Обзор недели в НХЛ. 21.03 - 27.03.2016
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Крепкий Дацюк и «сухари» из Сент-Луиса. Обзор недели в НХЛ

Сухие победы «Сент-Луиса», бомбардирские подвиги Кессела и жёсткий силовой приём от Дацюка – в итогах недели НХЛ.
28 марта 2016, понедельник. 15:00. Хоккей

Команда недели


«Сент-Луис» на отчётной неделе одержал три убедительные победы, оставив без набранных очков «Сан-Хосе» (0:1), «Ванкувер» (4:0) и «Вашингтон» (0:4). Именно «блюзмены» заставили повременить с официальными поздравлениями для «столичных», которые уже готовились де-юре праздновать победу в регулярном чемпионате – до игры с «музыкантами» «Вашингтону» требовалось набрать лишь одно очко, чтобы быть недосягаемым. Подопечные Кена Хичкока вмешались в эти планы, великолепно отыграв в обороне: четыре матча подряд «Сент-Луис» не пропускал ни одной шайбы, доведя свою сухую серию до 240 минут и 18 секунд. В клубной истории «Блюз» такой триумф голкиперов и защитников случился впервые, а что касается рекордов лиги, то «Сент-Луис» стал 11-й командой, которой удалось не пропускать на протяжении четырёх встреч подряд.


Три из четырёх шат-аутов записал на свой счёт восстановившийся после травмы Брайан Эллиотт, а в игре с «Кэпиталз» его почин поддержал Джейк Аллен. «Играть на ноль всегда очень приятно, но это бонус, вишенка на торте. Главное – это победа команды», — скромно сказал Аллен, отразивший 32 бросков игроков «Вашингтона». По количеству «сухарей» он на один пункт отстаёт от лидера лиги Кори Кроуфорда из «Чикаго».

В атаке у «Сент-Луиса» тон задавал Пол Штястны (6 передач в 4 матчах), которому активно помогали Владимир Тарасенко и Робби Фаббри (2+1). Столь уверенная концовка регулярного чемпионата оставляет «блюзменам» неплохие шансы на победу в дивизионе и конференции: за шесть матчей до конца «регулярки» команда идёт вровень с «Далласом» по набранным очкам, уступая техасцам лидерство лишь из-за меньшего количества побед без серий буллитов.


«До этой удачной серии мы проиграли два матча в Альберте, где уступили «Калгари» и «Эдмонтону». Не думаю, что наша игра серьёзно изменилась с того момента, но на выезде наши спецбригады просто разгильдяйничали. Меньшинство стало намного лучше, а игра пять на пять у нас получается неплохо уже на протяжении долгого времени. В защите у нас играет трио новичков – это Эдмундсон, Линдбом и Парэйко, которые очень неплохо справляются.
Против них сопернику приходится непросто, они выдерживают давление со стороны лучших нападающих», — сказал Хичкок. Ближайшим соперником «Блюз» будет «Колорадо» Семёна Варламова, и если российский вратарь не переиграет своих «горячих» визави, «Сент-Луис» вполне может похоронить шансы «лавин» на попадание в плей-офф.

Герои недели


Нападающий «Питтсбурга» Фил Кессел стал одним из главных бомбардиров прошедшей семидневки: очки бывший звёздный форвард «Торонто» набирал лишь в двух матчах из четырёх, но эти две игры получились для американца просто фантастическими. Кессел внёс огромный вклад в разгромную победу «Пингвинз» над «Детройтом», «отгрузив «красным крыльям» 1 гол и 4 результативных передачи, а затем продолжил бомбардирскую серию двумя очками в выездном матче против «Рейнджерс». «Считаю, что последние две игры Фила – это его лучший хоккей с момента моего прихода в команду», — оценил форварда главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан, работающий в стане «пингвинов» с середины декабря. «Мы хотели бы использовать свою скорость как один из наших главных козырей. Кистевой бросок Кессела – один из самых мощных в лиге. С ним очень интересно играть», — добавил партнёр Кессела по тройке нападающий Карл Хагелин.


Ещё одной звездой прошедшей недели стал форвард «Миннесоты» Зак Паризе, который повёл за собой одноклубников в непростой битве за кубковую путёвку. В ворота «Калгари» Паризе оформил хет-трик, в важнейшей игре против «Колорадо» отметился дублем, приправив снайперские недельные успехи гарниром из двух голевых передач. За свою карьеру Зак пять раз делал «трюк со шляпой», и три хет-трика пришлись на нынешний сезон, причём три шайбы в ворота «Калгари» стали самым быстрым хет-триком в истории «Уайлд» (11 минут и 12 секунд).


Помимо Кессела, Паризе и вышеупомянутых голкиперов «Сент-Луиса» стоит обратить внимание на защитника «Нэшвилла» Романа Йоси, чей клуб продолжает плотную борьбу за кубковую путёвку. В домашней игре с «Коламбусом» швейцарец оформил ассистентский хет-трик, а до этого набрал 2 (1+1) очка в победном матче против «Лос-Анджелеса». Добравшись до отметки в 56 баллов за сезон, Йоси побил личный рекорд результативности, а заодно обновил клубное достижение для игроков обороны. Быть самым результативным защитником в команде, где играет Ши Уэбер, – задача крайне непростая, однако именно Йоси сейчас является главным действующим лицом в обороне «Предаторз».

Пятью (3+2) очками в трёх матчах пополнил личный баланс и нападающий «Кингз» Тайлер Тоффоли, которому не хватает лишь одной шайбы, чтобы впервые в карьере добраться до отметки в 30 голов за сезон. В домашнем матче с «Эдмонтоном» он забил уже на 16-й секунде встречи.


Наши легионеры недели


Одним из главных действующих лиц среди россиян на минувшей неделе был форвард «Тампы» Никита Кучеров, набиравший очки четыре матча подряд (4 гола, 2 передачи). В домашней игре против «Флориды» россиянин неожиданно остался в запасе (травма нижней части тела), и серия Никиты оказалась прервана. В игре против «Айлендерс» Кучеров и Владислав Наместников отметились голами, которые разделили всего 9 секунд.


Впрочем, у самих «островитян» также нашёлся российский форвард, огорчивший вратаря соперника, – это был Николай Кулёмин, который на минувшей неделе прервал засуху из 21 матча без заброшенных шайб. В двух последних матчах на счету магнитогорца 3 (2+1) результативных очка.

Результативная серия из четырёх игр есть и в активе Павла Дацюка, который за этот отрезок пополнил личную статистику на 2 шайбы и 3 передачи, но особой радости эти цифры форварду вряд ли принесли. Из этих четырёх встреч «Детройт» смог выиграть только две, а крупные поражения от «Тампы» и «Питтсбурга» не позволили «Ред Уингз» оставить за собой кубковую строчку – юбилейное, 25-е подряд попадание «красных крыльев» в плей-офф находится под угрозой.


Помимо набранных очков Дацюк отметился ещё и эпизодом, в котором травму получил нападающий «Пингвинз» Крис Куниц. После столкновения с россиянином у соперника были обнаружены симптомы сотрясения, но лига не стала выносить Павлу никаких дополнительных штрафов – многолетняя репутация джентльмена сработала на Дацюка.


Российские вратари на прошедшей неделе не смогли порадовать своих болельщиков хорошей статистикой. Семён Варламов потерпел два поражения в двух матчах, каждый раз пропуская по 3 шайбы – даже 41 «спасение» в игре с «Филадельфией» не уберегло «лавин» от проигрыша. Андрей Василевский получил «старт» в домашнем дерби против «Флориды», но пропустил 4 гола после 26 бросков.

Гол недели


По своей необычности шайба нападающего «Вашингтона» Джейсона Чимеры затмила всё остальное, что случилось на минувшей неделе. В начале второго периода выездного матча против «Питтсбурга» ветеран «Кэпиталз» смог обескуражить голкипера «Пингвинз» Флёри точным ударом головой. Всё-таки активное общение с россиянами не проходит для североамериканцев бесследно, и чуждый им соккер становится чуть более близким.


Цитата недели


«Мы хотели выиграть дивизион – это была наша первая цель. Мы хотели выиграть конференцию – это была вторая цель, которая также была достигнута. Теперь наша задача – выиграть «Президент Трофи», — невозмутимо сказал главный тренер «Вашингтона» Барри Тротц, ничуть не смущаясь тому, что победа в регулярном чемпионате имеет в НХЛ дурную репутацию: как правило, обладатели Президентского кубка не слишком удачно играли в плей-офф.

Цифра недели


600 передач за карьеру – такой отметки достиг на прошедшей неделе нападающий «Детройта» Павел Дацюк. Он стал четвёртым игроком «Ред Уингз», вошедшим в клуб «300-600-900», и обошёл Алексея Ковалёва в списке лучших ассистентов-россиян. Дацюк идёт в этом рейтинге третьим, уступая Сергею Фёдорову (696 передач) и Сергею Зубову (619).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →