Обзор игрового дня НХЛ 27.03.2016
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Панарин и Кейн: кубковые билеты в кармане!

Победа «Чикаго», забронировавшая за «Блэкхоукс» участие в плей-офф, и очередной выездной успех «Питтсбурга» — в обзоре игрового дня НХЛ.
28 марта 2016, понедельник. 09:45. Хоккей

«Чикаго» уже в плей-офф


«Чёрные ястребы» постепенно выходят из затянувшегося спада, обрушившегося на команду в концовке регулярного чемпионата. Выездная победа над «Ванкувером» стала для «Чикаго» вторым выигрышем кряду, дала возможность сделать ещё один шаг к возвращению былой уверенности, а главное – юридически зафиксировала участие «Блэкхоукс» в предстоящем плей-офф (действующий чемпион пробился в розыгрыш Кубка Стэнли восьмой раз подряд). Впрочем, с «Ванкувером», серия поражений которого достигла восьми матчей, гостям пришлось повозиться: дважды «Чикаго» выходил вперёд в счёте, и дважды хоккеистам «Кэнакс» удавалось восстанавливать равновесие.

Если судить по той уверенности и эффектности, с которой «чёрные ястребы» действовали против «Кэнакс», то беспокоиться болельщикам «Блэкхоукс» абсолютно не о чем. В начале третьего периода гостям удалась очень красивая трёхходовка Кейн – ван Римсдайк – Терявяйнен, завершившаяся точным броском в касание от молодого финна.


Девять минут спустя швейцарский форвард «Ванкувера» Берчи сравнял счёт, но буквально сразу же чикагцы предприняли решающее усилие, вновь сыграв красиво. «Химия», благодаря которой капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвз и его партнёр Эндрю Лэдд привели команду к победе в Кубке Стэнли-2010, не ушла в песок. Вернувшийся в состав «Блэкхоукс» Лэдд воспользовался великолепной передачей Тэйвза и забросил победную шайбу. «С каждой игрой я чувствую себя всё более комфортно. Наша тройка с Тэйвзом и Госсой действует уверенно. Мы знаем, чего ждать друг от друга», — сказал Лэдд, забивщий в 13 матчах за «Чикаго» 6 голов.


Таким образом, «Чикаго» стал шестым клубом после «Вашингтона», «Далласа», «Сент-Луиса», «Анахайма» и «Лос-Анджелеса», кто обеспечил себе участие в кубковых битвах. На данный момент три первые строчки Центрального дивизиона заняты именно такими командами, но гарантировать себе железное третье место «Чикаго» пока не может – в двух потерянных очках позади расположился «Нэшвилл»,
который может вытеснить «чёрных ястребов» на некомфортную позицию «уайлд кард».

Стоит добавить, что лучший новичок сезона Артемий Панарин второй матч подряд остался без набранных очков, а его безголевая серия составила уже восемь встреч. Защитник «Ванкувера» Никита Трямкин сыграл 21 минуту, что стало личным рекордом для россиянина по количеству игрового времени, отметившись тремя силовыми приёмами и двумя блокированными бросками.

«Питтсбург» хочет начать плей-офф дома


«Пингвины» продолжают рваться наверх в турнирной таблице: выездная победа над «Рейнджерс» позволила подопечным Майка Салливана всерьёз рассчитывать на вторую строчку в Столичном дивизионе, которая даёт преимущество своего льда в первом раунде плей-офф. «Питтсбург» вновь проявил завидный характер, не став делать скидки на переполненный из-за травм лазарет: дважды Эрик Стаал выводил «синерубашечников» вперёд, и дважды гости находили возможности отыгрываться. Первый гол бывшего лидера «Каролины» заслужил особого внимания: Стаал пробил Марка-Андре Флёри, держа клюшку одной рукой.


В овертайме своё веское слово сказал Сидни Кросби, который набирает очки в 14 из 15 последних матчей. Победная шайба Сида оказалась для капитана «Питтсбурга» не самой типичной – Кросби пытался «экранировать» Хенрика Лундквиста на чужом пятачке, и снаряд срикошетил от ноги форварда. «Восемь побед в девяти матчах? Это всё потому, что мы тяжело работали, мы сражались за каждую из этих побед. Накануне был очень эмоциональный матч против «Детройта», и мы действовали с хорошим настроем: дважды вернулись в игру и нашли способ, чтобы забрать себе два очка», — констатировал Кросби.


От второй строчки в дивизионе, которую пока занимает «Рейнджерс», «Питтсбург» отделяют три набранных и одно потерянное очко. Два ближайших матча «пингвины» проведут дома – из соперниками будут «Баффало» и «Нэшвилл».

«Каролина»: шансы ещё есть


«Ураганы» дома одолели «Нью-Джерси», сохранив теоретические шансы на попадание в плей-офф. От последней кубковой позиции «Каролину» отделяет четыре набранных очка, но просто удачной концовки команде из Роли будет недостаточно: «Харрикейнз» сыграл на два матча больше, чем «Филадельфия», владеющая второй «уайлд-кард», и для того, чтобы всерьёз включиться в борьбу, команде Билла Питерса необходимы неудачи конкурентов.

Главным героем матча против «Дэвилз» стал шведский форвард хозяев Виктор Раск, оформивший голевой дубль. В десяти последних матчах на счету «второгодника» «ураганов» шесть заброшенных шайб – весьма неплохо для молодого нападающего, который впервые в карьере добрался до отметки в 20 голов за сезон.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →