Валерий Ничушкин
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Ничушкин и Рафф: меньше слов, больше дела

Нападающий «Далласа» Валерий Ничушкин недоволен своим положением в команде. Что происходит с молодым российским форвардом?
30 марта 2016, среда. 14:15. Хоккей
На протяжении нескольких последних дней сразу двое российских молодых нападающих, выступающих в НХЛ, обратили на себя внимание достаточно резкими высказываниями. Форвард «Эдмонтона» Наиль Якупов и его коллега из «Далласа» Валерий Ничушкин заявили в интервью «Спорт-экспрессу», что недовольны своим положением в командах. Слова обоих форвардов подверглись всестороннему изучению заокеанскими СМИ, немало удивив североамериканских журналистов своей внезапностью. Если резкость Якупова ещё можно было объяснить очередным провальным сезоном «Эдмонтона», то слова Ничушкина, чей «Даллас» может выиграть и дивизион, и конференцию, стали настоящим сюрпризом. Спустя некоторое время острую ситуацию пришлось сглаживать агенту челябинца Марку Гандлеру. Попробуем разобраться, что побудило Ничушкина к такому шагу.

«Однажды этот парень станет лучшим»


«Возможно, это были лучшие три матча этого парня. Но после того как я посмотрел на игру Ничушкина, то сразу сказал: «Однажды этот парень станет лучшим хоккеистом в мире», — говорил когда-то Яромир Ягр, высоко оценивая потенциал челябинца. Оправдать авансы, выданные великим чехом, Валерию пока не удаётся: 21-летний россиянин набрал 27 (9+18) очков в 74 матчах регулярного, и на данный момент его статистика хуже, чем в дебютный сезон в НХЛ. В 11 последних матчах Валерий лишь раз смог пополнить личный баланс результативным баллом, а свой последний гол Ничушкин забил 4 марта, в свой день рождения. Надежды на прорывной сезон, увы, не стали реальностью, и расстроенный россиянин вступил в неравный бой с главным тренером «Старз» Линди Раффом, обвинив его в своих неудачах.

«Не знаю, чем я тренеру насолил. Мне играть не дают! Как дают – сразу набираю очки. В какую пятёрку ни поставят, она просто не выходит на лёд. На протяжении всего сезона. В каждом матче на 10-й минуте выхожу всего второй раз. Уже не знаю, что с этим делать. Так никто не заиграет! Как с тренерами ни разговариваю, говорят одно и то же. Ты такой хороший – и всё. После чего всё продолжается», — приводит «СЭ» слова Ничушкина, которые тут же попали под пристальное внимание североамериканских экспертов.

Горячий Линди и холодные цифры


С Линди Раффом у наших легионеров не впервые возникают трения. Самым ярким примером неоднозначности методов работы этого специалиста по отношению к россиянам можно считать длительный конфликт Раффа с Максимом Афиногеновым. В «Баффало» талантливому форварду часто ставили в укор неумение играть в обороне, а использовать сильные стороны Афиногенова жёсткий и властный наставник так и не приспособился. «Мы с ним уже девять лет работаем и знаем друг друга настолько, что есть уже такие свои разногласия, которые за эти годы накопились. Не то чтобы у нас там конфликты, нет. Естественно, что мне не нравится моё игровое время, и они это прекрасно знают, я им об этом неоднократно говорил. По пять минут играть… это не моё время. Я не собираюсь так… Понимаете, два года подряд я был лучшим бомбардиром «Баффало». Было доверие, и я показывал хорошую игру. А потом я получил травму, руку сломал, и после травмы дальше третьего звена Рафф меня вообще не ставил», — говорил Максим в интервью «Чемпионату» в декабре 2008 года, и тот сезон стал для Афиногенова последним в составе «клинков». Удивительно, но тональность высказываний Безумного Макса практически полностью совпадает с тем, что восемь лет спустя скажет Ничушкин.


Если обратится к статистике, то положение челябинца в стане техасской команды выглядит далеко не столь печальным. За последние 10 матчей более 25% своих смен Ничушкин начинал в тройке с ведущими форвардами «Далласа» — Джейсоном Спеццей и Тайлером Сегиным; чуть меньшая частота появлений Ничушкина (22,3%) приходится на сочетание с тем же Спеццей и шведским новичком Маттиасом Янмарком. Если же учитывать все матчи нынешнего сезона, то в силовой тройке с Антуаном Русселем и центрфорвардом Коди Икином россиянин провёл лишь 10,8% своего игрового времени.

Другое дело, что за последний десяток матчей Ничушкин лишь трижды сыграл более 15 минут, и по среднему количеству времени, проведённому на льду, челябинец не является игроком двух первых троек (седьмое место в команде, 13.54 в среднем за матч). По количеству набранных очков Валерий располагается всё в том же непонятном буферном статусе между бомбардирами и силовиками. Ничушкин на 8 очков отстаёт от первой шестёрки форвардов, но среди хоккеистов третьего-четвёртого звена является самым результативным.


«От нуля до сотни»


К удивлению многих, сам Рафф, ставший главным объектом обвинений со стороны российского форварда, отреагировал на слова Ничушкина удивительно спокойно. «Интервью Валерия? Я не читал эту статью. Думаю, что сейчас у Вэла всё хорошо, он находится в правильном месте. Разочарование тех хоккеистов, которые хотят больше игрового времени, это совсем не редкость. Я не знаю игрока, который бы не хотел играть больше, и как тренеру мне постоянно приходится с этим сталкиваться. Лично я хоккеистов очень хорошо понимаю. Их недовольство своим игровым временем – это абсолютно нормально», — невозмутимо сказал Рафф.

Не исключено, что выступление Ничушкина в прессе может повлиять на его будущее, поскольку нынешний сезон для челябинца — последний по контракту новичка. Летом Валерий может стать ограниченно свободным агентом, и без впечатляющей статистики заключение нового договора может стать для него делом проблематичным. Именно поэтому его агент Марк Гандлер поспешил максимально разрядить обстановку, объяснив резкие слова разочарованием после неудачного для россиянина матча против «Сан-Хосе».

«То интервью произошло не в самый удачный момент. Вэл – такой человек, у которого очень быстро меняется настроение, от 0 до 100 и обратно. После игры с «Сан-Хосе» он был расстроен. Не думаю, что он осознавал то, что было сказано. Я знаю, что Джим Нилл и Линди Рафф собираются с ним поговорить», — сказал Гандлер

«Если срыв и разочарование Ничушкина имели место на самом деле, то какие выводы из этого сделает руководство «Далласа»? Совсем недавно об обмене просил другой молодой русский, Наиль Якупов, и обмен Ничушкина на Якупова может быть выгоден обеим сторонам. Оба успели сверкнуть на уровне НХЛ, оба не слишком хорошо играют в последнее время, но они молоды, и у них впереди много времени, чтобы стать звёздами», — предположил Джордан Диск из The Hockey Writers.

Генеральный менеджер «Далласа» Джим Нилл отказался комментировать высказывания Валерия и его контрактное будущее, сказав лишь, что форварду нужно сосредоточиться на играх в нынешнем плей-офф. Очевидно, что для самого Ничушкина это будет гораздо более правильный способ доказать руководству «Старз» свою эффективность и неравнодушие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →