Илья Ковальчук
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ва-банк вместо упрямства. Ковальчук – последний шанс СКА?

СКА снова уступает ЦСКА 0-3 в серии. Может ли возвращение Ковальчука стать последним шансом петербуржцев повторить прошлогодний подвиг?
28 марта 2016, понедельник. 12:15. Хоккей
На пресс-конференции после третьего матча СКА – ЦСКА Сергей Зубов был словно в прострации, находясь мыслями где-то в другом месте. Тренер, и без того не отличающийся красноречием, был особенно немногословен и отвечал будто на совершенно другие вопросы. Его команда только что проиграла, пожалуй, ключевой матч серии. Совершив ротацию, изменив тактику и вплотную приблизившись к ЦСКА по уровню самоотдачи и движения, петербуржцев хватило на три периода и два с лишним овертайма. Зубов и его подопечные выложили на стол всё, или почти всё, что у них было, но снова проиграли. Собраться мыслями главному тренеру «армейцев» с берегов Невы было как никогда сложно.

Сергей Зубов оказался точь-в-точь в той же ситуации, что год назад пребывали Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Нынешний главный тренер СКА был рядом и помогал тандему вытащить почти безнадёжную серию. Он видел, как тренеры, впоследствии добывшие для Петербурга долгожданный кубок, стоически держали удар. Вячеслав Быков, в отличие от Дмитрия Квартальнова, гнул свою линию и не поддавался панике.
Если и существует секрет, благодаря которому СКА совершил самый впечатляющий «камбэк» в истории нашего хоккея, то он, скорее всего, кроется в хладнокровии рулевого. Да только для того, чтобы идти по прямой и не сворачивать, необходимо быть уверенным в выбранном направлении. Упёртость нередко граничит с упрямостью. Особенно если изначально выбран ошибочный маршрут. Чувствует ли эту грань Зубов?

Быков и Захаркин не сворачивали с выбранного пути, зная, что их хоккей рано или поздно принесёт результат. Эффект был получен с некоторым запозданием, когда СКА уже стоял на краю пропасти. Тем не менее тандем не бросало из жара в холод, они не меняли по половине состава, тогда как Квартальнов после первого же поражения сменил пять человек. В нынешней серии всё по-другому. Квартальнов если и меняет состав, то точечно и планово, тогда как Зубов никак не может найти подход к, казалось бы, хорошо знакомому сопернику. В Москве петербуржцы играли осторожно и даже робко, а в первом домашнем матче наконец-то ввязались в силовой и по-настоящему кубковый хоккей. Показательно, что СКА впервые превзошёл ЦСКА по общему количеству силовых приёмов. Результат, однако, оказался неизменным.

На той самой пресс-конференции, которой предшествовали 111 минут изматывающего и сверхнапряжённого хоккея, Зубова спросили, будет ли он использовать в следующей игре запасных. Мол, два с половиной овертайма могут вымотать любого, даже самого подготовленного игрока. Хочешь не хочешь, а придётся прибегать к ротации. Главный тренер СКА ответил в свойственной ему манере: «У нас есть глубина лавки». Но не лукавил ли Зубов, отвечая на этот вопрос? Может ли он, как Квартальнов, безболезненно заменить лидеров? Наставник московских «армейцев» словно и не заметил травмы Яна Муршака, без особых последствий усадил в запас Дмитрия Кугрышева, а теперь наверняка найдёт равнозначную замену дисквалифицированному Джеффу Плэтту.
Вопрос «Возвращать ли Ковальчука?» можно заменить на менее заезженный «Идти ли Зубову ва-банк?». Какими бы ни были отношения между главным тренером и разжалованным кумиром нации, Ковальчук для Зубова – тот самый последний патрон, который держат в барабане на крайний случай.
Что же под глубиной лавки подразумевает его оппонент?

Кажется, что к четвёртому матчу серии Зубов израсходовал почти все свои патроны. Не устраивала игра Динара Хафизуллина – сделал ставку на Андрея Кутейкина. Убрал из заявки Александра Кадейкина – вернул Алексея Поникаровского. Был ещё молодой защитник Егор Рыков, чей кредит доверия иссяк после первого же матча с ЦСКА. На этом, собственно, вся ротация по Зубову и заканчивается. За скобками остаются лишь списанные им герои вчерашнего дня, два экс-капитана петербуржской команды. Историю Ильи Ковальчука, которая уже успела набить оскомину, вы и так прекрасно знаете. На протяжении всего плей-офф за ним была закреплена роль «чёрной метки», но серия с ЦСКА показала, что и без обрезов своего самого дорогого игрока у действующих обладателей Кубка Гагарина немало проблем. Дмитрий Калинин, в свою очередь, всего дважды выходил на лёд в текущем плей-офф. И оба раза при нём СКА побеждал московское «Динамо». Правда, защитник-ветеран появлялся только в четвёртой паре и проводил на льду по 5-7 минут.

Конечно, Зубов может и дальше продолжать менять Кадейкина на Каблукова и Хафизуллина на Рукавишникова. Да только для СКА в его нынешнем состоянии это не более чем припарки. Команде снова нужна сильная встряска, подобной той, что была после командировки Ковальчука в глубокий запас. Будет это помилование бывшего капитана или же справедливые санкции по отношению к кому-то из не оправдывающих ожиданий лидеров, не так уж и важно. Вячеслав Войнов, по-детски упустивший на пятаке Джеффа Плэтта в третьем овертайме, заслуживает репрессий не меньше, чем Ковальчук за его роковые ошибки в первом матче с «Локомотивом». Оставив его в составе на четвёртую игру серии, Зубов даст понять общественности, а главное – команде, что он пользуется политикой двойных стандартов. А разве соответствует статусу капитана игра Вадима Шипачёва? Сажать ведущего центра в запас было бы радикальным шагом, но его отрешённая игра и пустая статистика должны подтолкнуть Зубова к каким-то мерам. 0 очков, «-2» по показателю полезности ни одного блокированного броска за всю серию – всё это как нельзя лучше говорит о том, на кого в Петербурге променяли Ковальчука.
Вячеслав Войнов, по-детски упустивший на пятаке Джеффа Плэтта в третьем овертайме, заслуживает репрессий не меньше, чем Ковальчук за его роковые ошибки в первом матче с «Локомотивом». Оставив его в составе на четвёртую игру серии, Зубов даст понять общественности, а главное – команде, что он пользуется политикой двойных стандартов.


Отыграть у ЦСКА четыре матчбола Зубова так, как это сделал Быков, уже не получится. Нужно брать чем-то другим. В отличие от тренера-чемпиона, он так и не выработал свой стиль, которым можно крыть карту Квартальнова. Отсюда и тактические метания на протяжении серии. Но главное, у Зубова не оказалось точки опоры, коей для Быкова был Ковальчук. Нынешнему наставнику петербуржцев попросту не на кого положиться, и в эту ситуацию он загнал себя сам. Отказавшись от Ковальчука, он оказался один на один с командой, которая все последние годы играла на своего вожака и надеялась на него в критический момент. За спиной №17 так и не выросли игроки с повышенным чувством ответственности, которые могут прийти ему на замену. Упорство Быкова было для СКА спасением. Упорство Зубова может привести к 0-4 и досрочному завершению сезона.

Вопрос «Возвращать ли Ковальчука?» можно заменить на менее заезженный «Идти ли Зубову ва-банк?». Какими бы ни были отношения между главным тренером и разжалованным кумиром нации, Ковальчук для Зубова – тот самый последний патрон, который держат в барабане на крайний случай. Вернуть его – значит поступиться принципами. Да и нет никакой гарантии, что Илья после всего, что произошло этой весной, сможет сыграть так, как год назад, когда переворачивал серию. Но он наверняка вышел бы биться за парней, с которыми выигрывал кубок, и которые не отвернулись от него в сложной ситуации. Не секрет, что среди игроков экс-капитан по-прежнему пользуется авторитетом. В конце концов, можно вспомнить, что год назад, голы Ковальчука в шестом и седьмом матчах помогли СКА вписать себя в историю. Во всей звёздной команде с берегов Невы не было столь же заряженного и наэлектризованного игрока. Того взгляда стервятника, что был у Ковальчука, сейчас и не хватает СКА, чтобы если не спастись, то хотя бы хлопнуть дверью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 89
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →