«Металлург» — «Салават Юлаев» — 3:2
Фото: РИА Новости
Текст: Павел Панышев

Сведберг не спас. «Магнитка» выходит в финал Кубка Гагарина

Магнитогорский «Металлург» не стал затягивать финал Восточной конференции и завершил его в пятом матче. «Салават» уходит в отпуск.
31 марта 2016, четверг. 20:28. Хоккей

Энгквист не вернулся в состав, Береглазов оказался в заявке


Перед пятой игрой главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин всерьёз раздумывал пойти ва-банк. На утреннюю раскатку команды вышел шведский центр первого звена Андреас Энгквист, пропустивший три предыдущих матча из-за травмы. По всей видимости, здоровье скандинава улучшилось, однако его
фамилии в стартовой заявке команды гостей не оказалось. Сложно предположить, что врачи могли дать добро выйти на лёд спортсмену с тяжёлым повреждением, да и Захаркин ранее говорил, что просто по-человечески не может заставить Энгквиста играть.

Безусловно, Андреаса сильно не хватает и его отсутствие чувствуется, так как при нём первая тройка приобретает совершенно иной вид. Не стоит забывать, что с травмой играет и капитан команды Игорь Григоренко. Но это плей-офф, приходится работать через боль и на уколах, так как отступать уфимцам некуда. Права даже на одну на ошибку у юлаевцев попросту не было, каждое следующее поражение автоматически отправляло их в отпуск. У «Магнитогорска», как и обещал на прошлой пресс-конференции Илья Воробьёв, вернулся в состав защитник Алексей Береглазов, а Виктора Постникова в нём ожидаемо не оказалось.

Умарк получил клюшкой промеж ног, Зарипов наконец-то забил


Первый период оба коллектива начали осторожно. Первый острый момент создало первое звено, когда с пятака шайбу в ворота едва не переправил Умарк, получивший пас от Соина. Ранее шведу досталось клюшкой между ног от Ли, но судьи нарушение пропустили. Умарку это не понравилось, и эпизодом позднее Линус не по правилам атаковал канадца, отправившись в бокс для штрафников. Большинство «Металлург» не реализовал. Уже после него мог забить Мозякин, но не
0:1 – Гончаров (Лисин, Прохоркин) – 20:42 (5x4).
0:2 – Майоров (Лепистё, Логинов) – 22:39.
1:2 – Зарипов (Сёмин, Коварж) – 26:21 (5x4).
2:2 – Береглазов (Сёмин, Филиппи) – 43:52 (5x4).
3:2 – Косов (Кайгородов, Потехин) – 81:37.
Вратари: Кошечкин – Сведберг.
Броски: 43 (7-11-14-10-1) – 30 (9-5-9-7-0).
Вбрасывания: 48 (9-14-15-8-2) – 21 (9-1-8-3-0).
Штраф: 8 (0-4-4-0-0) – 8 (2-4-2-0-0).
попал в створ из выгоднейшей позиции. Эффектный силовой приём на Коварже применил Гончаров. Да так, что чех буквально отскочил в сторону. «Салават» смотрелся поинтереснее, но Кошечкин играл великолепно. На перерыв хоккеисты отправились при счёте 0:0.

Начало второго периода ознаменовалось удалением Вольского, который нарушил правила в чужой зоне. «Салават» моментально воспользовался подарком. Лисин стянул на себя двух соперников и сделал передачу в центр на свободного Гончарова. Максим со средней дистанции послал шайбу под перекладину. А менее чем через две минуты Майоров удачно подставил клюшку под бросок Лепистё. 0:2 – старт двадцатиминутки у «металлургов» не задался.

Помогли хозяевам Макаров и Прохоркин, оставившие команду втроём. Уфе чудом удалось отбиться в формате «три на пять», но затем Коварж и Зарипов всё же разыграли двухходовку, Данис откликнулся на передачу Яна и замкнул в касание, наконец-то забив. «Пока мы не собираемся тасовать звенья. А Данис ещё скажет своё слово. Не беспокойтесь!», — сделал заявление Илья Воробьёв. В концовке несколько шикарных моментов отличиться упустили «металлурги». В частности, Филиппи. Шайба буквально чудом не оказалась в «рамке». 1:2 – при таком счёте команды ушли в раздевалки.

Голевое большинство «Магнитки», упущенный шанс «Салавата»


Третий отрезок матча начался с активности гостей, которая вскоре переросла в долгожданный второй гол. Сёмин сделал перевод на правый край, а Береглазов с близкого расстояния послал шайбу в ближнюю девятку. Сведбергу оставалось разводить руками от бессилия. На такой бросок он среагировать не мог. В результате дело вполне могло закончиться овертаймом, по игре именно к этому всё и шло. Однако случился занимательный эпизод. Бирюков, перекладывая клюшку, случайно задел ей по шлему Прохоркину. Николай упал на лёд и начал биться в конвульсиях, а затем отправился в раздевалку в сопровождении врачей. С трибун слышались громкие крики: «Симулянт!». Удар, безусловно, был, но дело вот в чём. Судьи сначала руку не подняли, однако после решили выписать аж четыре минуты защитнику «Магнитки». Или фиксируйте нарушение сразу, или не фиксируйте вовсе. Иначе получается как-то странно. В итоге дополнительного времени всё же не удалось избежать.

Оно продлилось долго, но за такие овертаймы обе команды нужно дополнительно награждать. Соперники будто забыли, что стоит на кону, и самозабвенно играли в открытый хоккей. В какой-то момент Никласу Сведбергу пришлось особенно непросто – «Магнитка» зажала уфимцев в зоне и буквально расстреливала их ворота. Тем не менее 20 лишних минут командам для выявления победителя не хватило. А на старте второго овертайма Ярослав Косов броском в падении завершил эту серию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 70
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →