Обзор недели в НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Свершения Панарина и непобедимый «Питтсбург». Обзор недели в НХЛ

Победная серия «пингвинов», 8 очков Панарина и травма Никиты Задорова – в итогах недели НХЛ.
4 апреля 2016, понедельник. 17:17. Хоккей

Команда недели


«Каждый раз, когда команда теряет такого классного хоккеиста, как Малкин, это требует от всех остальных поднять свою игру на новый уровень, чтобы компенсировать потерю. Но, конечно, я очень удивлён тому, что «Питтсбург» выиграл 10 матчей из 11 без Евгения», — сказал эксперт «Чемпионата» Дэйв Молинари, но это было до того, как «пингвины» ещё больше упрочили свой статус самой «горячей» команды лиги. На прошедшей неделе «Питтсбург» одержал четыре победы кряду, последовательно обыграв «Рейнджерс» (3:2 ОТ), «Баффало» (5:4 Б), «Нэшвилл» (5:2) и «Айлендерс» (5:0). 3 апреля к этой серии прибавилась и победная домашняя игра против «Филадельфии» (6:2), которая укрепила позиции «пингвинов» на второй строчке в Столичном дивизионе.

12 побед в 13 матчах – великолепный результат для команды, которая большую часть чемпионата провела нестабильно и ещё полтора месяца назад боролась за право обладания «уайлд кард». Теперь же «пингвины» имеют пятиочковое преимущество над «Рейнджерс» в таблице своего дивизиона и с большой вероятностью начнут первый раунд плей-офф на своей площадке. «Наши парни заслужили это, надо отдать им должное. Они играют не только с желанием и страстью, они действуют умно, а сочетание этих двух вещей и приносит необходимый результат. Теперь мы получили отличное доказательство того, что можем обыграть абсолютно любого соперника, если действуем в правильном ключе», — гордо сказал главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан. Его подопечных не смутила даже травма основного вратаря Марка-Андре Флёри, которого с успехом заменил молодой Мэтт Мюррей. 21-летний новичок получил три выхода в старте в четырёх последних матчах, и все три встречи провёл на высоком уровне, а в матче с «Айлендерс» и вовсе оформил свой первый шат-аут.

Что касается атаки, то здесь главными действующими лицами у «Питтсбурга» были привычные персонажи. Сидни Кросби в пяти матчах набрал 5 (2+3) очков, Фил Кессел наколотил 4 гола и прибавил к ним две результативные передачи, а защитник Крис Летанг продлил собственную результативную серию до шести игр (2 шайбы, 7 передач). Завершать регулярный чемпионат «Питтсбург» будет на выезде. В среду «Пингвинз» предстоит матч в Оттаве, а ближе к концу недели болельщиков порадуют две интригующих игры против «Вашингтона» и «Филадельфии».


Герои недели


Свершениям Артемия Панарина и других россиян будет уделено внимание чуть ниже, а что касается нероссийских хоккеистов, то среди них отдельных хвалебных слов заслужил лучший бомбардир нынешнего регулярного чемпионата Патрик Кейн. В четырёх матчах, сыгранных за прошедшую семидневку, он набрал 7 (4+3) очков, став первым игроком в сезоне, который достиг отметки в 100 результативных баллов. Предыдущий личный рекорд Кейна равнялся его игровому номеру – 88 очков в сезоне-2009/10. Отрыв Патрика в споре бомбардиров теперь составляет 12 пунктов (вторым идёт капитан «Далласа» Джейми Бенн), и если Кейн в оставшихся матчах против «Аризоны», «Сент-Луиса» и «Коламбуса» будет так же успешен, то сможет побороться с Овечкиным за «Морис Ришар Трофи».

Кейн стал вторым американским хоккеистом за последние 20 лет, кто добрался до этой отметки, и вторым игроком «Чикаго» после Джереми Рёника в сезоне-1993/94, кому покорилась результативная сотня. «Это особенное ощущение. Конечно, 100 очков – это своего рода мечта, и особенно приятно, что это случилось перед своими болельщиками», — сказал Кейн после матча против «Бостона».

Кроме лидера «Блэкхоукс» внимания заслужил и молодой форвард «Флориды» Александр Барков, у которого продолжается пятиматчевая результативная серия. За этот отрезок финский нападающий пополнил личный баланс на 3 гола и 5 передач, чем изрядно помог «Флориде» установить новый клубный рекорд по победам (44), а заодно забронировать место в розыгрыше Кубка Стэнли. В матче против «Монреаля» Барков набрал 4 очка, а его голевая передача на Ягра стала одним из самых ярких моментов прошедшей недели.

К слову, сам Яромир также времени даром не терял. На протяжении пяти последних матчей он неизменно набирает очки (2+5), а если взять более продолжительный отрезок, то после своего 44-го дня рождения, который Ягр отпраздновал 15 февраля, он пополнял личную копилку в 16 матчах из 21.


Кроме нападающих не забудем отметить и голкипера «Анахайма» Джона Гибсона, который одержал три победы в четырёх последних матчах, записав на свой счёт один шат-аут и отразив за этот отрезок 95,4% бросков по своим воротам. Во многом благодаря его усилиям «утки» претендуют на то, чтобы четвёртый год подряд выиграть Тихоокеанский дивизион, даже несмотря на многочисленные травмы ведущих игроков.

Наши легионеры недели


«Кейн проснулся. Мы начинаем играть вместе. Не могу сказать, что это был мой лучший матч, но результат получился хороший. Иногда ты играешь лучше, но очков зарабатываешь меньше. Просто так случается», — сказал Артемий Панарин после феерического матча с «Брюинз». В двух последних играх российский новичок «Блэкхоукс» набрал 8 (3+5) очков, став самым результативным россиянином недели.


От 10-го места в списке лучших бомбардиров его отделяет лишь один балл, а если брать в расчёт только нападающих, то Панарин замыкает десятку, опережая таких звёзд, как Копитар, Бержерон и Владимир Тарасенко. «Последние пару матчей Панарин был очень хорош, это был отличный хоккей в его исполнении. Много бросков, много выстрелов в касание, а это очень важный фактор для игры Панарина. Когда он агрессивен, то защита соперника получает дополнительную головную боль. Они думают, что он будет бросать, но Артемий вполне может и отдать передачу. Когда он «в огне», то может брать игру на себя», — оценил партнёра Патрик Кейн.

Неплохой отчётная неделя выдалась и для Владимира Тарасенко, который набирает очки пять матчей подряд (2 гола, 4 передачи), и Артёма Анисимова, который после непродолжительного отсутствия вернулся в строй, «положив» в личную копилку 4 (1+3) балла. Российский легион «Вашингтона» на этот раз выступил достаточно скромно (Овечкин – 2 гола, Кузнецов – 2 передачи), а самой неудачной неделя стала для наших легионеров из «Колорадо». Никита Задоров, получивший шанс проявить себя в основной команде, получил тяжёлую травму, а Семён Варламов, несмотря на все старания, так и не смог удержать «Эвеланш» на плаву. Из четырёх матчей, сыгранных за неделю, Варли лишь в одном одержал победу, и уже семь встреч подряд Семён стабильно пропускает по три шайбы – для нынешних «лавин» это много.


Силовой приём недели


В матче регулярного чемпионата НХЛ между «Колорадо Эвеланш» и «Вашингтон Кэпиталз» (2:4) серьёзную травму головы получил защитник «лавин» Никита Задоров. В начале второго периода он попал под мощный силовой приём форварда гостей Тома Уилсона, и долгое время не мог подняться со льда. При помощи доктора россиянин покинул площадку, и в игру уже не вернулся. Силовой приём Уилсона был признан чистым, и не повлёк за собой никаких санкций со стороны арбитров, что вызвало гнев у главного тренера «Колорадо» Патрика Руа. «Уилсон атаковал нашего игрока со слепой стороны. К тому же был удар в голову, именно так я это вижу», — сказал Руа, узнав, что Задоров выбыл на неопределённый срок из-за сотрясения.


Дисквалификация недели


Защитник «Чикаго» Данкан Кит получил шесть матчей «отсидки» за удар клюшкой в лицо нападающего «Миннесоты» Чарли Койла. Эпизод случился в первом периоде домашнего матча «дикарей» и «Блэкхоукс», который завершился победой «Уайлд» со счётом 4:1. Дисквалификация Кита распространяется и на матчи плей-офф, поэтому первые матчи в розыгрыше Кубка Стэнди «Чикаго» придётся провести без одного из лидеров обороны. «Интересно, сколько матчей составила бы дисквалификация, если бы провинившегося звали, к примеру, Джаред Болл», — язвительно заметил обозреватель New York Post Ларри Брукс, отмечая лояльность дисциплинарного комитета НХЛ к звёздному защитнику.

С другой стороны, наказание Кита выглядит излишне строгим, поскольку травмы Койл избежал, но против двукратного обладателя «Норрис Трофи» свидетельствует его кредитная история. Три года назад в серии плей-офф против «Лос-Анджелеса» он отметился похожим ударом клюшкой в лицо форварду «Кингз» Джеффу Картеру.


Впрочем, по сравнению с героями прошлого нынешнее «преступление» Кита выглядит просто детской шалостью. К примеру, вот как легенда «Монреаля» 1950-60-х годов Берни Джеффрион по прозвищу Бум-Бум разбил клюшку о голову соперника. Ломать орудия труда форварду, которого считают одним из изобретателей щелчка, было не впервой, но за свои «художества» Джеффрион получил лишь 8 матчей дисквалификации.


Голы недели


Красивых шайб за отчётный период было заброшено немало, но мы предлагаем вам остановить своё внимание на двух моментах. Первый случился в концовке матча между «Флоридой» и «Нью-Джерси», когда Яромир Ягр, обокрав соперника в своей зоне, вместе с молодым Барковым убежал в кинжальную контратаку, выдав пас-конфетку на дальнюю штангу.

Ещё одним голом, достойным восхищения, стала 30-я шайба форварда «Далласа» Джейсона Спеццы, который в матче против «Нэшвилла» порадовал зрителей великолепными сольными действиями, вдоволь поиздевавшись над защитником «Предаторз» Йози.

Цитата недели


«Забудьте о победах и поражениях, просто боритесь! Это просто чертовски разочаровывает. Мы проводим последние игры на нынешней домашней арене «Рексалл Плейс», и что мы подарили городу вместо праздника? Не хватает слов, чтобы описать разочарование от нашей игры. Мы уже 200 дней живём все вместе, командой, постоянно твердим о том, что нужно бороться, играть с отдачей, конкурировать. Сегодня в нашей игре было полно того дерьма, от которого мы так хотим избавится. Что делать после этого дерьма? Работать. К сожалению, я не могу загрузить команду, потому что завтра у игроков собрание профсоюза хоккеистов. Но мы будем работать в понедельник», — сказал главный тренер «Эдмонтона» Тодд Маклеллан после домашнего поражения от «Калгари» со счётом 0:5. В нынешнем сезоне «нефтяники» проиграли три из пяти «битв при Альберте» и занимают последнее место в лиге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →