Леонид Вайсфельд
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Вайсфельд: Лепистё зовут в НХЛ, о возвращении Худобина знаем

Генменеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд – о судействе, предложениях Лепистё из НХЛ, возращении в КХЛ Худобина и потере Энгквиста.
28 марта 2016, понедельник. 18:03. Хоккей
28 марта состоялись тренировки «Магнитки» и «Салавата Юлаева» в преддверии 4-го матча их серии. Первым к стенам «Уфа-Арена» подъехал автобус с хоккеистами магнитогорского клуба. В нём не оказалось ни Сергея Мозякина, ни Даниса Зарипова, ни Василия Кошечкина. Прогуляться по городу решил Ян Коварж. В общем, никого из лидеров «Магнитки» на тренировке не оказалось, так как занятие было добровольным. Из автобуса улыбчиво вышел защитник Евгений Бирюков, но на льду он не катался. На лёд вышли вратари Самсонов и Конобрий, защитники Терещенко, Береглазов, Батыршин, а также молодые игроки, не проходящие в состав. После дневной тренировки своей команды о положении дел в «Магнитке» журналистам рассказал тренер вратарей Сергей Звягин, заявивший, что «Салават» ничем магнитогорцев не удивил, а другого «Магнитка» и не ожидала.

Позднее состоялась тренировка неиграющего состава «Салавата Юлаева». Проходящий мимо главный тренер уфимцев Игорь Захаркин в сопровождении всего тренерского штаба весело бросил журналистам: «А что на обед с нами не пошли? Покушали бы, а то тут в подтрибунном помещении сидите и мёрзнете». Заботливость Игоря Владимировича не знает границ. Что касается тренировки, то никто из ведущих уфимских хоккеистов, как мы отметили, на льду не появился. К слову, форвард Сергей Соин играл в нарды с защитником Иваном Вишневским, а генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд пригласил корреспондента «Чемпионата» и двух его московских коллег в свой кабинет и рассказал много интересного.

«После третьей игры отправил три эпизода по судейству. Сказали: всё нормально»


— В западной серии ЦСКА и СКА заваливают КХЛ жалобами на судей, там 19 спорных моментов. «Салават Юлаев» недотягивает до такой цифры?
— Нет. Я всегда всем говорю, что у меня другой взгляд на проблему судейства. Я тоже отправляю бумаги. Не по 19 претензий, конечно, но 3-4 момента. Например, после первой игры в Магнитогорске я отправил один момент: когда Батыршин ударил Нестерова в голову. Я прекрасно понимаю, что спорные моменты можно трактовать по-любому. Но смысл вот в чём. Почему-то 80% руководителей клубов интересует одна проблема – как накажут судей? Лично мне вообще глубоко безразлично, что сделают с судьями. Когда я отправляю подобные письма, то преследую только одну цель. К примеру, у меня игрок удалился, нам забили, и мы проиграли. А он мне отвечает, что всё делал правильно. Я отправляю в лигу и спрашиваю, а правильно ли сделал всё судья в этом эпизоде? Мне отвечают, что ошибся, удаления не было. Тогда я говорю хоккеисту: «Продолжай, так и надо, судьи просто ошиблись». Меня интересует, правильно или неправильно поступил человек. Тогда я буду говорить хоккеистам, как можно играть, а как нельзя. Вот и всё.

— По второй и третьей играм не было вопросов?
— У меня были вопросы. Я отправил три момента. Мне сказали, что там всё было нормально. Узнаю для себя, для ребят. Вот у нас попали в голову Вишневскому. Человек сидит, у него тампоны в носу. Разбит нос. В моём понимании, это атака в область головы и шеи. Его же не в ногу атаковали, раз у него из носа кровь идёт! Но мне говорят, что там всё было нормально. Ну, хорошо.

— Получается, к судейской теме вы относитесь спокойно, без истерик.
— Я уже прошёл все эти стадии. Давно работаю.

— Недавно человек по фамилии Дмитрий Ганабин, входящий в правление «Салавата Юлаева», затеял скандал между двумя командами. Как вы к этому относитесь?
— Я занимаюсь только хоккейными операциями. Отношусь с огромным уважением к болельщикам, но все эти проблемы никогда не были мне интересны. Есть директор по маркетингу. У меня — чисто хоккейные операции. Когда кто-то бросил и не попал в девятку, то я могу объяснить эпизод. А когда вывесили баннер не в том месте… Вообще, не уверен, что он кому-то мешал, но, может, и мешал.
Подтверждаю. У него есть предложения из НХЛ. Медведев же уехал, он вообще 1982 года. А Лепистё 1984-го. Почему нет?


— Он там весь плей-офф висит.
— Ничего не могу сказать. Правда.

— Вернёмся к спортивной части. Одержанная победа может вселить уверенность в команду, что она может добиться успеха?
— Безусловно. 1-2 в серии это лучше, чем 0-3. Это говорит о том, что играют равные команды. В первом матче больше повезло им, в третьей встрече – нам. Вторая игра стоит особняком.

— В Магнитогорске говорят, что счёт не по игре…
— Очень Вася хорошо сыграл. Кошечкин провёл матч фантастически. Он здорово проводит всю серию. В Магнитке очень сильные игроки: Мозякин, Зарипов и другие. С огромным уважением к ним отношусь, но Вася очень много тащит.

«Подтверждаю, что у Лепистё есть предложения из НХЛ»


— Всю серию, да и сезон в целом классно проводит Сами Лепистё. Лучший в КХЛ?
— На минуточку, человек двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр.

— В Ярославе, к примеру, у него не получилось.
— Ему там сыграть толком не дали, убрали сразу. В Ярославле и у Плэтта не очень получалось. А у Лепистё на двух последних Олимпиадах бронзовые медали. Он играет на своём уровне, и всё.

— Есть информация, что некоторые клубы НХЛ заинтересованы в нём. Тем более что у Сами заканчивается контракт. Это так?
— Подтверждаю. У него есть предложения из НХЛ. Медведев же уехал, он вообще 1982 года. А Лепистё 1984-го. Почему нет?

— Думаете, как удержать?
— Я вообще на эти вещи смотрю по-своему. Считаю, что существует соотношение цена-качество. Нужен игрок Иванов? За 100 рублей – да. За 200 – нет. Вот и всё. Вопрос цены. Конечно, мы хотим оставить у себя Лепистё, если с нашей точки зрения деньги будут адекватные. Если нет, то найдём одного легионера.

«Прочитали, что Худобин возвращается. Интересно. Какие деньги он хочет?»


— Накануне появилась информация что в КХЛ возвращается вратарь Антон Худобин. У вас есть в нём заинтересованность, рассматриваете этот вариант?
— Не могу сказать, что сейчас я интересуюсь конкретным игроком на определённую позицию.
Да, мы прочитали, что Худобин возвращается. Интересно. Какие деньги, что он хочет? У людей же разные приоритеты.
Мы просто мониторим рынок. Да, мы прочитали, что Худобин возвращается. Интересно. Какие деньги он хочет? У людей же разные приоритеты. Может, условный Худобин скажет, что ему не столь принципиальны деньги, а нужен пятилетний контракт. Или что хочет быть первым номером. Или мне всё равно, дайте больше денег, и я поеду хоть куда. А может, жена из Уфы.

— Чем объясните такой игровой прогресс Умарка? Он ещё и в общении с прессой ведёт себя очень самоуверенно.
— Репутация – это такое дело… Я в своё время, когда подписывал Робитайла в Новокузнецк, очень сомневался. Когда мне агенты сказали, что он готов ехать в Новокузнецк, подумал: «Ничего себе! В Ярославле ему не понравилось, а сюда он поедет». Но так как была безвыходная ситуация, я подписал. В итоге никаких проблем с ним не было. Или Лёша Симаков, например. Я столько слышал про него ужастиков, что у него конфликты, сложный характер. Да я более профессионального хоккеиста даже назвать не могу! А Прохоркин? У меня к нему вообще нет никаких претензий! И к Умарку у меня нет вопросов. Думаю, что у Захаркина тоже особенно нет. То, что он так говорит, вот такой Линус человек. Мы приветствуем, когда игроки общаются с прессой. Но когда мы играем с Казанью, а он заявляет, что сейчас мы их отправим в отпуск… Это просто даёт некое психологическое преимущество «Ак Барсу». Это не совсем политкорректно. Но, в конце концов, он никого не оскорблял.

— И в итоге отправил в отпуск, как и обещал.
— Отправил в седьмом матче. А не в пятом, когда должен был.

— Травма Энгквиста сильно сказывается на команде?
— Конечно. Это системообразующий игрок для нас, центр первого звена, отлично вписавшийся в коллектив. Посмотрим, как будут развиваться события.

— Григоренко вышел на уколах?
— Раз человек вышел, значит он готов играть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →