Обзор главных хоккейных событий дня. 29.03.2016
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ковальчука не будет в «Спартаке», а ЦСКА — на «Мегаспорте»

«Магнитка» обыграла «Салават», Макаров вернётся в Россию, ЦСКА не будет переезжать на «Мегаспорт», а Ковальчук не перейдёт в «Спартак».
29 марта 2016, вторник. 23:13. Хоккей

«Магнитка» — в шаге от финала Кубка Гагарина


На следующий день после того, как ЦСКА стал первым финалистом Кубка Гагарина, коллектив Ильи Воробьёва сделал уверенный шаг навстречу москвичам. «Магнитка» одержала гостевую победу над «Салаватом Юлаевым», доведя счёт в серии до 3-1. Как же «Металлургу» удалось выполнить программу-минимум на выездные игры? Подробнее о ходе матча № 4 вы можете прочитать в репортаже Павла Панышева, а также узнать о перипетиях этого противостояния из комментариев его участников. Мы же отметим, что великолепный матч провёл Василий Кошечкин. Вратарь-великан отразил 31 бросок, а единственный гол пропустил после гениальной комбинации звена Умарк – Соин – Григоренко. «Магнитка» сыграла собранно и грамотно, сумев сохранить добытое преимущество. Победным для «сталеваров» стал бросок Александр Сёмина, который сделал ещё одну заявку на попадание в сборную России на чемпионат мира. Теперь «Металлург» отправляется домой, ведя со счётом 3-1 в серии. В аналогичной ситуации в противостоянии с «Сибирью» магнитогорцы оформили выход в следующий раунд.

ЦСКА не решился переезжать на «Мегаспорт»


Выход ЦСКА в финал Кубка Гагарина обнажил проблему, о которой не говорили на протяжении предыдущих раундов. Домашняя арена команды Дмитрия Квартальнова станет самой маленькой в истории финальных серий. Вместимость ЛДС ЦСКА – 5600 зрителей. Это на 400 человек меньше, чем на арене в Балашихе, где ХК МВД шесть лет назад проводил финал с «Ак Барсом». Кроме того, домашняя арена победителей регулярного чемпионата одна из наиболее морально устаревших во всей лиге. Почему бы по случаю выхода в финал не выбрать более современную площадку? После вылета московского «Динамо» освободился «ВТБ Ледовый дворец», а уж «Мегаспорт» и вовсе видился идеальным вариантом для проведения финальной серии. Мало того что арена на Ходынке располагается в «армейском» кластере, так ещё и баскетбольный ЦСКА проводит там свои домашние матчи. И, между прочим, иногда собирает аншлаги.

За переезд ЦСКА на «Мегаспорт» выступал Сергей Гимаев, предлагая не просто арендовать, а выкупить арену. Увы, ожиданиям не суждено было сбыться. Генеральный директор московского клуба Игорь Есмантович заявил, что переезд на более современную и вместительную арену невозможен и финальную серию «армейцы» проведут на льду ЛДС ЦСКА. В чём причина этого решения, при этом не поясняется. А ведь перед глазами у ЦСКА пример пражского «Льва», который первые два раунда плей-офф-2014 проводил на стареньком «Типспорте», а начиная с финала конференции переехал на роскошную «О2 Арену». Быть может, всё дело в суевериях? «Лев» свой финал в итоге проиграл, а «армейцы», которые также могут встретиться с «Магниткой», явно не желают идти по стопам чешской команды.

Макаров едет в Россию вслед за Худобиным


Вслед за Антоном Худобиным из-за океана на родину возвращается ещё один российский вратарь. Андрей Макаров, хорошо известный по выступлениям за молодёжную сборную России, проведёт следующий сезон в КХЛ. 22-летний голкипер из системы «Баффало» по окончании действующего контракта готов вернуться в Россию, где не выступал с 2010 года. Макаров является серебряным призёром МЧМ-2012 и бронзовым призёром МЧМ-2013, где был сменщиком Андрея Василевского. Не будучи задрафтованным, последние три года россиянин провёл в системе «Баффало», но в НХЛ сыграл всего один матч.

«Права на него принадлежат «Спартаку», но мы рассматриваем различные варианты продолжения карьеры в других клубах Континентальной хоккейной лиги», — сказал агент игрока Александр Черных. В свою очередь Алексей Жамнов заявил, что Макаров приедет в тренировочный лагерь «Спартака», но продолжит ли он карьеру в московском клубе – пока неизвестно. Сомнения руководства красно-белых заключаются в том, что у Макарова в последнее время было мало игровой практики. По всей видимости, конкурировать молодому голкиперу придётся с вратарём сборной Швеции Маркусом Свенссоном, который близок к переходу из «Шеллефтео» в «Спартак».
За переезд ЦСКА на «Мегаспорт» выступал Сергей Гимаев, предлагая не просто арендовать, а выкупить арену. Увы, ожиданиям не суждено было сбыться. Генеральный директор московского клуба Игорь Есмантович заявил, что переезд на более современную и вместительную арену невозможен и финальную серию «армейцы» проведут на льду ЛДС ЦСКА.

Ковальчука не будет в «Спартаке», а Знарка – в СКА?


Сезон для СКА закончен, а это значит, настало время говорить о будущем петербургского клуба и всех, кто имеет к нему отношение. Ещё в день четвёртого матча с ЦСКА появилась информация об отъезде Вадима Шипачёва и Евгения Дадонова в НХЛ. На очереди слухи о возвращении Ильи Ковальчука в «Спартак», где он начинал профессиональную карьеру. Впрочем, генеральный менеджер москвичей категорически опроверг вероятность этого перехода: «Мы даже не разговаривали на эту тему ни с Ильёй, ни со СКА. То, что пишут в СМИ, – выдумки. Да и какие могут быть переговоры, если у человека ещё год будет действовать контракт со СКА?» — цитирует Алексея Жамнова ТАСС.

Сразу после финальной сирены последнего матча сезона ребром встал вопрос о будущем Сергея Зубова на посту главного тренера «армейцев». Главным альтернативным кандидатом на эту должность считается Олег Знарок. Вероятность его прихода в клуб из Северной столицы прокомментировал Аркадий Ротенберг. «Пока не предвидится ни того, что Знарок возглавит СКА, ни того, что он в принципе вернётся к работе в клубе, мы об этом не говорили. Ещё ведь до меня было принято решение, что главный тренер сборной должен быть освобождённым. Прежде всего это должно быть решение Знарка — если он об этом скажет, правление рассмотрит вопрос. Но здесь надо очень крепко подумать», — сказал председатель правления ФХР в интервью «Р-Спорту».

Гласс покинет Минск, но хочет остаться в КХЛ


Как стало известно «Чемпионату», вратарь минского «Динамо» Джефф Гласс с большой долей вероятности покинет команду и будет искать новый клуб. Контракт Гласса с «зубрами» заканчивается 30 апреля 2016 года.

Стоит отметить, что канадец заинтересован в том, чтобы продолжить карьеру в Континентальной лиге. Сейчас Гласс рассматривает несколько вариантов трудоустройства. За свою карьеру он уже выступал за «Барыс», «Сибирь», «Спартак» и ЦСКА. В нынешнем сезоне Гласс провёл за минское «Динамо» 31 матч при коэффициенте надёжности 2,77 и проценте отражённых бросков 91,0.

Ландин может вернуться в НХЛ


По информации «Чемпионата», защитник астанинского «Барыса» Майк Ландин может в следующем сезоне вернуться в Национальную хоккейную лигу. Интерес к американцу проявляют несколько клубов. Помимо этого определённая заинтересованность в услугах Ландина есть и у ведущих команд КХЛ.
Вслед за Антоном Худобиным из-за океана на родину возвращается ещё один российский вратарь. Андрей Макаров, хорошо известный по выступлениям за молодёжную сборную России, проведёт следующий сезон в КХЛ. 22-летний голкипер из системы «Баффало» по окончании действующего контракта готов вернуться в Россию, где не выступал с 2010 года.

Три последних сезона Ландин выступает за «Барыс», и за это время американец постоянно входил в десятку самых результативных защитников лиги, пропустив из-за травм лишь один матч за три года. В НХЛ Ландин отыграл 252 матча, защищая цвета «Тампы», «Миннесоты» и «Оттавы».

«Трактор» расстаётся с Куинтом и Ружичкой


Вице-президент «Трактора» по хоккейной деятельности Сергей Гомоляко рассказал о том, кто из легионеров покинет команду в межсезонье, а кто останется.
«Точно уходят Ружичка и Куинт. Обоим мы говорим спасибо за время, проведённое в «Тракторе». Возможно, у Мартина получилось не так, как могло бы. А Дерон, конечно, сделал для клуба и города очень много. Что касается Новака, у него контракт до 30 апреля, дальше будем думать.

Считаю, что у нас хорошая вратарская линия. В следующем сезоне все они должны сыграть сильнее. Францоуз окрепнет, травмы залечит. Да, у него получился скомканный прошлогодний сезон, но не зря тренеры сборной Чехии всё время вызывают его в команду — они знают его потенциал и верят в него. Это показатель. Кроме того, применительно к Францоузу стоит понимать, что европейский рынок сейчас таков, что даже средний вратарь стоит в два раза больше, чем Павел. У него, кстати, достаточно скромный контракт», — приводит слова Гомоляко официальный сайт «Трактора».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →