ЦСКА обыграо СКА в финале Запада
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

«Без Ковальчука любители хоккея увидели то, что они ждали»

Зубов, Квартальнов, Тимченко, Медведев, Радулов – о победе ЦСКА в финале Запада, итогах сезона для СКА, ситуации с Ковальчуком.
29 марта 2016, вторник. 00:30. Хоккей
Фоторепортаж с матча СКА — ЦСКА.

«Почему СКА проиграл? Плохие нападающие»


У главного трофея КХЛ теперь официально будет новый обладатель. Петербуржский СКА сложил свои полномочия, встретившись в финале Западной конференции с ЦСКА. Коса нашла на камень, команда Дмитрия Квартальнова побила абсолютно все козыри «армейцев» с Невы – комбинации, технику, вариативность, большинство. Попросту говоря, ЦСКА смял СКА. Наточенные с прошлого сезона грабли Квартальнов виртуозно обошёл стороной, и теперь его команда вновь будет наблюдать за будущим соперником со стороны, из тренажёрного зала.

Ну а СКА… То, как отчаянно петербуржцы старались преодолеть собственное невезение в последних трёх матчах, вызывает уважение. И после игры в раздевалке
было видно: подопечные Сергея Зубова отдали борьбе все силы. При этом игроки СКА не отказывали журналистам, устало объясняя им, почему петербуржский клуб проиграл и как оценивать этот сезон. А пока партнёры по команде переваривали поражение, в микст-зону вышел капитан СКА Вадим Шипачёв.

— Да какие эмоции, – вздохнул Шипачёв. – Проиграли матч, вылетели из розыгрыша. Хотел бы поблагодарить болельщиков, наших близких, жён, детей, бабушек, родителей – всех, кто за нас болел; руководство клуба, которое всё сделало, чтобы мы играли здорово. С ЦСКА что-то вообще не получилось ничего. Все старались, бились, претензий нет. Разбор полётов будет позже.

— Как оцените сезон в целом?
— Разберёмся потом, сейчас по горячим следам не могу сказать.

— Почему не забивали?
— Плохие нападающие.

— Что можете сказать о вашем будущем в команде?
— У меня год контракта.

«Как будем играть без Плэтта? Как сегодня»


Дмитрий Квартальнов на послематчевой пресс-конференции счастьем не лучился. Для него и его команды эта победа значит многое, но самое главное всё-таки впереди.

Никакие грабли, в общем-то, не убирали. Верим в свою работу, верим в то, что мы делаем. В том году была такая же ситуация, та же история, но другая команда совершенно. Тогда нам не хватило. Но мы верим в работу.
— Я бы хотел поблагодарить своих ребят и поздравить их с победой, с выходом в финал, – начал Квартальнов. – Сергея Зубова и его команду поблагодарю за хорошую серию, всё было на тоненького, на грани. Мы счастливы, что попали в финал.

— Какие грабли убрали, чтобы не наступить на них второй год подряд?
— Никакие грабли, в общем-то, не убирали. Верим в свою работу, верим в то, что мы делаем. В том году была такая же ситуация, та же история, но другая команда совершенно. Тогда нам не хватило. Мы верим в работу. Ребята работают, стараются воплотить то, что мы от них просим. Это получилось.

— Какая игра в серии была ключевой?
— Мне кажется, все игры были ключевые. Третья игра туда-сюда, сегодня игра туда-сюда. Фактор везения, фактор вратаря, много факторов. Сегодня тяжело складывалась игра. После пропущенного гола мы стали играть лучше. Все матчи важны, это плей-офф.

— Можете ли выделить трёх полевых игроков ЦСКА в этой серии?
— Вся команда — молодцы.

— В трёх матчах финала не будет Плэтта — как ЦСКА будет без него играть?
— Будем играть без Плэтта так, как сегодня играли.

«Многие в нас не верили, а без Ковальчука мы прошли две серии»


Сергей Зубов был разбит, но держался стойко. Когда журналисты попросили наставника СКА открыть секрет, в чём же на самом деле соль ситуации с Ковальчуком, Зубов, казалось, остался непреклонен. Лишь намекнул на то, что иначе таких эффектных побед над «Локомотивом» и «Динамо» не получилось бы.

Я не согласен, что Зубов «убил» Ковальчука. У больших спортсменов бывают спады в игре. К сожалению, это не год Ильи, и тут нечего добавить. Мне кажется, Зубов всё сделал правильно. Это сработало.
— Поздравлю команду ЦСКА, они заслуженно победили в этой серии. Где-то нам не повезло в определённых моментах в третьей, в четвёртой игре. Детальный разбор будет позже. Сегодня хочется поблагодарить весь Петербург и болельщиков, которые приходили в «Ледовый». Также хочу поблагодарить команду, которая билась в сезоне. Мы достигли этого рубежа.

— Хотя бы толика удовлетворения от плей-офф есть?
— Удовлетворённость приходит в конце пути. Кончено, мы рады, есть определённая радость, мы прошли два круга. Многие в нас не верили. Но это промежуточный финиш.

— И всё-таки что произошло с Ковальчуком, почему он не играл?
— Были внесены определённые коррективы в состав. За счёт этого мы прошли две серии и очень многие любители спорта, хоккея увидели ту серию, которую они ждали.

— Будет ли Ковальчук в СКА в следующем сезоне?
— Разбор полётов будет происходить не сегодня, а в течение последующего времени.

— Можно ли сказать, что серия с ЦСКА стала наиболее показательной, полезной с точки зрения выводов?
— Нет, я так не скажу. Каждая серия несла определённые эмоции, определённые выводы. Выделять какую-то не имею права.

— В каком компоненте соперник превзошёл СКА в этой серии?
— Везение. В первую очередь. Во вторую – в организации игры, в организации обороны. ЦСКА был силён.

«СКА нужно играть так, чтобы не было вопросов к судьям»


А ещё до пресс-конференции в подтрибунных помещениях «Ледового», у раздевалки, стояли кружком руководители СКА. Вице-президент клуба Роман Ротенберг громко и эмоционально вспоминал, как петербуржские «армейцы» прошли «Динамо». А вот председатель совета директоров клуба Геннадий Тимченко, увидев подставленные диктофоны, согласился ответить на несколько вопросов.

Одно дело тренировать «Барыс» или «Витязь», а другое — тренировать обладателя Кубка Гагарина, где почти каждый игрок – кандидат в сборную. У Назарова не получилось, и мы потеряли почти полсезона.
— Надо сказать откровенно, из команды ушёл костяк – опытные бойцы, викинги, – доверительно начал Тимченко. – В этом сезоне мы сплачивали коллектив. Свой пик показали в играх с «Локомотивом», с «Динамо» сыграли очень даже достойно. Но ЦСКА — команда более высокого уровня и игровой дисциплины с точки зрения скорости, физической подготовки, технической подготовки. Хотя считаю, что мы сыграли этот плей-офф достойно, всё-таки финал конференции. Счёт не отражает объективной картины. И претензии не к судьям, надо играть так, чтобы потом не было никаких вопросов к арбитрам. Надо просто выигрывать.

Кроме того, Тимченко подробно объяснил, почему Сергей Зубов был прав в том, что вывел из состава СКА теперь уже экс-капитана команды Илью Ковальчука.

— Я не согласен, что Зубов «убил» игрока. У больших спортсменов бывают спады в игре. К сожалению, это не год Ильи, и тут нечего добавить. Мне кажется, Зубов всё сделал правильно. Это сработало. Но мы будем работать с Ильёй, у нас есть контракт с ним, куда он денется? Он наш игрок.

«Уверен, Ковальчук в следующем сезоне будет играть в России»


Не отказал журналистам в общении и член совета директоров СКА Александр Медведев. Александр Иванович всегда откровенен в разговорах с прессой, рассказывает всё, как есть. Так получилось и на этот раз.

— Андрей Назаров – интересный тренер, – вспомнил Медведев начало сезона для СКА. – Но одно дело — тренировать «Барыс» или «Витязь», а другое — тренировать обладателя Кубка Гагарина, где почти каждый игрок – кандидат в сборную. У Назарова не получилось, и мы потеряли почти полсезона. Поверили в Сергея Зубова, и я считаю, что он провёл очень хороший сезон.

Поинтересовались у экс-президента КХЛ и об Илье Ковальчуке.

— Ковальчук? А если бы его выпустили? – резко предположил Медведев. – Играли те, кто готов на сегодняшний день. В этом матче, например, почти не играл Гусев – лучший игрок серии с «Динамо». Но не играл, потому что он не готов. Естественно, когда происходят внутренние недоразумения, команду потрясывает. Просил ли Ковальчук обмена? Не просил. Я уверен, что в следующем сезоне Ковальчук будет играть в России, а где – посмотрим.

А вот Александр Радулов, кстати, по поводу Ковальчука высказался иначе. Капитан и лидер ЦСКА остановился по просьбе журналистов на гостевом выходе и среди прочего предположил, что отчислением Ильи Ковальчука СКА сам себе навредил.

— Я не знаю, что у них там внутри, но человек играл и выиграл в прошлом году, – напомнил Радулов. – Он доказал всем, что он игрок именно таких матчей. Может быть, они сами себе таким образом навредили, отчислив его. Был бы Ковальчук — было бы по-другому. Но это моё мнение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →