Илья Ковальчук и Олег Знарок
Фото: РИА Новости
Текст: Максим Замятин

Ковальчук в сборной: от кумира до изгоя

Илья Ковальчук не сыграет на домашнем чемпионате мира. Как получилось, что один из звёздных форвардов не попал в национальную команду?
2 апреля 2016, суббота. 14:00. Хоккей

«Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит», — говорил девять лет назад известный российский футбольный специалист Анатолий Бышовец. Эти слова применимы и к той ситуации, в которой оказался нападающий Илья Ковальчук. «Без сомнений, ставлю гол Илюхи Ковальчука на первое место. Уже восемь лет прошло. Но как вспомню Квебек, то ком подкатывает к горлу. Чемпионская раздевалка, пронзительное счастье… Даже сейчас слёзы радости наворачиваются на глаза», — делился воспоминаниями Вячеслав Быков в начале февраля.

Спустя два месяца автор исторического золотого гола в овертайме чемпионата мира — 2008 в Квебеке, любимец многих болельщиков, капитан сборной на прошлом мировом первенстве в Чехии бесславно завершил нынешний сезон, услышав в свой адрес сухие слова Олега Знарка. «Ковальчук в этом сезоне не будет приглашён в сборную», — коротко сказал главный тренер национальной команды, поставив точку в этом вопросе. Как получилось, что один из главных героев сборной России в её новейшей истории оказался вне состава на домашнем чемпионате мира?

Ковальчук и СКА: лестница вниз

По ходу нынешнего сезона Илья не раз становился объектом критики, но события, произошедшие в конце февраля во время серии первого раунда против ярославского «Локомотива», стали полной неожиданностью для всех. Напомним, что после стартового матча, который ярославцы выиграли в овертайме (3:2 ОТ), Ковальчук покинул расположение питерской команды: форвард отыграл более 24 минут, но совершил несколько серьёзных ошибок, которые повлияли на исход матча. Ленты новостей мгновенно стали предлагать различные версии причин произошедшего, но ни один из участников непростой истории так и дал публике исчерпывающих объяснений.

После этого Илья появился в составе СКА ещё трижды – это были матчи серии против московского «Динамо», в которых форварду не удалось набрать баллов. Временами казалось, что конфликт близок к завершению, но начиная с 11 марта Ковальчук так и не вышел на лёд в официальной игре. «Ковальчука никто не выгонял из СКА, он остаётся частью команды. Сейчас Илья тренируется по индивидуальной программе, более интенсивной, чем остальные игроки, и мы продолжаем на него рассчитывать. Сложно влезть другому человеку в голову, но мы надеемся, что за время паузы Илья сможет подтянуть спортивную форму и преодолеть определённый психологический спад», — говорил Зубов, однако своего решения менять не стал. «То, что произошло, не касается никого из команды», — сказал сам Ковальчук, лишь подтвердив сохранившуюся напряжённость.

Если отмотать плёнку чуть-чуть назад, то первые тучи над головой Ковальчука стали сгущаться в декабре, когда на Кубке Первого канала ведомая им сборная заняла четвёртое место, а сам форвард отметился неуверенной игрой и голевым дублем в ворота разобранных финнов. Знарок, известный своей требовательностью, очевидно, уже тогда сделал первые выводы относительно будущего приглашения Ильи на чемпионат мира.

«У клубов должна быть более открытая политика. Нет морального права поступать так по отношению к лидерам. Люди должны знать, что происходит. Я догадываюсь и понимаю, что может происходить. Но вместе с тем ещё вчера вы делали из Ильи лидера команды, делали его лицом клуба. Делали ему самые большие контракты. Я бы большее сказал, но не хочу раздражать болельщиков. Вы из него всё это сделали, и тут же опускаете с этого пьедестала. Надо быть последовательным», — заступился за Ковальчука в эфире «Матч ТВ» министр спорта России Виталий Мутко.

Свои и чужие

Ситуация, когда казавшийся своим тренер не приглашает в национальную команду прежних любимцев, в сборной России уже была. Самым ярким примером можно назвать решение Зинэтулы Билялетдинова не приглашать на чемпионаты мира 2012 и 2013 года Даниса Зарипова и Алексея Морозова, чьи возможности ему были прекрасно известны по совместной успешной работе с «Ак Барсом».

Недопонимание с Билялетдиновым было и у самого Ковальчука, который приехал играть за «Ак Барс» в локаутном сезоне-2004/05. В составе казанцев тогда собралось настоящее созвездие игроков из НХЛ: помимо Ковальчука, свитер «Ак Барса» надевали Венсан Лекавалье, Брэд Ричардс, Дэни Хитли, Алексей Ковалев, Микаэль Нюландер и Николай Хабибулин. Однако в первом же раунде плей-офф «барсы» сенсационно проиграли в четырёх матчах (1-3) ярославскому «Локомотиву», а сам Илья был очень недоволен тем, как сложились его взаимоотношения с тренерским штабом. «В команде не было человека, который должен был поставить игру, вовремя выпускать нужные сочетания на лёд. Я не знаю почему. Поеду ли на чемпионат мира? Не знаю. Если сборной будет руководить этот тренер, я не поеду. На 100 процентов», — сказал Ковальчук в интервью «Советскому спорту». На турнир в Австрию российскую команду повёз Владимир Крикунов, и Ковальчук, набрав 6 (3+3) очков в девяти матчах, вместе со сборной стал обладателем бронзовых медалей.

Ковальчук и тренеры: история с продолжением

Во время выступлений в Национальной хоккейной лиге у Ильи также случались конфликты с тренерским штабом команд, однако столь глобальных последствий эти разногласия не имели. Большая часть этих ситуаций пришлась на первые годы выступления Ковальчука в НХЛ, когда форвард был главной звездой никудышной «Атланты». Главным предметом недовольства со стороны тогдашнего наставника «Трэшерз» Боба Хартли была игра Ильи в обороне, куда российский форвард не спешил возвращаться. Периодически Хартли пытался воздействовать на Ковальчука резким уменьшением игрового времени, но до крупных инцидентов, подобных нынешнему, дело не доходило.

«У меня только один способ повлиять на хоккеистов – контролировать их игровое время. Оно может стать большой наградой, а иногда и наибольшим наказанием», — говорил Хартли в адрес Ковальчука, посадив его на скамейку на третий период матча с «Филадельфией» в феврале сезона-2003/04. Спустя неделю после этого заявления 20-летний Кови впервые пропустил игру по решению тренера – поводом к тому стало опоздание на командное собрание. «Все подробности спрашивайте у него», — резко сказал Хартли, проработавший в «Атланте» четыре полных сезона и вместе с Ковальчуком ставший автором единственного в истории «Трэшерз» попадания команды в плей-офф.

Ковальчук и сборная: без конфликта, но по справедливости

Стоит подчеркнуть, что сложная ситуация Ильи Ковальчука и тренерского штаба – дело сугубо клубное. С наставником национальной команды Олегом Знарком у форварда не было никаких разногласий, и долгое время Илья являлся для Знарка одной из ключевых фигур в составе – именно Ковальчук был капитаном сборной на последнем чемпионате мира в Чехии. Решение не брать нападающего на домашнее мировое первенство можно объяснить простой логикой отбора кандидатов: Ковальчук не слишком удачно провёл сезон, почти весь плей-офф просидел в запасе, и появление в сборной звёздного, но растренированного хоккеиста вызвало бы большое количество вопросов. Психологическое состояние нападающего, переживающего далеко не лучший отрезок карьеры, также могло стать одной из причин для принятия такого кадрового решения.

Вердикт Знарка выглядит ещё более логичным, если вспомнить не столь давнюю историю, произошедшую в сборной с голкипером Евгением Набоковым. Летом 2010 года, не найдя вариантов в НХЛ, вратарь подписал четырёхлетний контракт с тем же питерским СКА, но провёл за невских «армейцев» только 22 матча. Игра Набокова была далека от образцов надёжности (88,8% отражённых бросков), и по ходу сезона ветеран всё чаще оказывался в запасе. Уже в середине декабря контракт с Набоковым был расторгнут с официальной формулировкой «по семейным обстоятельствам», что не помешало Евгению попасть в сборную на чемпионат мира в Словакии. «Делаем на Набокова ставку», — говорил тогда наставник национальной команды Вячеслав Быков, но решение привлечь опытного вратаря за былые заслуги оказалось ошибкой. Евгений отыграл за сборную лишь четыре матча, пропуская по 3,6 шайбы в среднем за игру, по ходу встречи с хозяевами чемпионата он был заменён на Константина Барулина, а затем получил травму и выбыл до конца турнира.

«Знарок сделал свой выбор. Он — главный тренер, имеет право на такие решения», — приводит «Р-Спорт» слова главного арбитра КХЛ Владимира Плющева. Выбор сделан, и принять его стоит как болельщикам, там и самому 32-летнему форварду, который, согласно его собственным словам, будет готовиться к следующему сезону в составе СКА. Буквально в октябре на презентации нового фирменного стиля ФХР, символизирующего возрождение «Красной машины» Ковальчук был представлен капитаном и лидером. Не прошло и полгода, как форварда не вызывают даже на сбор национальной команды для подготовки к ЧМ-2016.

Добавим, что на «Чемпионате» стартовал новый опрос: «Как вы оцениваете то, что Илья Ковальчук не сыграет на чемпионате мира в Москве?»

Проголосовать можно здесь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 66
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →