Никулин: у меня нет самоцели уехать в НХЛ
Текст: Алёна Шилова

Никулин: у меня нет самоцели уехать в НХЛ

Защитник "Ак Барса" Илья Никулин - о своём собственном решении остаться в России, молодой обороне казанцев и трудном периоде команды – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".
17 августа 2008, воскресенье. 21:37. Хоккей
26-летний защитник Илья Никулин сейчас просто столп казанской обороны, которая по составу, особенно после ухода в СКА Раймона Жиру, «сильным звеном» команды никак не является: Буравчиков, Емелин, Зубарев, Медведев, Панин, Первышин, Селезнёв — средний возраст не дотягивает до двадцати двух лет… И Никулин, всё лето «уезжавший в НХЛ». Но так в итоге и не уехавший.

— Я не люблю ничего загадывать. Какой смысл? Сезон всё покажет. Причём, не начало сезона, а концовка, когда команды подойдут к плей-офф. Мне, например, просто непонятно мнение, что у нас слабая защита. Очень жаль, что так думают. По-моему, в трудный период команду надо поддержать, а не… заниматься обсуждением каких-то слабых линий.
Впрочем, главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов в разговоре с корреспондентом «Чемпионат.ру» сказал, что никакого вопроса с отъездом Никулина для него никогда и не стояло – у защитника контракт до 2012 года. А посему и комментировать то, что Никулин остаётся в Казани, не имеет смысла. Мы же отметим, что, как бы то ни было, наличие Никулина в составе «барсов» – большой для них плюс.

Сам Никулин говорит, что загадывать не стоит, что не считает оборону «Ак Барса» слабой, и что НХЛ не была для него самоцелью, и решение остаться в России – его собственное.

— У «Ак Барса» очень молодая оборона. И, к примеру, казанские болельщики очень переживают сейчас по этому поводу...
— Им же надо в чём-то сомневаться. Пускай и дальше сомневаются. Мы постараемся их в этом разубедить.

— Но реально средний возраст защитников – чуть менее двадцати двух лет...
— Ну, и что? Все — молодые перспективные ребята. Всё отлично. Почему нет-то? Какой тут повод сомневаться?

— В такой ситуации вас вообще можно ветераном уже называть, пожалуй...
(улыбается) Среди наших защитников – наверное, да. А вообще — я просто не люблю ничего загадывать. Какой смысл? Сезон всё покажет. Причём, не начало сезона, а концовка, когда команды подойдут к плей-офф. Конечно, хочется переубедить наших болельщиков. Мне, например, просто непонятно мнение, что у нас слабая защита. Очень жаль, что так думают. По-моему, в трудный период команду надо поддержать, а не… заниматься обсуждением каких-то слабых линий.

— А у «Ак Барса» сейчас такой трудный период?
— Ну, это если они так считают. А трудный период – да, в том, что идут травмы, и в полном составе команда никак собраться не может. То один отсутствует, то второй из-за травмы, у третьих — акклиматизация. И в полном составе команда наша не то, что не играла — ещё и не тренировалась даже. Вот и сейчас мы проиграли, крупно проиграли [«Атланту» — 2:7], а, значит, всё равно виноваты. Будем делать выводы.

— Это было моё решение — остаться ещё на год в России. А дальше будет видно. В общем, с руководством клуба мы пришли к обоюдному согласию. В результате договорённость устроила и их, и меня. Поэтому ещё на год я остаюсь в Казани. А сожалеть о том, что я не уехал… Хотелось и там поиграть. И здесь. Будет возможность, может быть, в следующем году попробую. Я уже говорил как-то, что у меня нет самоцели уехать в НХЛ.
— Вы в матче с «Витязем» накануне не участвовали. Тоже травма какая-то?
— Нет, по семейным обстоятельствам. Со здоровьем у меня порядок.

— Вратарская линия у вас самого не вызывает опасений? Дубилевича в деле никто не видел, а Галимов – он всё же молодой и малоопытный.
— У нас одна команда, и я не хочу подразделять её на разные линии. В конце сезона нас никто не спросит, кто был виноват. Виновата будет вся команда, если что. И если выиграет, то тоже вся команда. Делать прогнозы — дело неблагодарное. И я не могу сейчас сказать ничего про Дубилевича, я его не видел в деле не разу.

— У вас самого были планы уехать в этом сезоне в НХЛ. Расстроились, что не получилось?
— Не получилось не потому, что что-то там не сложилось. Это было моё решение — остаться ещё на год в России. А дальше будет видно. В общем, с руководством клуба мы пришли к обоюдному согласию. В результате договорённость устроила и их, и меня. Поэтому ещё на год я остаюсь в Казани. А сожалеть о том, что я не уехал...(пауза). Конечно… Сложно сказать… Хотелось и там поиграть. И здесь. Будет возможность, может быть, в следующем году попробую. Я уже говорил как-то, что у меня нет самоцели уехать в НХЛ.

— Приходилось слышать мнение, что вам теперь может мотивации не хватить...
— Сезон покажет, у кого мотивация, а у кого что-то ещё. Бывают спады и подъёмы. Почему не будет хватать мотивации? Я в полном порядке. Почему мне должно чего-то не хватить?

— Потому что вы собирались в НХЛ, а в итоге остались здесь...
— Ну, и что?! Здесь лига нисколько не слабее сейчас, чем там. Команды собираются интересные, регламент чемпионата другой. А потом, доказывать своё место надо ежедневно, в каждой игре. Если я не буду доказывать, меня никто не будет держать в составе. Мне всё равно надо показывать свой уровень игры, чтобы ни случилось. Что там, что здесь.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →