. Когда до сирены оставалось чуть больше двух минут, Майоров сделал передачу на Лепистё, а тот выкатился на свободное пространство и нанёс точный бросок под перекладину! Лидер обороны «Салавата Юлаева» оформил дубль и своими собственными руками слепил спасительный для хозяев результат. Лепистё подарил уфимцам надежду на то, что исход этот серии ещё может остаться за ними, а всем нам – на более увлекательный сценарий, чем в финале Запада.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →