Итоги финала Восточной конференции
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Илья Ермаков

Уфа исчерпала ресурсы, а домашние стены сыграли за «Магнитку»

Злость Захаркина на судей, 100-й матч Зарипова, скандал с болельщиками и бронза «Салавата» — в итогах финала конференции Восток.
1 апреля 2016, пятница. 11:15. Хоккей
Как и в предыдущем раунде, магнитогорскому «Металлургу» хватило для победы пяти матчей. На длительную серию против команды Ильи Воробьёва «Салават Юлаев» оказался неспособен, исчерпав все ресурсы.

Злость Захаркина на «третьих лиц» и спокойствие Воробьёва


Журналисты и болельщики за этот сезон уже успели привыкнуть к интеллигентной манере поведения Игоря Захаркина на послематчевых пресс-конференциях. Тем удивительнее было видеть тренера в непривычно взбудораженном состоянии после первого матча серии с «Металлургом». «Я не хочу комментировать судей, просто я считаю, что бились две классные команды. Я очень рад, что Серёжа Мозякин забил этот гол. Потому что он мастерюга. Но когда третьи лица вмешиваются в такую серьёзную классную игру, то я считаю, что это просто мерзко! Но я не буду комментировать судей», — так отозвался о работе арбитров в этой игре Захаркин. Отметим, что его визави Илья Воробьёв при общении с журналистами был привычно спокоен, не изменяя своей манере. Похоже, что как следует собраться на второй матч серии уфимцам после такой бури эмоций не удалось.

Домашние стены сыграли, но без скандала не обошлось


В специальном материале перед серией Дмитрий Ерыкалов разбирал, почему же магнитогорские хоккеисты должны пройти соперника. Помимо других факторов сыграло в отчётной серии и преимущество своего льда: все три матча в родных стенах подопечные Ильи Воробьёва выиграли, а второй и вовсе с крупным счётом 6:1.

После неудачи в первых двух гостевых матчах неожиданно громко выступил член правления хоккейного клуба «Салават Юлаев» Дмитрий Ганабин, намеревавшийся подать на «Металлург» жалобу в КХЛ. По озвученной информации, в Магнитогорске на матчах с «Салаватом Юлаевым» был вывешен звуковой заслон перед сектором гостей, также гости жаловались на то, что у них отбирали атрибутику и выводили с арены без объяснения причин.

Сведберг оказался «вещью в себе»


После первых двух раундов плей-офф множество камней прилетело в огород голкипера «Салавата Юлаева» Никласа Сведберга. Однако не стоит забывать, что в решающем матче с «Авангардом» вратарь не подвёл команду, да и в финале конференции Сведберг выглядел достойно. Во всяком случае винить его в поражениях «Салавата» не приходится. В последнем матче Сведберг, к примеру, отразил 40 бросков по своим воротам.


Игорь Захаркин охарактеризовал голкипера, прибегнув к помощи философа XIX века: «Игра Сведберга? Отвечу словами Ницше: это вещь в себе. Вратарь – вещь в себе», — сказал Захаркин после разгрома во втором матче. Впрочем, за ту отдельно взятую игру «неуд» себе наверняка поставила вся команда целиком, в то время как Сведберг отправился отдыхать после четвёртой пропущенной шайбы.

«Металлург» не сумел победить в 100-м матче Зарипова


В то время как в западном финале голкипер ЦСКА Илья Сорокин проводил свой 100-й матч в КХЛ, нападающий «Магнитки» Данис Зарипов достиг в серии с «Салаватом Юлаевым» аналогичного показателя в играх плей-офф. Юбилей получился несколько смазанным: Зарипов очков набрать не сумел, а его команда уступила в Уфе со счётом 2:3. Впрочем, вряд ли Зарипов сколько-нибудь расстроился, учитывая, что больше его команда в этой серии не проигрывала.

Энгквист не смог выйти на лёд, а Григоренко играл на уколах


В непростой кадровой ситуации в этой серии оказался «Салават Юлаев». Сразу два лидера уфимцев по состоянию здоровья не могли выйти на лёд и сражаться против «Металлурга». Центр первого звена Энгквист после первой сыгранной встречи не смог помочь своей команде в решающих матчах, хотя в тренировке перед пятой игрой участвовал.

Григоренко же как капитан последовал постулату «в плей-офф не играют только мёртвые» и, вопреки травме, помогал команде на льду. «Я с восхищением отношусь к таким хоккеистам. Ему невозможно было играть, но он сказал: делайте мне уколы, я буду играть. Это просто герой в моих глазах. Думаю, это и подстегнуло команду в третьем матче, когда капитан вышел на лёд. Все же знали, что с ним. Поэтому Игорь просто молодец. Я горжусь, что у нас есть такой хоккеист, такой капитан», — сказал после окончания серии Игорь Захаркин.

Поражение «Салавата» стало бронзовым


После вылета СКА стало понятно, что бронза чемпионата России в этом году едет на Восток. Оступившись на аналогичной стадии двумя годами ранее, уфимская команда под руководством Владимира Юрзинова-младшего стала обладателем серебра, но в этом году заграничные клубы до финала конференции не дошли.
«Можно ли занести сезон в актив? Бронзовые медали – это в принципе нормально», — сказал после пятой встречи генеральный менеджер уфимцев Леонид Вайсфельд. «Сейчас, после поражения, нет чувства удовлетворённости. Может быть, завтра, послезавтра… Надо переварить. Каждый хоккеист, наверное, хочет поднять кубок над головой, но бронза — тоже хороший результат», — нападающий Денис Хлыстов солидарен с Леонидом Владленовичем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →