Обзор игрового дня НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Панарин и Кейн помогают «Детройту», «блюзмены» громят Варламова

Четыре очка Артемия Панарина, хет-трик Патрика Кейна и крупная победа «Сент-Луиса» — в обзоре игрового дня НХЛ.
4 апреля 2016, понедельник. 10:15. Хоккей

Панарин и Кейн: по подвигу на брата


«Чикаго» одержал убедительную победу над «Бостоном», который до начала игрового дня имел преимущество по потерянным очкам над «Детройтом» и вполне мог выбить «красные крылья» из зоны плей-офф. Для этого «мишкам» требовалось хотя бы не проиграть в основное время, но уже к середине второго периода эта задача обернулась несбыточной мечтой – хоккеисты «Блэкхоукс» вели со счётом 6:0, буквально издеваясь над соперником. «Чёрные ястребы» ещё не потеряли турнирной мотивации, надеясь опередить «Сент-Луис» в таблице Центрального дивизиона и заполучить преимущество своего льда, но необходимости рвать жилы у подопечных Кенневилля не было.

Тем не менее именно «Чикаго» доминировал на льду, а главными героями у хозяев стали солнечные братья – Патрик Кейн и Артемий Панарин. Лучший бомбардир сезона оформил свой второй в карьере хет-трик и стал первым хоккеистом лиги, кто в нынешнем регулярном чемпионате добрался до отметки в 100 набранных очков. За счёт трёх заброшенных шайб Кейну удалось подобраться и к Александру Овечкину в споре снайперов, и теперь завоевание россиянином очередного «Мориса Ришара» уже не выглядит столь гарантированным – отрыв Овечкина от Кейна составляет всего два гола.

Что же касается Панарина, то его преимущество в споре самых результативных новичков выросло до 20 баллов. Россиянин второй матч подряд набрал 4 (1+3) очка, и, как шутили чикагские журналисты после 40 минут игры, в 13 матчах марта он набрал 7 баллов, а за последние два периода – уже 8.

Имея столь солидное преимущество, чикагцы расслабились и вторую половину игры провели в эконом-режиме. В самой концовке второго периода «Бостон» с интервалом в 11 секунд дважды пробил вратаря хозяев Скотта Дарлинга, а в заключительной трети матча «Брюинз» показал тот хоккей, которого от него ждали – резкий, скоростной и энергичный. «Мишки» сократили отставание до двух шайб, но на большее претендовать не смогли, а о голе, который забил нападающий Брэд Маршан, стоит сказать особо. Борясь на пятачке у чужих ворот, Маршан не удержался и классическим футбольным ударом «щёчкой» отправил шайбу в сетку, однако акцентированное движение коньком увидели все, кроме судей. Удивительным образом гол был засчитан – очевидно, чиновники НХЛ пытаются компенсировать «Бостону» предыдущие многочисленные ошибки арбитров.

«Всё складывалось великолепно, мы вели 6:0, но два гола, забитых соперником за 15 секунд до конца второго периода, это не идеальный способ завершить двадцатиминутку. Соперник старался, но мы проделали хорошую работу, дали себе небольшую подушку безопасности, чтобы не упустить победу. 100 очков – это отметка, о которой всегда мечтаешь», — сказал Кейн, ставший первым американцем после Дага Уэйта в сезоне-1995/96, добравшимся до результативной сотни. «Кейн проснулся. И мы начали лучше играть вместе», — резюмировал Панарин.

Наставник «Чикаго» Джоэль Кенневилль стал вторым тренером в истории НХЛ, кто одержал 800 побед за карьеру – первым был великий Скотти Боумэн (1244). «Мне повезло работать с хорошими командами. В «Чикаго» работать весело и интересно, здесь великолепный подбор игроков», — отметил специалист.

«Колорадо» проиграл, но сохранил шансы


«Лавинам», принимавшим дома «Сент-Луис», было необходимо выигрывать, чтобы продолжить гонку за кубковой путёвкой, которая пока находится в руках подопечных Джона Торчетти из «Миннесоты». Однако вместо отчаянного хоккея «Колорадо» ничего не смог противопоставить «музыкантам», и даже Семён Варламов не выдержал нервного напряжения. Россиянин пропустил три шайбы после 14 бросков, и в первом перерыве был заменён на Кэлвина Пикара.

Смена вратаря не особо помогла денверцам: ни в одном из периодов они не смогли перебросать соперника, а свой единственный гол забили за пять минут до конца матча. Впрочем, шансы на чудо у «Эвеланш» сохраняются, так как подопечным Патрика Руа серьёзно помог «Виннипег», крупно обыгравший дома «Миннесоту» (5:1). У «Колорадо» впереди три игры, и малейшая потеря очков будет означать полный крах, так как преимущество «дикарей» составляет 5 баллов.

«Конечно, мы разочарованы, что не набрали сегодня двух очков. Но хорошая новость заключается в том, что шансы ещё не потеряны. Надо перегруппировать силы и идти вперёд. Нужно приложить все усилия, но действовать умнее. Мы сами себе слишком часто стреляем в ногу», — сказал нападающий «Колорадо» Мэтт Дюшейн, ставший автором единственного гола хозяев.

Стоит добавить, что победа «блюзменов» также оказалась с неприятным послевкусием: в первом периоде травму получил основной голкипер команды Джейк Аллен, которого сменил Андерс Нильссон. «Пока не знаю, насколько серьёзно повреждение. Надеюсь, что это будет вариант «вернётся со дня на день», — сказал главный тренер «Сент-Луиса» Кен Хичкок.

«Питтсбург» не остановить


«Пингвины» продолжили свой финишный спурт, обыграв в пенсильванском дерби принципиальных соперников из «Филадельфии». Из 13 последних матчей «Питтсбург» выиграл 12 и стал вторым клубом Восточной конференции, кто добрался до отметки в 100 набранных очков за сезон. «Наша команда на правильном пути. Уверен, что сейчас мы можем обыграть абсолютно любого соперника», — уверенно заявил главный тренер «пингвинов» Майк Салливан.

К середине второго периода «Пингвинз» вёл с комфортным преимуществом в три шайбы, а героями у хозяев были хорошо знакомые лица: Кросби, набиравший минимум одно очко в 18 из 19 последних матчей, Патрик Хёрнквист и Карл Хагелин.

Для «Филадельфии» этот проигрыш слегка осложнил концовку регулярного чемпионата, но шансы на попадание «Флайерз» в плей-офф всё равно остаются высокими. «Лётчики» на одно очко опережают «Бостон», находящийся за кубковой чертой, и по отношению к «Брюинз» имеют один матч в запасе.

«Флорида» — в плей-офф!


Поражение «Бостона» от «Чикаго» принесло радостные известия болельщикам «Пантерз»: «Флорида» во второй раз за последние 16 лет забронировала себе кубковую путёвку. Теперь Ягру и компании предстоит локальная задача по завоеванию первого места в дивизионе, на которое претендуют соседи из «Тампы», а вероятным соперником первой команды на Атлантике станет «Филадельфия». Обеспечил себе попадание в розыгрыш Кубка Стэнли и «Нэшвилл», который уже не сможет догнать проигравшая свой матч «Миннесота». «Анахайм» за счёт победы над «Далласом» вышел на первое место в Тихоокеанском дивизионе, обогнав на одно очко «Лос-Анджелес», и обладатель первой строчки в этом подразделении может определиться в пятницу, когда «короли» и «утки» сыграют друг с другом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →