От Бобровского до Дацюка
Фото: Reuters
Текст: Александр Рожков

Кто может усилить сборную России на ЧМ. От Бобровского до Дацюка

11 апреля завершится регулярный чемпионат НХЛ. Кто из россиян может усилить национальную сборную на домашнем чемпионате мира?
30 марта 2016, среда. 12:15. Хоккей
Олег Знарок назвал 25 игроков, которые будут готовиться к чемпионату мира. В скором времени к ним присоединятся игроки СКА, а меньше чем через две недели завершится регулярный чемпионат НХЛ и в национальную команду приедут первые энхаэловцы. Список россиян, которые не сыграют в розыгрыше Кубка Стэнли, на 90 процентов уже известен.

Вратари


Сергей Бобровский («Коламбус»)
Игры:
34.
Коэффициент надёжности: 2,73.
Процент отражённых бросков: 90,9.
Игры на ноль: 1.

Из-за травмы паха Бобровский провёл в нынешнем сезоне всего 34 игры. Он лишь недавно залечил своё повреждение и провёл семь матчей после восстановления. Тем не менее это не смущает тренерский штаб сборной России, который всерьёз рассчитывает на Бобровского уже на чемпионате мира. Правда, говорят, что против этого может быть «Коламбус».

Семён Варламов («Колорадо»)
Игры: 53.
Коэффициент надёжности: 2,69.
Процент отражённых бросков: 91,7.
Игры на ноль: 2.

«Колорадо» ещё не потерял шансов попасть в кубковую зону, но подопечным Патрика Руа будет очень тяжело обогнать «Миннесоту». На данный момент «лавины» отстают от «дикарей» на пять очков, а командам осталось провести в регулярном чемпионате всего по пять матчей. Другой вопрос, если в сборной хотят сделать серьёзную ставку на Бобровского, нужен ли Варламов? Наверное, нужен. Всё-таки это будет домашний чемпионат мира, а Бобровский может находиться далеко не в оптимальном состоянии. Единственное, что может огорчить в таком случае, – роль третьего вратаря для Ильи Сорокина, который проводит классный сезон в КХЛ.

Защитники


Андрей Марков («Монреаль»)
Игры:
77.
Очки: 41 (5+36).
Показатель полезности: «-8».

Олег Знарок наблюдал за игрой Маркова по ходу турне по Северной Америке и наградил защитника хорошими отзывами. Андрей не пропустил ни одного матча «Канадиенс» в нынешнем сезоне, и у него наверняка хватит сил сыграть на чемпионате мира. Это будет важный турнир для сборной России, поэтому Марков вполне может приехать в Москву.

Алексей Емелин («Монреаль»)
Игры:
67.
Очки: 9 (0+9).
Показатель полезности: «-13».

«Алексей – мобильный защитник, постоянно находится в движении, играет в тело. С ними у нас тоже состоялась беседа», — Олег Знарок дал понять, что рассчитывает и на другого российского защитника «Монреаля». Емелин здоров, в самом расцвете сил. Не видно причин, по которым защитник мог бы пропустить домашний чемпионат мира.

Фёдор Тютин («Коламбус»)
Игры:
61.
Очки: 3 (1+2).
Показатель полезности: «-6».

Даже в лучшие годы Тютин не отличался надёжной игрой в составе сборной России, а нынешний сезон один из худших для него в НХЛ. К тому же Тютин не так давно получил повреждение и пропустил два последних матча «Коламбуса».

Алексей Марченко («Детройт»)
Игры:
61.
Очки: 9 (1+8).
Показатель полезности: «-2».

Марченко проводит свой первый полноценный сезон в НХЛ. Россиянин играет достаточно много, по 16-17 минут за матч, и не теряет место в составе даже сейчас, когда «Детройт» борется за попадание в плей-офф. Если «Ред Уингз» не сыграют в розыгрыше Кубка Стэнли, а тренерский штаб сборной России будет заинтересован в игроке, «Детройту» стоит отпустить его на чемпионат мира. В АХЛ Марченко играл уже достаточно много, а возможность получить международный опыт выпадает не каждый день.

Евгений Медведев («Филадельфия»)
Игры:
44.
Очки: 11 (3+8).
Показатель полезности: «+5».

Медведев мог бы серьёзно помочь сборной России на домашнем чемпионате мира. Он не наигрался в составе «Филадельфии», а Олег Знарок хорошо знает его возможности, и к тому же Медведеву не надо долго привыкать к игре на больших площадках. Но у «Филадельфии» хорошие шансы на попадание в плей-офф, поэтому пока рано говорить о перспективах защитника сыграть на чемпионате мира.

Нападающие


Наиль Якупов («Эдмонтон»)
Игры:
57.
Очки: 20 (7+13).
Показатель полезности: «-17».

Якупов снова провёл сезон не так, как он ждал этого, как этого ждали в клубе. Причины называются разные. В таланте Якупова по-прежнему мало кто сомневается, но в силу каких-то причин ему не удаётся выйти на новый качественный уровень. Способен ли он в таком состоянии помочь сборной? Кажется, в предстоящее межсезонье Наиль больше будет озадачен поиском новой команды.

Виктор Тихонов («Аризона»)
Игры:
47.
Очки: 6 (3+3).
Показатель полезности: «-11».

Все знают бойцовский характер Тихонова, он находится на хорошем счету у Олега Знарка, но в то же время тяжело отрицать, что прогресс нападающего остановился. За последние два года он забил 12 голов в 111 играх. Девять из них он провёл в прошлом сезоне в составе СКА, три гола он забил в этом году в матчах за «Чикаго» и «Аризону».

Сергей Плотников («Аризона»)
Игры: 45.
Очки: 3 (0+3).
Показатель полезности: «-3».

Для Плотникова нынешний сезон складывается ещё хуже, чем для Тихонова. Возможно, в «Питтсбурге» действительно не дали раскрыться Сергею, но после обмена в «Аризону» его статистика не стала лучше. На его счету по-прежнему ни одной заброшенной шайбы. Сложно сказать, смогут ли Тихонов и Плотников в текущем состоянии усилить сборную России.

Александр Бурмистров («Виннипег»)
Игры:
75.
Очки: 18 (7+11).
Показатель полезности: «-9».

Даже на чемпионате мира в Минске Бурмистров играл в четвёртом звене у Олега Знарка, а с тех пор форвард не стал играть лучше. У него не задался прошлый сезон в Казани, а переход в «Виннипег» не повысил его эффективность. Бурмистров играет достаточно много, но его статистика оставляет желать лучшего.

Сергей Калинин («Нью-Джерси»)
Игры:
73.
Очки: 13 (6+7).
Показатель полезности: «-11».

Для первого года в НХЛ Калинин оставляет неплохое впечатление. Он сходу пробился в основу «Нью-Джерси», о нём неплохо отзываются в клубе. Как игрок третьего-четвёртого звена Калинин мог бы помочь сборной России, но после окончания регулярного сезона «Нью-Джерси» вполне может отправить его в АХЛ, тем более что фарм-клуб «дьяволов» точно будет играть в плей-офф.

Михаил Григоренко («Колорадо»)
Игры:
69.
Очки: 25 (6+19).
Показатель полезности: «+1».

Своей игрой в нынешнем сезоне Григоренко заслужил быть в числе кандидатов в национальную сборную. Патрик Руа доверяет ему в «Колорадо». В 69 играх на счету Григоренко 25 очков. Знарок вполне может пригласить его на сборы, а дальше всё будет зависеть от многих факторов.

Павел Дацюк («Детройт»)
Игры:
61.
Очки: 47 (16+31).
Показатель полезности: «+7».

Никто не знает, как далеко зайдут в плей-офф Кузнецов и Малкин, поэтому сборной России будут нужны мастеровитые центральные нападающие. Как показал серия с ЦСКА, Вадим Шипачёв может уйти в тень, поэтому появление Дацюка будет большим плюсом для сборной. У Павла, конечно, другие планы, но шансы «Детройта» на попадание в плей-офф пока 50 на 50.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →