ЦСКА
Фото: РИА Новости
Текст: Алёна Шилова

Гимаев: финал Кубка Гагарина не будет длинным, ЦСКА слишком силён

Сергей Гимаев – об итогах сезона «Салавата», работе Захаркина, игре лидеров «Магнитки» и почему ЦСКА явный фаворит финала Кубка Гагарина.
2 апреля 2016, суббота. 15:00. Хоккей
>>> Гимаев об итогах сезона для СКА и превосходстве в финале Запада ЦСКА

Магнитогорский «Металлург» вышел в финал Кубка Гагарина, обыграв со счётом 4-1 в финале Востока КХЛ «Салават Юлаев». Заслуженный тренер России, комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев оценил сезон «Салавата», работу Игоря Захаркина, преимущество матеровитой «Магнитки» и успехи Ильи Воробьёва.

Кроме того, эксперт рассказал, в чём Сергей Мозякин лучше всех других нападающих КХЛ и чем ещё сильная «Магнитка», у которой в этом году последний шанс выиграть Кубок этим составом. Гимаев отметил, что команда Дмитрия Квартальнова играет в самый прогрессивный хоккей в КХЛ и ЦСКА однозначный фаворит финала розыгрыша Кубка Гагарина, а если Кубок выиграет всё же «Магнитка», это будет героизм.

«Салават» выступил отлично, но многие игроки не оправдали надежд»


— Как в целом можно оценить этот сезон для «Салавата»?
— «Салават Юлаев» в этом сезоне выступил отлично. Бронзовые медали чемпионата страны – это очень высокое достижение. И я считаю, что этот сезон «Салават» должен занести себе в актив. Реально, третье место для «Салавата Юлаева» — максимум в этом году. ЦСКА сильнее однозначно и «Магнитка» тоже по подбору игроков. «Металлург» на самом деле был главным фаворитом Востока и выиграл поэтому. Уфа достигла максимального результата по составу, который был у них.

— Уфимцы в первых двух сериях плей-офф играли по семь матчей. Сказалась нехватка физики? Или в чём главная причина поражения «Салавата»?
— Да, я думаю, один из главных факторов – то, что Уфа провела две серии по семь матчей. Игры были очень напряжённые, и вся нагрузка легла на ключевых игроков. Уфа провела 19 матчей за 39 дней – невероятный график. Это ведь не регулярный чемпионат, когда есть и проходные игры. Это плей-офф, где совершенно другое напряжение, здесь всё на пределе и в физическом плане, и в эмоциональном. Представьте матч в серии с «Ак Барсом» после 0:8. А седьмой матч в Омске? «Салават» был выхолощен и физически, и морально. «Магнитка» намного свежее выглядела, хотя не настолько сильнее, как я ожидал.

Умарк, Григоренко играли с травмами.
— Конечно. Обсуждают тему, что лучше шесть-семь матчей играть. Да, ты в тонусе, но ты играешь на пределе и вероятность травм высока. Отсюда победа Магнитогорска.

У Уфы были видны явные проблемы. Травма Бодрова выбила «Салават» из колеи. Бодров – один из самых надёжных защитников был, который мог сыграть и в обороне, и в атаке. Один из ключевых игроков. И физически он много силовых приёмов применял, и блокировал броски. Без него линия обороны уфимцев была послабее.

— Глубины состава не хватило.
— Точно. Ослабленная линия обороны, плюс были в команде игроки, которые не соответствуют уровню тех задач, которые поставлены перед «Салаватом Юлаевым».

— Значит, селекционная работа была не особенно удачной?
— Линия обороны была подобрана не так уж и здорово, и это всё сказывалось. В защите игроки иногда допускали просто вопиющие ошибки. С другой стороны, в стране вообще нет выбора защитников. На самом деле очень проблематично найти игроков. Тем более некоторые игроки пришли по ходу сезона, некоторые ушли. И из пришедших игроков часть, безусловно, не оправдала надежд. Одно из главных больных мест «Салавата» в том, что практически не играют местные хоккеисты. И это не к Захаркину вопрос. Например, в «Автомобилисте» шесть человек, и не на самых плохих ролях. А сейчас мы читаем, что Алексей Василевский подписал контракт с «Автомобилистом», парень, который мог бы неплохо играть и в Уфе в том числе. Почему воспитанников нет в составе? Это очень серьёзный вопрос.

«Захаркин выжал из Уфы всё, как главный тренер, он – очень сильный специалист»


— К кому этот вопрос, почему нет местных игроков?
— Точно не к Захаркину. Он не занимался комплектованием «Салавата Юлаева», работал с тем составом, который был, и из этого состава выжал максимум. И работа Захаркина вызывает уважение. Его поведение на скамейке, его поведение на пресс-конференциях. Он доказал, что самодостаточен. Как главный тренер, Захаркин — очень сильный специалист. Своих ребят он поддерживал, насколько мог, никогда не сдавал. Он очень объективен был. Его поведение на скамейке вызывает огромное уважение. Вообще вся его работа. С другой стороны, многие тренеры понимают, что на кону у них и работа, и судьба. А Захаркин уже достаточно многого добился, он — профессионал.

— А ведь некоторые и Захаркина сейчас винят в поражении. Хотя очевидно, что он выжал из команды всё.
— Я подчеркну: Уфа добилась в этом сезоне максимально возможного результата. И если бы «Салават» проиграл «Ак Барсу» или Омску, тоже бы никто не сказал, что это случайно или несправедливо. В седьмом матче всё решалось. И выиграть два седьмых матча – это круто! Это как раз показывает, насколько смог Захаркин из команды всё выжать. Реально после четвёртых матчей с Казанью и Омском у них шёл физический спад, но они смогли достать из себя и физические, и моральные силы и по организации игры показать максимум. Захаркин выжал из Уфы всё, что смог. До конца они продолжали сражаться. То, что с таким подбором игроков в линии обороны «Салават» завоевал бронзовые медали, это очень здорово!

Захаркин не занимался комплектованием «Салавата Юлаева», он работал с тем составом, который был, и из этого состава выжал максимум. Показанный результат – максимум для «Салавата» в этом году.
— Как вы считаете, должен ли Захаркин остаться в «Салавате»? Генменеджер Уфы Леонид Вайсфельд сказал, что хотел бы, чтобы Захаркин остался, но ему непонятно, кто назначает главного тренера.
— Тут я ничего не могу сказать, пусть руководство Уфы решает. Но то, что Захаркин отработал прилично – это точно.

«Такое впечатление, что Мозякин везде. Лучший игрок КХЛ»


— По ходу плей-офф много критики раздавалось в адрес Сведберга. Но серию против «Магнитки» он провёл достойно, как считаете?
— Да. У Сведберга было провальное начало чемпионата, стабильности не было. Неважные игры случались у него и после прихода Захаркина. Да, у него были неудачные матчи в плей-офф, его и меняли, он откровенно плохо сыграл – 0:8, 1:6… Но в целом Сведберг неплохо сыграл. И я не думаю, что по серии с Магнитогорском к нему должны быть претензии. Он тащил, когда были ошибки в обороне, всё подчищал. Не Сведберг главная проблема.

— Но Кошечкин всё же выглядел надежнее?
— В целом да. Но и у него тоже были шайбы, которые он мог поймать. Я бы не сказал, что, за исключением второго матча, у Магнитогорска было большое преимущество в этой серии. Но в некоторых моментах Кошечкин действительно выручил, здорово сыграл. Хотя и не безупречно.

— По счёту «Магнитка» уверенно выиграла. Насколько игра команды этому соответствовала?
— Счёт 4-1. Мог быть и 4-2. В целом Магнитогорск выглядел сильнее Уфы по разным причинам. Главная – моральное и физическое истощение Уфы по ходу плей-офф. А с другой стороны, атака «Магнитки» — серьёзное преимущество. Результативность мастеровитых игроков «Металлурга» сыграла решающую роль.

— Как считаете, Александр Сёмин уже вышел на свой максимальный уровень?
— Нет, Сёмин может и должен играть сильнее. Но с ЦСКА ему будет непросто себя проявить. Он сыграл неплохо, 13 очков набрал — это хороший результат, но потенциал у него больше, он может играть сильнее. Да, на скамейке он уверенно себя чувствовал, улыбался, но с ЦСКА ему надо будет прибавлять. В финале будет совершенно другая игра, «Магнитку» зажмут очень здорово.

— Если продолжать о лидерах «Металлурга», то в финале Востока не проявил себя ярко Данис Зарипов
— Он не провалил эту серию, но, конечно, все ждут большего. Мозякин, Зарипов и Коварж – это доминирующее звено, они сыграли неплохо, но могли и лучше.

— И Сергей Мозякин?..
— Мозякин как раз своё дело делает. Сколько решающих шайб забил, сколько победных. К Мозякину претензий нет. Его главное отличие от всех игроков – у него всегда есть моменты, которые создают ему партнёры и которые создаёт он сам. По умению создать момент, по умению открыться он сильнейший в КХЛ. В завершении равных ему нет. А ещё, что мало кто отмечает, по единоборствам — Мозякин практически их не проигрывает. Отобрать шайбу у него очень тяжело, даже когда он неудобно её получает. Он практически всегда, в любой ситуации может сохранить шайбу для команды, и при этом в большинстве случаев с обострением. Так остро, как Мозякин, не играет почти никто. В этом отношении он невероятен.Такое впечатление, что он везде.Лучший игрок лиги.

«У «Магнитки» последний шанс выиграть Кубок Гагарина. Но не вижу козыри, которые ЦСКА не побьёт»


Вы называли «Магнитку» фаворитом Востока, и вот они в финале.
— Для меня ожидаемо, что Магнитогорск в финале. Я весь сезон говорил об этом. На Востоке не было ни одной команды, кроме «Магнитки», которая была бы хороша во всех ключевых компонентах. У «Ак Барса» и «Салавата» шла перестройка, у «Авангарда» было большое количество проблем. А Магнитогорск в этом отношении был сильнее всех, во всех линиях у них был баланс. Плюс они пригласили Сёмина, который явно повысил мастеровитость команды. И это справедливо, что «Магнитка» стала лучшей командой Востока и вышла в финал.

Для меня ожидаемо, что Магнитогорск в финале. Я весь сезон говорил об этом. На Востоке не было ни одной команды, кроме «Магнитки», которая была бы хороша во всех компонентах.
Но! В следующем сезоне на Востоке будут сильны и Уфа, и Казань, и Омск, а лидеры «Магнитки» уже в возрасте. Так что для Магнитогорска с этим составом сейчас, наверное, последний шанс выиграть Кубок Гагарина.

— Как оцените работу Ильи Воробьёва на данный момент?
— Команда уверенно, качественно играла. Но когда команда ему досталась, он уже знал всех игроков и во всех линиях «Магнитка» прилично выглядела – и нападение, и защита очень опытная, и вратарь. Так что команда Воробьёву досталась хорошая. Да, он больше внимания уделил обороне, потому что в плей-офф именно оборона решает. Финал Кубка Гагарина – очень хорошее выступление для Магнитогорска. Я думаю, что Воробьёву этот сезон надо занести в актив.

— После окончания восточного финала Воробьёв сказал, что перебегать ЦСКА «Магнитка» вряд ли сможет.
— На это шансов нет ни у кого. И на самом деле уровень «Магнитки» мы увидим в финальной серии. ЦСКА – однозначный фаворит, и Магнитогорску будет невероятно тяжело. Честно говоря, я не вижу у «Металлурга» таких козырей, которые ЦСКА не побьёт. В суммарном мастерстве первых троек Магнитогорск сильнее, но скорости, на которых играют хоккеисты ЦСКА, совершенно другие, чем скорости любой другой команды КХЛ, в том числе и «Магнитки». ЦСКА закрыл первую тройку СКА, и это говорит о том, что звену Коваржа будет очень трудно.

Мало кто обращает внимание: в обороне первая тройка «Металлурга» играет неважно. Они очень много шайб пропускают, потому что когда получают шайбу, хотят начинать атаку. С ЦСКА это не пройдёт, потому что их будут накрывать постоянно.

— Одним словом, у «Магнитки» шансов нет?
— Одним словом, явный фаворит – ЦСКА. Всё на их стороне – и глубина состава, чего однозначно нет у Магнитогорска, и то, что ЦСКА будет отдохнувший и очень мотивированный. Плюс у «армейцев» огромная конкуренция за место в составе. А насколько здорово ЦСКА играют в большинстве и в меньшинстве! На отборах ЦСКА не имеет равных в лиге. Почти всё, что отскакивает, они забирают. Это тоже огромный плюс. На оборону «Металлурга» будет очень приличное физическое давление.

Кстати, смотреть серию Магнитогорска и Уфы было намного интереснее, чем серию ЦСКА и СКА. Потому что ЦСКА выглядел очень мощно. Моменты почти не создавали ни те, ни другие. А в обороне у Магнитогорска очень серьёзные проблемы, если учесть, что Хабаров получил травму. Классных защитников там почти и нет. ЦСКА так нагрузит оборону «Магнитки», что она вряд ли будет выдерживать этот пресс. Это главная проблема – у ЦСКА совершенно другие скорости и давление на оборону соперника, никаких контратак у «Металлурга» может и не получиться. Защитники Магнитогорска будут играть, лишь бы выжить.

«ЦСКА — фаворит финала. Команда Квартальнова играет в самый прогрессивный хоккей в КХЛ»


— У ЦСКА длинная «скамейка», у «Металлурга» такого нет.
— ЦСКА меняет хоккеистов просто потому, что это крепкие, хорошие, скоростные игроки. Но все матчи играет Радулов, Зайцев. А те, кем заменили других, превосходят заменённых только в свежести. Сыграли одни, вышли другие, мотивированные, чтобы двигаться, бороться. Плюс они все всегда готовы подраться. Они могут подраться, получить и обоюдное, и дисквалификацию, и без проблем выйдут новые игроки. А для любой другой команды это серьёзная потеря. ЦСКА просто готов разменивать игроков. Давление будет очень серьёзное.

— Главным для ЦСКА будет — нейтрализовать первое звено «Магнитки».
— Конечно. Почему я так уверенно говорю о преимуществе ЦСКА. Очень показательный матч был в конце чемпионата в Магнитогорске. В Москве ЦСКА «Магнитке» проиграл, Коварж все вбрасывания выиграл, «Металлург» играл в большинстве, забил и доминировал. А в Магнитогорске такого преимущества у «Магнитки» не было, и команда была без шайбы. Я тот матч комментировал и сказал уже тогда, что это прообраз финала. ЦСКА в той игре сумел полностью подавить Магнитогорск, у «Магнитки» не было ни малейшего шанса.

— Воробьёв наверняка тоже всё это прекрасно понимает.
— То, что Магнитогорск играет в финале – это уже успех. Но явный фаворит – ЦСКА. Поживём – увидим. ЦСКА однозначно играет в самый прогрессивный хоккей в КХЛ. Это современный хоккей, суперскоростной, короткими отрезками, постоянное движение, борьба, давление. А как они играют под чужими воротами! Упрощают игру, вратарь всё время закрыт, на него давление, на подборах играют здорово, добивают важнейшие шайбы. Причём это делают все четыре звена. А у «Магнитке» третье и четвёртое звено явно уступают первым двум по мастеровитости. В ЦСКА же все четыре пятёрки одинаково будут носиться. Плюс у первого звена «армейцев» будет большинство, которое они, я думаю, смогут реализовать.

— Повлияет ли как-то на ЦСКА отсутствие Плэтта?
— Плэтт — очень хороший игрок. Но давайте вспомним, как он не попадал в состав. Он более мастеровитый, но он заменимый игрок. Для ЦСКА это не та ситуация, когда без него никуда.

ЦСКА – однозначный фаворит, и Магнитогорску будет невероятно тяжело. Честно говоря, я не вижу у «Металлурга» такие козыри, которые ЦСКА не побьёт. ЦСКА закрыл первую тройку СКА, и это говорит о том, что звену Коваржа будет очень трудно.

«Если «Магнитка» выиграет Кубок Гагарина? Это будет героизм»


— В финале будет дуэль Сорокина и Кошечкина. Вы согласны, что на данный момент это два лучших российских вратаря?
— Однозначно. Весь сезон эта конкуренция шла именно между ними. По большому счёту, и не было третьего вратаря-россиянина их уровня.

— Результат финала повлияет на то, кто из них сыграет на чемпионате мира?
— Скорее на это повлияет, кто приедет из НХЛ. Я практически уверен, что Сорокин будет одним из трёх вратарей сборной России на чемпионате мира — 2016.

— От КХЛ будет Сорокин?
— Я думаю, да. Он это заслужил своей игрой по ходу сезона. Молодой, перспективный. Даже если он будет третьим, это нормально. Брать третьим Кошечкина и не взять Сорокина – это будет неправильно. Сорокин весь сезон сильнейший вратарь-россиянин и вообще сильнейший вратарь КХЛ этого сезона.

— Стоит ли ожидать от этого финала много матчей? Или всё закончится быстро, как в прошлом году в финале, когда «Ак Барс» уступил СКА по всем статьям?
— Честно говоря, преимущество ЦСКА значительное. И даже если серия затянется, это опять не в плюс «Металлургу». Конечно, «Магнитка» будет бороться, но ЦСКА сейчас слишком силён. Я думаю, эта серия финала не будет длинной.

И ещё нужно учитывать то, что преимущество своей площадки сразу будет у ЦСКА. Раньше «Магнитка» дома начинала, а теперь преимущество домашней площадки у ЦСКА. Если «армейцы» выиграют два матча дома… Будет очень тяжело.

— Опять мы убеждаемся, что Запад сильнее Востока?
— Так и есть. Это серьёзно. Можно что угодно говорить, но все в КХЛ это понимают, и сделать с этим ничего нельзя. Запад сильнее, и это ощущается. Посмотрите таблицы, посмотрите набранные очки. И это уже второй сезон подряд, в прошлом году тоже было доминирование Запада. В этом году чуть меньше, но именно так и есть.

— Если «Магнитка» выиграет финал — это будет чудо?
— Это будет героизм. ЦСКА – фаворит с большим отрывом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →