Илья Ковальчук
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ковальчук остаётся в СКА, но вне сборной. Обзор недели в КХЛ

Ковальчук остаётся в СКА и не едет на чемпионат мира, ЦСКА выходит в финале и отказывается от «Мегаспорта» — в обзоре недели КХЛ.
3 апреля 2016, воскресенье. 19:00. Хоккей

Ковальчук останется в СКА, но пропустит чемпионат мира


Минувшая неделя стала во многом определяющей в карьере Ильи Ковальчука. Закрытие сезона в Санкт-Петербурге стало поводом для того, чтобы развеять туман над будущем слегка потухшей звезды. Нападающий, сыгравший в нынешнем плей-офф считаное количество матчей, останется в СКА на следующий сезон. Действующий контракт самого дорогостоящего игрока лиги не будет расторгнут, о чём заявил президент клуба Геннадий Тимченко. Поводов не доверять первому человеку в петербургском клубе у нас нет. Тем не менее член совета директоров СКА Александр Медведев гарантировал только то, что Ковальчук останется в КХЛ, не уточняя конкретный клуб. Сможет ли кто-то выкупить многомиллионный контракт форварда – вопрос скорее риторический.

Получив от руководства СКА гарантии относительно светлого будущего, из уст главного тренера сборной России Ковальчук услышав не столь воодушевляющие слова. За месяц до старта домашнего чемпионата Олег Знарок заявил, что ждать экс-капитана сборной России в Москве не стоит. Последний раз опытный нападающий играл за национальную команду на Кубке Первого канала, а чуть раньше лицом бренда «Красная машина».
О том, как Ковальчук в сборной проделал путь от кумира до изгоя, вы можете прочитать в специальном материале Максима Замятина. Точка ли это в международной карьере двукратного чемпиона мира? Мы бы не стали спешить с выводами, больно уж всё изменчиво в нашем хоккее.

«Мегаспорт» не увидит финал ЦСКА — «Магнитка»


На этой неделе определились финалисты Кубка Гагарина. В понедельник ЦСКА дожал СКА, одержав победу в овертайме четвёртый матч серии, а в четверг к московским «армейцам» присоединился магнитогорский «Металлург». Столичный клуб, два года подряд выигрывавший регулярный чемпионат, впервые в своей истории добрался до финала Кубка Гагарина. «Магнитка», в составе которой осталось немало чемпионов 2014 года, достигла этого рубежа второй раз за восемь сезонов в КХЛ. Отметим, что и ЦСКА, и «Магнитка» прошли дистанцию до финала в кратчайшие сроки. Уральцы проиграли за три раунда всего четыре матча, а москвичи и того меньше – один. Таким образом, ни о какой чрезмерной усталости или превосходстве одной из команд говорить не приходится. ЦСКА и «Магнитка» — команды-антиподы со своими уникальными козырями, но к финалу они подходят в равных условиях. Что ещё надо для того, чтобы решающая серия сезона стала одновременно и самой зрелищной?

Расстраивает лишь то, что многие любители хоккея из Москвы не увидят финальную серию своими глазами. Да и многомиллионная телевизионная аудитория будет лишена трансляций, достойных финала. Всё дело в том, что ЦСКА принял решение не переезжать со своей арены на «Мегаспорт», где в этом сезоне благополучно выступают их баскетбольные одноклубники. 12-тысячник на Ходынке мог подарить столице ощущение праздника и вместить в два раза больше желающих. Однако, не решившись менять место дислокации, «армейцы» рискуют сделать этот финал самым малопосещаемым в истории КХЛ. ЛДС ЦСКА – наименее вместительная арена (5600 зрителей), на которой когда-либо проводились финальные матчи розыгрыша Кубка Гагарина. Не стоит забывать и о том, что арена в Магнитогорске не дотягивает до 8000 зрителей. Пожалуй, это та самая ложка дёгтя в бочке ожиданий, связанных с финалом.

Плэтт и Ли пропустят старт финальной серии


К финальной серии ЦСКА и «Магнитка» подходят со здоровыми Александром Радуловым и Сергеем Мозякиным, но без некоторых героев второго плана. У магнитогорцев давно не играет Оскар Осала, выбывший до конца сезона. Финн очень помог бы «сталеварам» в предельно силовом хоккее с ЦСКА, но подопечные Ильи Воробьёва уже привыкли играть без своего габаритного легионера. Москвичи, в свою очередь, вряд ли смогут рассчитывать на Яна Муршака, а вот Богдан Киселевич должен восстановиться к финалу. Но если обо всех этих потерях было известно заранее, то дисквалификации свалились на финалистов на минувшей неделе.

ЦСКА в трёх первых играх не сможет рассчитывать на Джеффа Плэтта. Одним пропущенным матчем со СКА ему не обойтись. Форвард-легионер будет расплачиваться за удар коленом в голову Вадима Шипачёва, «Магнитка», в свою очередь, недосчитается Криса Ли. Правда, его удар в пах Линусу Умарку спортивно-дисциплинарный комитет оценил одноматчевой дисквалификацией. Впрочем, даже теоретически канадский защитник не мог провести в импровизированном карцере столь же игр, сколько и Плэтт. Максимальным наказанием за это нарушение по регламенту служит два матча. Кому из финалистов лучше удастся нивелировать потери?

Воробьёвы построили династию финалистов


В то время как Пётр Воробьёв воспитывает питерскую молодёжь, его сын делает самостоятельную тренерскую карьеру. Выйдя с «Металлургом» в финал Кубка Гагарина, сын легендарного специалиста обеспечил для своей семьи уникальное достижение. Воробьёвы стали первой тренерской династией, в которой и отцу и сыну удалось добраться до финала чемпионата России. Пётр Ильич достигал этой высоты дважды за карьеру. Причём уже с первой попытки он выиграл чемпионство. Тренируя ярославское «Торпедо», в 1997 году он со счётом 3-0 обыграл свой будущий клуб – тольяттинскую «Ладу».

Возглавив спустя несколько лет волжскую команду, Воробьёв-старший сполна вернул хоккейному Тольятти все долги и в «локаутном» 2005 году довёл «Ладу» до финала Суперлиги. Команда, в составе которой выступал и сын главного тренера, в финальной серии уступила «Динамо». Сумеет ли наставник «Магнитки» пойти по пути Воробьёва-старшего и выиграть финал с первой попытки? В этом случае Воробьёв-младший рискует переплюнуть своего родителя. Дело в том, что для Ильи Петровича это первый сезон в качестве главного тренера, а в марте ему исполнился 41 год. Пётр Ильич в этом возрасте ещё работал помощником в московском «Динамо».

Премьер-Лига уже собрала 12 участников


Мы уже рассказывали о таком явлении, как хоккейная Премьер-Лига. Основным условием для её запуска в следующем сезоне было минимальное количество команд. Необходимой отметки в 12 участников новообразованная лига достигла на прошлой неделе, о чём пресс-служба КХЛ рассказала «Р-Спорту».

«За первую неделю в КХЛ поступило 12 заявок на вступление в хоккейную Премьер-Лигу. Девять — от фарм-клубов команд КХЛ, три – от самостоятельных клубов, имеющих с командами КХЛ договора о сотрудничестве или планирующих заключить такие договоры в ближайшем будущем. Таким образом, уже сейчас набран необходимый минимум команд для проведения чемпионата ХПЛ. Прием заявок продлится до 30 апреля 2016 года», — говорится в заявлении лиги.

Уже известно, что из ВХЛ в Премьер-Лигу перейдут «Челмет» и «Торос», являющиеся фарм-клубами «Трактора» и «Салавата Юлаева» соответственно. А вот какие независимые клубы уйдут из ВХЛ, на данный момент, неизвестно. Предположительно, в состав Премьер-Лиги войдёт обладатель Братины-2014 «Сарыарка».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →