Сергей Гимаев
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Алёна Шилова

Гимаев: пусть Шипачёв и Дадонов подумают, стоит ли ехать в НХЛ

Сергей Гимаев – о превосходстве ЦСКА в серии со СКА, уровне штаба Квартальнова, опыте Зубова и стоит ли Шипачёву и Дадонову ехать в НХЛ.
1 апреля 2016, пятница. 18:00. Хоккей
ЦСКА вышел в финал Кубка Гагарина, убедительно обыграв в серии петербургский СКА 4-0. Заслуженный тренер России, комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев разбирает Западный финал, даёт оценку сезону СКА, положительно оценивает работу Сергея Зубова, размышляет о том, стоит ли Вадиму Шипачёву и Евгению Дадонову ехать в НХЛ, а также отмечает мощь ЦСКА и высочайший уровень аналитической работы штаба Дмитрия Квартальнова.

«Казалось, сезон будет проходным для СКА, а он точно не провальный»


Оцените сезон СКА.
— Абсолютно неоднозначный. Но точно не провальный. Была замена тренера, потеря ведущих игроков. Шесть нападающих из первых трёх троек ушли, это было очень серьёзно. Эти пробоины в составе были совершенно очевидны, и казалось, что данный сезон будет проходным для СКА, никаких перспектив не было видно. Но по ходу чемпионата были сделаны особенно важные приглашения, как казалось до серии с ЦСКА, проблемные места были закрыты. Пригласили Гусева, Мозеса, Бучневича, Войнова, Энлунда. Состав был неплохой. Серии с «Локомотивом» и «Динамо» показали, что СКА – очень сильная команда. В этих сериях они мне чрезвычайно понравились.

Александр Медведев отметил, что с Андреем Назаровым СКА потерял полсезона. Вы согласны?
— Что теперь об этом говорить? Это история. Никто не заставлял приглашать Назарова. Получилось так, как получилось. Отрицательный опыт – тоже опыт. Теперь СКА знает, какие точки им надо усилить, каких игроков приглашать. Шаг назад – два шага вперёд. На следующий сезон СКА однозначно прибавит. Конечно, появление Назарова в СКА после Быкова вызвало удивление. И были очень серьёзные потери в составе. В начале прошлого чемпионата три тройки СКА шли нос в нос по количеству набранных очков! И звено Шипачёва, и звено Тихонов-Эрикссон-Ковальчук многое решали. Состав у СКА был убойный, и справедливо, что они выиграли Кубок Гагарина.

— После такого непростого сезона многие говорили, что СКА даже первый раунд не пройдёт…
— Так и было! Казалось, что «Локомотив» фаворит. Но особенно по последним матчам «регулярки» было видно, как СКА прибавляет, что резервы на плей-офф у команды очень серьёзные. Коскинен вышел на свой уровень. И линия обороны у СКА как по именам, так и по качеству игры очень приличная. Это и серия с ЦСКА доказала. Кубок выигрывает оборона, и у СКА оборона была очень приличная. Особенно это серия с «Локомотивом» показала, когда ярославцы забить не могли.

— Это благодаря работе Сергея Зубова?
— Прежде всего благодаря менеджерам клуба, которым удалось пригласить нужных людей и усилить позиции, которые вызывали тревогу. Конечно, надо отметить и работу Зубова. Это его первый опыт в качестве главного тренера. Я смотрел все матчи и видел, как здорово Зубов работает.
Что касается обороны, то очень важным оказалось приглашение Федосова. Видно было, как он работает с защитниками на скамейке. И новый тренер вратарей СКА Яри Каарела дал новый импульс Коскинену.

«Люди недооценивают, как ЦСКА разбирает их игру»


— СКА прошёл два раунда, но результат в серии с ЦСКА 0-4. Насколько за это ответственен Зубов? Или это показатель уровня СКА?
— Нет. Серии со «Слованом», с «Торпедо» и со СКА – это показатель уровня ЦСКА. В этом году ЦСКА сделал большой шаг вперёд, это совершенно другая команда. Они стали намного сильнее, особенно в организации игры и в защите. Современная игра, короткие отрезки, максимальный темп, борьба, прессинг на всех участках площадки, вариативность игры. Они могут не давить всю игру, а очень внимательно обороняться начиная со средней зоны. Если хотят, могут играть очень агрессивно.

Здесь показательна последняя игра против СКА: ЦСКА оборонялся очень здорово при счёте 1:0, и когда они пропустили шайбу, прямо с конца третьего периода началось давление, они смогли сразу перестроиться – помчались вперёд и начали сминать оборону СКА. Это очень сложно сделать, когда команда настроена на внимательную игру в обороне.

СКА играл очень хорошо, выжал максимум, серия была крайне напряжённая. Но ЦСКА очень сильно прибавил в этом году в организации игры, в оборонительных действиях и в выполнении игрового задания. Причём это касается абсолютно всех игроков команды. Посмотрите, какими короткими отрезками играл Радулов!

— Все говорят, что ЦСКА играет в энергозатратный хоккей.
— А почему энергозатратный? Если человек играет на максимальной скорости 20 секунд и меняется, у него нет такой усталости, и он спокойно выходит через две минуты. В таком темпе это абсолютно другая работа! В этом главный плюс ЦСКА: команда поддерживает высочайший темп за счёт коротких отрезков, а не за счёт того, что они много бегают. Я полностью согласен с Квартальновым: ЦСКА показывает суперинтенсивный хоккей, но не такой энергозатратный, как об этом говорят. Тем более в ЦСКА есть замены по ходу матчей, очень серьёзное деление по функциям, и у них есть паузы для восстановления. Плюс – игра вратаря. В прошлом году у ЦСКА неплохо играли вратари, но в последних четырёх матчах как раз Коскинен переиграл Галимова и Лаланда. А здесь Сорокин почти не допускал ошибок. Пропущенные Сорокиным голы в этой серии – больше невезение, чем ошибки.

— Было видно, что СКА выжимал максимум, а у ЦСКА ещё есть запас.
— ЦСКА проводит огромную аналитическую работу. Они разобрали игру СКА, они поняли, как бороться с большинством. Тот же Зайцев почти никогда не давал выкатываться Гусеву. Шипачёва заставили уйти дальше от ворот и перестали проходить быстрые передачи из-за ворот к ближней штанге. Плюс огромное количество времени у СКА уходило на вход в зону, потому что ЦСКА здорово поработал над вбрасываниями. Плюс, конечно, москвичи очень агрессивно играли у себя в зоне, не давали расставиться. Аналитическая работа ЦСКА на протяжении последних двух лет вызывает огромное уважение. Люди недооценивают, как их игра разбирается.

— ЦСКА полностью закрыл большинство СКА.
— Да, всего один гол – и тот из категории удачи. Белов идеально попал. А первое звено было закрыто полностью.

— Год назад после поражения в серии со СКА Дмитрий Квартальнов взял всю вину на себя. Очевидно, что тренер сделал выводы.
— Он учёл все недостатки! Посмотрите, как работает тренерский штаб ЦСКА! Это просто выдающаяся работа. Анализ игры соперника, анализ своей игры. Постоянная работа с игроками, приличное давление за все ошибки. У каждого игрока ЦСКА постоянно присутствует максимальная ответственность. Они вышли на такой уровень, на котором непросто работать из года в год, когда игроки находятся под прессингом ответственности.

«СКА не хватило мощи, и не на полную проявили себя легионеры»


— Всё ли правильно в этой серии делал Зубов, чтобы обыграть Квартальнова?
— Зубов сделал всё, что мог. СКА немножко удачи не хватило, да. Но всё равно ощущалось преимущество ЦСКА. Даже в матчах с овертаймами было видно, что у СКА моментов почти нет, а ЦСКА старался их создавать. Москвичи имели преимущество и больше хотели забить как можно быстрее. Но счёт 4-0 не соответствует тому, как должна была сложиться серия. Кстати, как и серия со «Слованом», когда тоже в трёх матчах словаки очень прилично играли. ЦСКА постоянно наращивал давление, и «Слован» не выдержал. Со СКА такого не было.

— Чего всё-таки не хватило СКА?
— Мощи. Торесен, Эрикссон, тот же Ковальчук – игроки мощные в нападении. А Мозес, Гусев – достаточно лёгкие нападающие. Так что в силовом плане ЦСКА имел очень серьёзное преимущество над СКА. И вообще ЦСКА в этом плане имеет преимущество над всеми командами в лиге. Ведь в третьем-четвёртом звене у ЦСКА не просто быстрые, бегающие игроки, а в первую очередь физически очень сильные, подавляющие любую оборону. Они просто не дали СКА играть в свой хоккей.

— Как считаете, легионеры СКА максимально проявили себя в этом сезоне?
— Безусловно, нет. Не случайно, Линдстрема на следующий сезон не будет. Коскиранта сыграл как мог, но он далеко не Торесен и не Мортенссон. Коскиранта скорее ближе к Эрикссону, но у Эрикссона огромный опыт давления на всех – на судей, на игроков соперника. Он великолепный игрок и грамотный провокатор, который постоянно нервировал соперника. Нет, нынешние легионеры СКА предыдущих не заменили. Пришёл Мозес, по скорости он неплох, но всё равно – легионеры у такой классной команды, как СКА, должны быть сильнее. А вот к Коскинену нет претензий. Хотя если в прошлом году Коскинен переиграл вратарей ЦСКА, то в этот раз Сорокин был более надёжен. Но никак не вина Коскинена, если команда не забивает.

— Изменилось бы что-то в этой серии, в игре СКА, выйди на лёд против ЦСКА Илья Ковальчук? Много обсуждали эту тему.
— СКА очень удачно играл и без Ильи. Ответственность переложилась на всех игроков. И в серии с «Динамо», и с «Локомотивом». Может, даже Зубов на фарт не ставил Ковальчука. И главное, что все ребята по-новому раскрылись, у них было больше свободы. Ковальчук был всегда лидером команды, брал ответственность на себя, не всегда это получалось, и такая ситуация сложилось.

— Как думаете, какова дальнейшая судьба Ковальчука?
— Никто ведь не знает, что на самом деле случилось. Никто не знает, почему всё это произошло. Поэтому зачем гадать? Мы знаем, что у Ковальчука ещё год контракта со СКА. Всё будет на усмотрение руководителей клубов. Поживём – увидим.

«У Шипачёва и Дадонова теперь есть повод задуматься, стоит ли ехать в НХЛ»


— Как считаете, готов ли кто-то из состава СКА уехать в НХЛ? Были разговоры про Шипачёва и Дадонова.
— Вопрос просто – зачем им ехать? Вот Женя Медведев съездил, и я думаю, он сейчас вернётся. Но для него это был огромный опыт, последний шанс. Для чего Шипачёву уезжать? Вряд ли ему там дадут большой контракт, и придётся биться за место в составе. Как это получится – неизвестно. 29 лет – возраст тоже серьёзный. В России, в Петербурге к нему великолепное отношение. Поэтому не знаю, стоит ли. Но это его решение.

Нужно иметь волю, терпение, характер. Есть выражение: от добра добра не ищут. Вот Мозякин не ездил туда, и неплохо ему в России, уважение есть. Это ведь поездка не на экскурсию, это битва, там всё серьёзно. И там вскроются все его вопросы. Насколько он готов постоянную выдерживать борьбу, постоянно биться? Ему придётся играть против таких центров, как Кросби, которые физически мощные. Там люди с сумасшедшим здоровьем, играют всё время на грани травмы. Вадику там будет перестроиться непросто, когда ты на максимальной скорости всё время должен носиться и играть.

Нельзя забывать и про ещё год контракта со СКА, его в таком случае надо будет выкупать. То же самое и с Дадоновым, он уже поиграл в НХЛ, опыт получил. По игре он неплох, но я не уверен, что в классной команде он попадёт в первые звенья. А кататься по 10 минут и нервничать, как сейчас Ничушкин…

— Если Шипачёв всё-таки решит уехать, станет ли это проблемой для сборной России? Он один из ключевых центральных нападающих.
— Конечно, это будет проблемой. По моему мнению, он лучший центральный нападающий-россиянин в КХЛ на данный момент. Но посмотрите: в этой серии ЦСКА полностью закрыл их тройку. Пусть Дадонов и Шипачёв подумают, насколько они конкурентоспособны в НХЛ, есть ли смысл ехать. ЦСКА их закрыл, сыграв плотно, жёстко. Против них там будут играть так же. А потом возвращаться – и ещё не факт, что сможешь обратно завоевать своё место в СКА.

— Как оцените работу СКА с молодёжью?
— Дергачёв очень хорошее впечатление оставил. Парень отработал на все сто. И вообще СКА – молодая команда. Старичков нет вообще, команда в самом соку. Если пригласить приличных легионеров – всё отлично. Те, кто не бывает в Санкт-Петербурге, даже не представляют уровня развития хоккея в городе. Там вкладывают невероятные усилия и средства в детский, юношеский хоккей, что Санкт-Петербург стал одним из главных центров хоккея в России.

— Руководство СКА заявило, что вопрос по главному тренеру будут решать после чемпионата мира. Как считаете, стоит ли оставлять Зубова на следующий сезон?
— Поживём — увидим. Зубов отработал свою часть чемпионата очень достойно, и я не думаю, что к нему должны быть какие-то претензии. Они обыграли «Локомотив», «Динамо». Но решение – за руководством СКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →