Кубок Харламова
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Снайперы» стреляют по фаворитам. Остановит ли их Коршков?

Победа «Локо» над «Красной Армией», очередная сенсация «Снайперов» и путь «Чайки» ко второму кубку — в итогах 1/4 финала Кубка Харламова.
31 марта 2016, четверг. 15:15. Хоккей

«Локо» — «Красная Армия» — 3-1


Не было в этом плей-офф МХЛ более громкой вывески, чем «Локо» — «Красная Армия». Две команды с сильными школами и давними традициями обещали показать хоккей экстра-класса. Так, в общем-то, и получилось. Единственный минус этой серии в том, что она закончилась в четырёх, а не пяти матчах. Впрочем, обо всём по порядку. Суперзрелищным выдалась уже первая серия этого противостояния. Андрей Кузьменко, словно доказывающий Дмитрию Квартальнову своё право играть в главной команде ЦСКА, открыл счёт. Молодые «армейцы» тот качельный матч проиграют, но Кузьменко всё равно станет лучшим снайпером плей-офф по итогам двух первых раундов. С переездом команд в Москву форвард, завоевавший в январе серебро молодёжного чемпионата мира, забьёт ещё три шайбы, но это не поможет «Красной Армии». Оба домашних матча москвичи проиграют, неизменно пропуская по четыре шайбы. Выбирая между Вячеславом Волковым и Андреем Филоненко, наставник «армейцев» так и не смог определиться с оптимальной вратарской кандидатурой.

Уверенная игра Антона Красоткина обеспечила «Локо» преимущество на последнем рубеже, но ключевым стало всё же столкновение двух блестящих атакующих линий. В то время пока Александр Шаров, ещё год назад выступавший в КХЛ за «Ладу», никак не мог поразить ворота «железнодорожников», герои последнего МЧМ тащили ярославскую команду за собой. Коршков – Красковский – Полунин, на каком бы уровне они ни выступали, демонстрируют как высокое индивидуальное мастерство, так и эталонную сыгранность. Пройдя горнило молодёжного чемпионата мира, после чего закалившись в плей-офф КХЛ, в серии с «Красной Армией», они выглядели пришельцами с другой планеты. К 8 из 14 шайбам, организованных в ворота москвичей, приложило руку это трио. А ведь за «Локо» в этой серии выступали Рушан Рафиков, Илья Коренев, на своём месте Артём Ильенко, а в заключительном поединке дублем отметился Роман Крикуненко. Это ли не «дрим-тим» по-эмхаэловски?

«Динамо» Спб – «Алмаз» — 3-2


Вылетев в финале конференции, СКА завершил сезон. Состоялась даже соответствующая церемония. Однако хоккей в Санкт-Петербурге на этом не заканчивается. Команда из Северной столицы сыграет в полуфинале Кубка Харламова. Правда, по иронии судьбы, не входящая в могущественную структуру СКА. Питерское «Динамо», аффилированное с московским собратом, опередило как СКА-1946, так и «Серебряных Львов».
Пары 1/2 финала розыгрыша Кубка Харламова:

«Чайка» — «Динамо» Спб

«Локо» — «Сибирские Снайперы».
Для того чтобы получить негласный статус сильнейшей молодёжной команды города, подопечным Леонида Тамбиева пришлось одолеть «Алмаз». Решающим в этом противостоянии стало преимущество своего льда. Команды выигрывали исключительно домашние матчи, а решающая пятая игра проходила на льду «Юбилейного». На 83-й минуте, в рамках бесконечного овертайма, победу динамовцам принёс их лидер и лучший бомбардир розыгрыша Кубка Харламова Егор Парфёнов. Серия между «Динамо» и «Алмазом» вообще выдалась крайне упорной: трижды зрители наблюдали овертайм, и всего однажды разница в счёте составила больше одной шайбы.

Достижение питерского «Динамо» особенно ценно тем, что повержен был соперник, усилившийся игроками из КХЛ. «Алмаз» должен был повести за собой Даниил Вовченко. Однако форвард, половину сезона отыгравший в ведущем звене «Северстали» вместе с Юрием Трубачёвым и Павлом Бучневичем, провалил уже второй важный турнир в этом сезоне. В ноябре Вовченко неудачно выступил на Суперсерии, закрыв себе дорогу на молодёжный чемпионат мира, а в плей-офф МХЛ показал свою тёмную сторону. Уже в первом матче он заработал 14 минут штрафа. Не ладил с дисциплиной он на протяжении всей серии, а единственным светлым пятном стал победный гол в овертайме четвёртого матча. Казалось бы, Вовченко искупил вину, а в решающей игре серии постарался сыграть чисто и без нарушений. Однако, оказавшись на льду во время победной шайбы «Динамо», нападающий укрепился в статусе главного антигероя серии.

«Стальные Лисы» — «Сибирские Снайперы» — 1-3


Фишкой этой серией стало то, что взрослые команды из Новосибирска и Магнитогорска только-только завершили разборки в Кубке Гагарина. Ещё не успели остыть страсти по судейству, как новосибирская молодёжь принялась отдуваться за старших товарищей. В серии со «Стальными Лисами» приняли участие Константин Окулов, Владислав Наумов и Иван Верещагин, которые всего за несколько дней до этого плавили лёд в играх с «Магниткой». Вся эта троица с примкнувшим к ним Алексеем Яковлевым доминировали на этом уровне, а Верещагин и вовсе был признан лучшим защитником раунда. «Сибирские Снайперы» с вылетом главной команды получили не только усиление состава, но и своего шестого игрока. Трибуны ЛДС «Сибирь» собрали рекордную (7000 и 6000 зрителей) аудиторию не только для местной молодёжной команды, но и для текущего розыгрыша Кубка Харламова. Юные новосибирцы впервые почувствовали себя в шкуре игроков «Сибири», которых в каждом домашнем матче подгоняют переполненные трибуны.

Как и в случае с успехами «Локо» и «Чайки», в данной паре пройти дальше удалось команде, получившей серьёзное усиление из КХЛ. Впрочем, от этого результат сибирско-уральского противостояния не стал менее неожиданным. Делом в том, что «Сибирские Снайперы» в последний момент запрыгнули на подножку уходящего кубкового поезда. В регулярном чемпионате они заняли восьмое место в конференции и на старте плей-офф считались записными аутсайдерами. Первой жертвой стал лучшая команда Востока в лице «Омских Ястребов». И вот, всего в четырёх матчах, новосибирцам покорились «Стальные Лисы», посеянные под вторым номером. Команда, лишившаяся по ходу чемпионата своего главного тренера Николая Заварухина, сплотилась с наступлением кубковой весны и стала настоящей грозой авторитетов. Покорится ли сибирякам «Локо»? Любопытно, что в гости к «Снайперам» со своей командой пожалует Егор Коршков, для которого Новосибирск не чужой город. Его отец долгие годы выступал за «Сибирь» и был любимцем публики.

«Чайка» — «Снежные Барсы» — 3-2


Сам по себе выход «Снежных Барсов» в четвертьфинал Кубка Харламова стал лучшим достижением в истории клуба. Рассчитывать на что-то большее команде, на пути которой встретился действующий чемпион, было весьма наивно. Тем не менее молодёжная команда «Барыса» билась до конца и потрепала нервы Вячеславу Рьянову. Гости из Астаны начали удивлять с первого же матча серии, одержав победу по буллитам в присутствии 4 тысяч нижегородцев. В рядах «барсов» не было явного лидера. В каждой игре на первый план выходили разные персонажи, а если кто и выделялся, то Алихан Асетов. Ведущий игрок молодёжной сборной Казахстана дважды за серию огорчил голкипера «Чайки». В остальном обладателям Кубка Харламова противостояла ровная и достаточно взрослая команда с костяком из игроков 95-96 годов рождения.
По среднему возрасту «Снежные Барсы» занимают пятое место в МХЛ. Для многих ребят серия с «Чайкой» была последним шансом заявить о себе в молодёжном хоккее.

Выиграв первый и третий матч, «Снежные Барсы» оказались в шаге от полуфинала – невиданного результата для казахстанского хоккея. Более того, четвёртую игру серии, проходившую в Астане, они сумели перевести в овертайм. Один точный бросок мог вывести подопечных Галыма Мамбеталиева в следующий раунд, но его нанёс нижегородец Михаил Смолин. «Снежные Барсы» так и не смогли отойти от чувствительного поражения и вчистую проиграли решающую битву. Всё, на что хватило молодых астанчан, – открыть счёт. Однако такое начало словно раззадорило хоккеистов «Чайки». Всего за 56 секунд они перевернули игру с ног на голову, забросив дважды. Главным героем пятого матча, который закончился победой хозяев со счётом 6:1, стал Игорь Руденков. Набрав три очка, он в очередной раз дал понять, какое значение для «Чайки» имеет звено Шураков – Ильин – Руденков. Год назад они добыли для родной команды кубок, после чего окончательно перешли в надёжные руки Петериса Скудры. Вновь отправившись на помощь «молодёжке», они примерили на себя роль вожаков и нацелились на второе подряд чемпионство. Правда, в серии с питерским «Динамо» нижегородцы не смогут рассчитывать на Артёма Аляева, вызванного в сборную России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →