Евгений Дадонов и Вадим Шипачёв
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Дадонов и Шипачёв собрались в НХЛ, а Худобина тянет домой

ЦСКА выходит в финал Кубка Гагарина, лидеры СКА собираются в НХЛ, Худобин вернётся в Россию, а Жуков выступил за МЧМ в Новосибирске.
29 марта 2016, вторник. 01:00. Хоккей

ЦСКА – в финале Кубка Гагарина


Со второй попытки Дмитрий Квартальнов всё-таки вышел в финал Кубка Гагарина . Год назад ему помешал СКА и удивительный «камбэк» петербуржской команды. Встретившись со старым добрым соперником, Квартальнов не сплоховал: главный тренер москвичей настолько отладил игру своей команды, что она не просто взяла реванш, а завершила серию в кратчайшие сроки. Последний шаг в финал ЦСКА предстояло сделать в «Ледовом» под взорами враждебной публики. Наставник «армейцев» в
свойственной ему манере сделал сразу шесть замен, что принесло результат. На этот раз суперротация Квартальнова напоминала не агонию, а вполне разумный ход: после 111 минут в позавчерашнем матче ЦСКА нужно было пустить свежую кровь. Сергей Зубов, закрывший для себя книгу Калинина и Ковальчука, такого простора в принятии решений был лишён. Наверное, это и сказалось, когда гости забивали на второй минуте овертайма.

То, что матч пойдёт отнюдь не по сценарию питерских «армейцев», стало понятно ещё в первом периоде после шайбы Ивана Телегина. Напористого форварда москвичей не сдержал ни Микко Коскинен, ни Вячеслав Войнов, совершивший очередную роковую ошибку. СКА отыгрался, приложив к этому неимоверные усилия и классный кистевой бросок Антона Белова. Тем не менее в концовке при ничейном счёте только чудо уберегло хозяев от оглушительного финала. Александр Радулов, вопреки статусу элитного бомбардира, запорол два верных момента. За своего лидера отдувался Сергей Андронов. Есть что-то символичное в том, что шайбу в овертайме забросил типичный игрок Квартальнова: силовой, работящий и отчасти прямолинейный. ЦСКА в очередной раз переработал своего соперника, словно не заметив, что им был суперклуб с берегов Невы.

Дадонов и Шипачёв нацелились на НХЛ


История об отъезде ведущих игроков СКА за океан имеет давние корни. Ещё летом прошлого года агент Вадима Шипачёва и Максима Чудинова Пётр Свобода заявил, что к его клиентам проявляют интерес сразу несколько клубов НХЛ. В конце января сообщалось, что Дадонов выкупил свой контракт у СКА, но руководство клуба опровергло данную информацию. На этой неделе стало известно о заинтересованности в Шипачёве со стороны «Монреаля».

В день четвёртой игры серии СКА — ЦСКА «Чемпионату» стало известно, что нападающие Евгений Дадонов и Вадим Шипачёв подали заявления на расторжение контрактов с петербургским клубом с целью продолжения карьеры в НХЛ. Согласно документам, контракт Дадонова будет расторгнут 22 мая 2016 года, а контракт Шипачёва — 1 июня 2016 года. Текущие соглашения нападающих со СКА действуют до 30 апреля 2017-го. В обоих случаях расторжение состоится по инициативе игрока. Таким образом, Шипачёв и Дадонов будут вынуждены выплатить СКА соответствующую регламенту компенсацию, а права на игроков останутся за петербургским клубом.

Разумеется, точку на этом поставить не удалось. СКА в своём «твиттере» назвал данную информацию «чушью собачьей», что не впервой для хоккейного Петербурга, а после финальный игры серии Дадонов заявил, что останется в команде на следующий сезон. Проверить данный факт мы сможем лишь в конце мая, когда, по нашей информации, и должно произойти расторжение контрактов с лидерами СКА.

Ковальчук останется СКА. Или в России?


После окончания последнего матча сезона председатель совета директоров СКА Геннадий Тимченко рассказал о будущем Ильи Ковальчука.

Александр Радулов, вопреки статусу элитного бомбардира, запорол два верных момента. За своего лидера отдувался Сергей Андронов. Есть что-то символичное в том, что шайбу в овертайме забросил типичный игрок Квартальнова: силовой, работящий и отчасти прямолинейный.
«А что делать с Ковальчуком? Он тренируется, с ним всё в порядке. Мы будем работать с Ильёй, у нас есть контракт с ним, куда он денется? Он наш игрок. Я не согласен, что Зубов «убил» игрока. У больших спортсменов бывают спады в игре. Это не год Ковальчука. Бывает. Любой спортсмен может быть на пике формы, а может быть в яме. К сожалению, это год не Ильи, и тут нечего добавить», — сказал Тимченко.

А вот член совета директоров питерских «армейцев» Александр Медведев уверен лишь в стране, где продолжит карьеру Ковальчук, тогда как за клубную прописку форварда не ручается.

«Ковальчук? А если бы его выпустили? Играли те, кто готов на сегодняшний день. В этом матче, например, почти не играл Гусев – лучший игрок серии с «Динамо». Но не играл, потому что он не готов. Лучшими сегодня были Дергачёв, Рыков, Бучневич. Про Коскинена уж молчу – два выхода один в ноль спас. У команды есть характер. Естественно, когда происходят внутренние недоразумения, команду потрясывает. Просил ли Ковальчук обмена? Не просил. Я уверен, что в следующем сезоне Ковальчук будет играть в России, а где – посмотрим», — рассуждает Медведев.

Худобин возвращается в Россию


Как накануне стало известно «Чемпионату», вратарь из системы «Анахайма» Антон Худобин в следующем сезоне будет выступать в Континентальной хоккейной лиге. 29-летний голкипер имеет предложение от ряда команд КХЛ, рассматривая различные варианты продолжения карьеры. Напомним, что до отъезда за океан он выступал за «Магнитку», а локаут провёл в качестве игрока «Атланта». Информацию о возвращении Худобина в КХЛ подтвердил агент вратаря Юрий Николаев.

«Да, я могу подтвердить эту информацию. Антон действительно собирается провести следующий сезон в КХЛ. Есть несколько вариантов, но назвать команды по понятным причинам я пока не могу. Мы работаем. Скажу лишь, что возвращение в КХЛ – это желание и инициатива самого Антона», — сказал Николаев.

В последних 10 матчах регулярного чемпионата Американской хоккейной лиги Худобин одержал 7 побед. Всего в АХЛ он выиграл в этом году 18 матчей из 29, отразив 92% бросков и пропустив 2,42 гола за игру. Ранее в НХЛ российский голкипер защищал цвета «Миннесоты», «Бостона» и «Каролины».

Президент ОКР Жуков высказался за МЧМ в Новосибирске


Вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков высказался за проведение молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2022 году в Новосибирске.

Новосибирску хотелось бы, и, я думаю, он это заслужил, принять какой-нибудь крупный хоккейный международный турнир. Знаю, что сейчас активно обсуждается возможность проведения молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2022 году. Если бы это получилось, было бы очень здорово для Новосибирска и для нашей страны в целом.
«Спортивные традиции Новосибирска и области очень хорошие. Я знаю, что интерес к хоккею колоссальный здесь: практически ни одного свободного места на матчах «Сибири» нет. Конечно, Новосибирску хотелось бы, и, я думаю, он это заслужил, принять какой-нибудь крупный хоккейный международный турнир. Знаю, что сейчас активно обсуждается возможность проведения молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2022 году. Если бы это получилось, было бы очень здорово для Новосибирска и для нашей страны в целом. Мне кажется, это вполне решаемый вопрос. Я постараюсь сделать так, чтобы этот чемпионат всё-таки пришёл в Новосибирск», — цитирует Жукова ТАСС.

Жуков стал отнюдь не первым чиновником, кто высказался за кандидатуру Новосибирска. Ранее в пользу этого города-кандидата выступали Виталий Мутко и Рене Фазель. В начале января в Хельсинки президент ИИХФ заявил, что молодёжный чемпионат мира 2022 года однозначно пройдёт в России, однако позже появилась информация, что на проведение турнира также могут претендовать Швеция или США. В 2017, 2019 и 2021 годах молодёжный чемпионат мира пройдёт в Канаде, в 2018-м — в США, в 2020-м — в Чехии.

Знарок вызвал 25 игроков на сборы перед чемпионатом мира


Тренерский штаб сборной России вызвал на сбор 25 игроков клубов КХЛ для подготовки к домашнему чемпионату мира. Четыре игрока вызваны из московского «Динамо» и по пять из «Локомотива», «Сибири» и «Ак Барса». Кроме того, в национальной команде есть представители «Адмирала», «Торпедо», «Сочи» и «Спартака».

Вратари: Александр Ерёменко («Динамо» М), Станислав Галимов («Ак Барс»), Иван Налимов («Адмирал»).

Защитники: Артём Аляев («Торпедо»), Дмитрий Вишневский, Андрей Миронов (оба – «Динамо» М), Илья Любушкин («Локомотив»), Ярослав Дыбленко («Спартак»), Максим Игнатович, Виталий Меньшиков (оба – «Сибирь»), Зият Пайгин («ХК Сочи»), Альберт Яруллин («Ак Барс»).

Нападающие: Егор Аверин, Даниил Апальков, Владислав Картаев, Андрей Локтионов (все – «Локомотив»), Максим Карпов («Динамо» М), Владимир Галузин («Торпедо»), Вячеслав Лещенко («Спартак»), Владимир Ткачёв, Артём Лукоянов, Фёдор Малыхин (оба – «Ак Барс»), Степан Санников, Максим Шалунов, Сергей Шумаков (все – «Сибирь»).

Сбор пройдёт в УТЦ «Новогорск» и продлится с 31 марта по 7 апреля, после чего команда проведёт два матча против сборной Норвегии в Санкт-Петербурге в рамках международного турнира «Еврочеллендж».

КХЛ открыла голосование болельщиков за выбор города для Матча звёзд


На официальном сайте Континентальной хоккейной лиги началось голосование, связанное с выбором места проведения Матча звёзд.

В 2017 году мероприятие может пройти в Астане, Владивостоке, Тольятти или Уфе. В настоящий момент в опросе с большим отрывом лидирует столица Башкортостана.

Ранее сообщалось, что при выборе КХЛ будет руководствоваться несколькими критериями, среди которых поддержка Матча звёзд со стороны властей, хоккейные традиции города и региона, наличие развитой инфраструктуры и другие.

Выразить свою точку зрения вы можете и на нашем сайте, поучаствовав в соответствующем опросе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →