Не Ягром единым
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Не Ягром единым

На первый домашний выставочный матч "Авангарда", с "Барысом", собралось немало зрителей. Родные стены, родной лёд, родная публика. Что ещё нужно, чтобы спокойно разбить соперника?..
18 августа 2008, понедельник. 12:39. Хоккей

На первый домашний выставочный матч «Авангарда» – против «Барыса» из Астаны – собралось внушительное количество зрителей. Болельщики, которых не отпугнул даже платный вход (50 рублей с носа), заполнили трибуны 10-тысячной «Арены Омск» почти ровно наполовину. Уж очень хотелось хоккея: омичи до сих пор развлекали исключительно уфимскую публику, которая, думается, от такого «развлечения» в виде поражения собственной команды в финале собственного турнира в решающем матче («Авангард» на Кубке президента Республики Башкортостан, напомним, обыграл «Салават Юлаев») наверняка отказалась бы. И вот, наконец, родные стены, родной лёд, родная публика. Что ещё нужно, чтобы спокойно разбить соперника?

Яромира Ягра, на которого наверняка шли в этот вечер – когда ещё посмотришь звезду всего за 50 рублей? – в хозяйской заявке не было. Более того, его не было даже в России – чешский форвард улетел на своё «Ягр-тим шоу» и вернётся прямо перед началом Мемориала Блинова, 21 августа. Но не Ягром единым жив «Авангард». Сергей Герсонский, недолго думая, заменил своего «джокера» Копейкиным и, надо заметить, не прогадал: нападающий был активен и даже отметился заброшенной шайбой.

Фанатская группировка «ястребов» к скорому старту сезона подготовилась основательно. Сами сделали эскизы новых флагов, которые теперь каждый матч будут во время пауз в игре загораживать обзор тем, кому перед этими флагами посчастливится сесть. Посмотреть есть на что: на одном полотнище изображён ястреб, схвативший клюшку в одну лапу, а шайбу – в другую, при этом явно пикирующий в атаке. Омские болельщики верят в то, что их команда в новом первенстве будет именно такой – агрессивной и очень опасной. И основания для этого у фанатов «Авангарда» имеются. Состав нынче в Омске – что надо. Правда, с главной звездой, лицом клуба и лиги, на сей раз вышла заминка.

Яромира Ягра, на которого наверняка шли в этот вечер – когда ещё посмотришь звезду всего за 50 рублей? – в хозяйской заявке не было. Более того, его не было даже в России – чешский форвард улетел на своё «Ягр-тим шоу» и вернётся прямо перед началом Мемориала Блинова, 21 августа. Но не Ягром единым жив «Авангард». Сергей Герсонский, недолго думая, заменил своего «джокера» Копейкиным и, надо заметить, не прогадал: нападающий был активен и даже отметился заброшенной шайбой. В остальном же было ясно одно: тренерский штаб сибиряков постепенно начинает наигрывать тот состав, который будет основным на старте регулярного чемпионата КХЛ.

Если ориентироваться на ту расстановку игроков по пятёркам, которая была у «Авангарда» в противостоянии с «Барысом», как на основную, то омичи начнут сезон со следующими сочетаниями: в воротах Грэм, В.Белов — Бондарев, Попов — Курьянов — Черепанов; Рябыкин — А.Белов, Роса — Клепиш — Ягр (в этот раз – Копейкин); Ежов — Никитин, Александров — Свитов — Волков; Курбатов — Первушин, Чистов — Пестунов — Гладских.

Понять сочетания звеньев главной дружины Казахстана оказалось делом не очень простым. Прежде всего потому, что на спинах у хоккеистов «Барыса», как у спартаковцев на турнире в Уфе, не было никаких фамилий. А во-вторых, потому, что большинство игроков широкой общественности, прямо скажем, не очень известны. Зато у «Барыса» есть свой Ягр. Это Александр Корешков, ветеран — он, как и звёздный чех, тоже выходит на лед под 68-м номером. И тоже является основной ударной силой своей команды. Выводы из этого факта делайте сами.

Понять сочетания звеньев главной дружины Казахстана оказалось делом не очень простым. Прежде всего потому, что на спинах у хоккеистов «Барыса», как у спартаковцев на турнире в Уфе, не было никаких фамилий. А во-вторых, потому, что большинство игроков широкой общественности, прямо скажем, не очень известны. Зато у «Барыса» есть свой Ягр. Это Александр Корешков, ветеран — он, как и звёздный чех, тоже выходит на лед под 68-м номером.

Для того, чтобы присмотреться к сопернику как следует, «Авангарду» хватило одного периода. Только в первой трети матча Астана сражалась с Омском практически на равных, что выражалось в обмене контратаками, которые не заканчивались ничем. После гола Курьянова всё встало на свои места: «ястребы» летали по площадке легко и так же легко добились победы со счетом 5:1. «Барыс» предстал собранием отдельных личностей, которые, было ощущение, разговаривают друг с другом на разных языках или не разговаривают вовсе. Если бы в казахской команде всех обязали учить казахский язык, это объяснило бы многое. Так ведь нет, время, проведённое у скамейки гостей, показало, что основными языками в «Барысе» являются русский и английский, а также матерные разновидности обоих. Значит, договориться друг с другом хоккеисты все-таки могут. Почему пока не выходит – другой вопрос.

Омичи, в свою очередь, по ходу встречи решали свои, локальные задачи. Для начала, конечно же, наигрывали связи. Пока очевидно, что в этом плане защите «Авангарда» предстоит ещё масса работы. В отличие от нападения, где уже наличествуют три ударных звена. Очень может быть, что в сезоне, в матчах с участием омичей, мы увидим кучу заброшенных шайб, причём как в те, так и в другие ворота.

Следующей локальной задачей для хозяев была отработка силовых приёмов, а также приёмов самообороны в боевых условиях. Гости, за противником явно не успевавшие, то и дело старались начать драку, и пару раз им это удавалось. На 28-й минуте схлестнулись Белов с Даллманом, первый второго вроде бы повалил… и сейчас же на лёд полетели полотенца, а наиболее впечатлительные барышни на трибунах закрыли глаза. Антон Белов поднимался на ноги, а визор его шлема был наполовину в крови; солидное количество крови осталось и на льду. Уже после матча врач «Авангарда» Сергей Белкин успокоит всех, объяснив, что защитник получил банальное рассечение. Под конец игры фехтование на кулаках и клюшках продолжилось, но в крупномасштабное сражение не переросло. Однако, вопрос по отношению к «Барысу» остался: не получит ли КХЛ ещё один «Витязь», славный своими «подвигами»?

Бондарев: Сегодня я ещё раз убедился, что в Омске – самые лучшие болельщики. Где бы я ни играл, ни с кем наша публика не сравнится. Даже бывшие партнёры по «Локомотиву» и «Спартаку» мне говорили, бывало, что таких болельщиков, как здесь, ещё поискать надо. Само собой, я был рад вернуться. Команда родная, задачи – высокие, будем работать.

Понаблюдать за августовским хоккеем на «Арену Омск» пришли и семьи хоккеистов «Авангарда». Жена Павла Росы с маленьким сыном на руках была замечена стоящей в перерыве в очереди за пиццей. А вот семейство защитника Алексея Бондарева прибыло чуть ли не в полном составе: жена, 11-месячный сынишка и бабушка.

— Мы очень рады возвращению в Омск, — говорила жена хоккеиста, Олеся Бондарева. – Нас побросало по клубам — были в «Локомотиве», в «Спартаке», но в «Авангард» Лёша всегда хотел вернуться. Он ведь воспитанник омского хоккея. И когда поступило предложение, он с радостью его принял. Команда в этом году собирается хорошая – возвращение далось нам легко ещё и поэтому.

Сам Алексей Бондарев так описывал свои ощущения по окончании первого матча в родных стенах после возвращения:

— Сегодня я ещё раз убедился, что в Омске – самые лучшие болельщики. Где бы я ни играл, ни с кем наша публика не сравнится. Даже бывшие партнёры по «Локомотиву» и «Спартаку» мне говорили, бывало, что таких болельщиков, как здесь, ещё поискать надо. Само собой, я был рад вернуться. Команда родная, задачи – высокие, будем работать.

19 августа «Авангарду» предстоит повторная встреча с «Барысом». После чего в Омске пройдёт очередной Мемориал Виктора Блинова, в котором клуб из Астаны также примет участие. За это время команды, чувствуется, так наиграются, что в регулярном сезоне видеть друг друга больше не захотят…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →