Артемий Панарин
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Панарин прервал «засуху», клуб Овечкина установил новый рекорд

Четыре очка Артемия Панарина, 55-я победа «Вашингтона» и травма Никиты Задорова — в обзоре игрового дня НХЛ.
2 апреля 2016, суббота. 10:15. Хоккей

Панарин: голевой дубль и победа над «Джетс»


Девять долгих матчей длилась голевая засуха лучшего новичка нынешнего регулярного чемпионата Артемия Панарина. За этот отрезок «Чикаго» потерпел шесть поражений и опустился на третью строчку в Центральном дивизионе, которая не даёт возможности начать первый раунд плей-офф на своём льду. «Молодёжь подсела, молодые парни пока не готовы взять груз на себя. Пока они летали, то и очки набирались без проблем, а как только энергии стало меньше, то начался спад», — объяснил в интервью «Чемпионату» знаменитый Игорь Ларионов. В выездном матче против «Виннипега» неудачная серия Панарина была прервана, а «чёрные ястребы» проявили характер, который должен помочь действующему обладателю Кубка Стэнли завершить регулярный чемпионат на хорошей ноте.

В середине первого периода Артемий забил в большинстве, реализовав удаление Адама Лоури, который пытался задержать российского форварда. Гол получился по-фирменному эффектным и сочным: шайба после броска Панарина влетела под перекладину ворот Ондржея Павелеца.

Успех Панарина позволил «Чикаго» сравнять счёт, и после этого гости добавили в активности, постоянно держа в напряжении оборону «Виннипега». Брэндон Машинтер и Патрик Кейн дважды выводили «Блэкхоукс» вперёд, но превратить минимальное преимущество в более комфортный перевес никак не удавалось, а неудачное начало третьей двадцатиминутки едва не перечеркнуло все предыдущие усилия «ястребов». Выручать команду пришлось всё тому же Панарину, который после прекрасной передачи Маркуса Крюгера перевёл встречу в овертайм.

Дополнительное время оказалось почти формальностью: команды отыграли в овертайме лишь 62 секунды, а победную точку в матче поставили Панарин и защитник Брент Сибрук, убежавшие в острую контратаку. Выход два в один был реализовал при помощи классического розыгрыша, а голевая передача российского новобранца стала четвёртым результативным очком Панарина в этой встрече – столь «хлебных» матчей в нынешнем сезоне у Артемия ещё не было.

«Звено Кейна, Панарина и Анисимова по-прежнему очень опасно для соперников. Они здорово понимают друг друга и знают, кто где окажется в следующий момент. У них здорово получается и в равных составах, и в большинстве. В целом игра была сумбурная и даже сумасшедшая», — отметил Кенневилль, команда которого одержала третью победу в четырёх последних матчах.

В списке лучших новобранцев Панарин продолжает уверенно лидировать, на 17 баллов опережая Джека Айкела из «Баффало». При удачно проведённой концовке регулярного чемпионата Артемий сможет войти в десятку лучших форвардов лиги по набранным очкам: сейчас он идёт на 11-й позиции, два балла уступая Анже Копитару из «Лос-Анджелеса». Помимо Панарина, особое внимание заслужил и главный партнёр россиянина Патрик Кейн, который впервые в карьере добрался до отметки в 40 голов за сезон, и теперь ему не хватает лишь четырёх очков, чтобы выбить результативную сотню.


Грусть Варламова, рекорды «Вашингтона»


«Я знаю цену отдыху. Он может быть очень важен, может стать настоящим оружием, но в нужное время. Слишком много отдыхать – значит привести всё дело к катастрофе. Этого допускать нельзя. Если хоккеист здоров, он должен выходить на лёд и играть», — резко сказал главный тренер «Вашингтона» Барри Тротц, когда репортёры напомнили ему о том, что особой нужды выигрывать у «столичных» уже нет и можно дать передышку ведущим игрокам. Тротц решил не подвергать команду риску потерять игровой тонус, и очередной выездной матч против «Колорадо» его коллектив провёл с полной выкладкой.

Главным пострадавшим в этой ситуации стал голкипер «лавин» Семён Варламов, который изо всех сил старался не дать Овечкину и компании лишить «Колорадо» реальных шансов на продолжение борьбы за плей-офф. Варламов отразил 43 броска, но приблизить «Эвеланш» к заветной победе был не в силах. Ударно проведённый второй период позволил «Кэпиталз» заполучить комфортное преимущество в три шайбы, а капитан гостей забил свой 45-й гол в сезоне, здорово сыграв на пятачке во время розыгрыша большинства

Победа «Вашингтона» стала для команды 55-й в регулярном чемпионате – для «столичных» это новый клубный рекорд. Более того, «Кэпиталз» стал 10-й командой в истории лиги, которой удалось 55 раз выиграть в течение сезона, и если в пяти оставшихся встречах «Вашингтон» также будет выигрывать, то выйдет в этом историческом хит-параде на третье место.

Что же касается «Колорадо», то для команды Патрика Руа реальная борьба за кубковый билет практически окончена. Отставание от «Миннесоты», которая замыкает зону плей-офф, составляет пять очков. Максимально за четыре оставшихся матча «Эвеланш» может набрать восемь баллов, и «дикари», которым до завершения «регулярки» осталось провести три игры, имеют очень солидную фору.

Задоров в нокауте


Отдельного внимания в матче между «Колорадо» и «Вашингтоном» заслужил эпизод во втором периоде, когда серьёзную травму головы получил защитник «Эвеланш» Никита Задоров. Россиянин, держа шайбу на крюке клюшки, объезжал собственные ворота, опустив голову, что дорого обошлось молодому защитнику: прилетевший со скамейки запасных форвард «Кэпиталз» Том Уилсон уложил Задорова на лёд очень жёстким силовым приёмом. Никита долго не мог подняться, но затем при помощи доктора смог уйти в раздевалку и в игру уже не вернулся.


По сообщениям из стана «Колорадо», у Задорова диагностирована травма головы и есть симптомы сотрясения. Что же до Уилсона, то его «хит» был признан чистым и форвард «Кэпиталз» не получил даже малого штрафа.

Шихэн продлевает шансы «Детройта»


«Красные крылья» продлили себе удовольствие побороться за юбилейное, 25-е подряд попадание в плей-офф, обыграв дома «Миннесоту». В последних шести матчах «Детройт» равномерно чередует победы и поражения, и на игру против «Уайлд» пришёлся очень удачный для «Ред Уингз» день: хозяева выглядели свежее и активнее соперника, почти не дав болельщикам поводов для нервотрёпки. Главным действующим лицом у подопечных Джеффа Блашилла стал Райли Шихэн, набравший 2 (1+1) очка и забросивший победную шайбу. «Сегодня мы сделали много правильных вещей. Надеюсь, что мы сможем оттолкнуться от этого успеха и перенести свою хорошую игру и на следующие матчи», — сказал Шихэн.

По набранным очкам «Детройт» и «Филадельфия» идут вровень, находясь по разные стороны от кубковой ватерлинии, но у «Флайерз» есть два матча в запасе. 2 апреля «красные крылья» играют в Торонто, а после этого Дацюка и компанию ждут две важнейших встречи с прямыми конкурентами: дома с «Филадельфией» и в гостях с «Бостоном».

«Мишки» расколдовали вратарей «Сент-Луиса»


Один пропущенный гол в пяти последних матчах – такова была эффективность действий голкиперов и обороны «Блюз» перед домашним матчем против «Бостона». Плотина, которую воздвигли «музыканты» на линии своих ворот, получила критическую массу нагрузки от энергичных «медведей», и ликвидировать образовавшуюся течь ни Брайан Эллиотт, ни Джейк Аллен не смогли. Хоккеисты «Брюинз» шесть раз поразили ворота хозяев, а особенно усердствовал в этом деле Давид Крейчи, который вместе с Панариным стал главным бомбардиром игрового дня (2 гола, 2 передачи).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →