Геннадий Величкин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

Величкин: это будет славная охота!

Вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин – об ожидании финала, трудностях длинной «скамейки» и дружбе с Сергеем Фёдоровым.
5 апреля 2016, вторник. 12:45. Хоккей

«Если вера пропадает, нужно заканчивать»


— Положа руку на сердце, немногие видели «Магнитку» в финале нынешнего Кубка Гагарина. А вы, судя по всему, верили в команду ещё в середине октября, когда турнирные дела шли совсем не так хорошо.
— А как по-другому? Как только вера пропадёт, надо заканчивать. Мы понимали, что это временные трудности. У нас прошла смена тренеров, которая назрела – у нас были сомнения ещё в межсезонье, но решили попробовать. К сожалению, то, что мы запланировали, у тренерского штаба. Пришлось предпринимать реконструкцию. Пока трудно сказать, что будет дальше, но сейчас задуманное получается.


— На тренировке мы видим «Металлург» на льду в полном составе – вернулись травмированные Осала и Хабаров. Наверное, это тоже хорошая новость?
— Да, это очень хорошая новость. Выздоровевшие ребята рвутся в бой, это замечательно. Посмотрим, в каком они состоянии.

— Бывает так, что тренеры не могут настаивать на возвращении травмированных хоккеистов. В таких случаях говорят, что игрок решает сам, когда он сможет выйти на лёд. Получается, что и Оскара, и у Ярослава это была личная инициатива?
— Я бы так не сказал, потому что есть профессионалы, которые оценивают их состояние – это доктора. К счастью, они дали игрокам свой допуск.

«Я не знаю, как бороться против «скамеек»


— Какие лично у вас ожидания от финала?
— Это будет славная охота, говоря словами Киплинга.

— Финал будет первой серией, которую «Магнитка» начнёт на выезде. Это будет дополнительной трудностью?
— Нужно всегда смотреть на вещи оптимистично, искать какие-то плюсы. Я считаю, что это, скорей всего, плюс для нас. Команда будет меньше нервничать, меньше будет давления и ответственности перед своими болельщиками. Кроме того, практика последних лет показала, что чужой лёд для нас – это комфортная ситуация. Так что это никого не смущает, и мы с большими надеждами и уверенностью летим в столицу.
Длинная «скамейка» – это палка о двух концах. С одной стороны, это конкуренция. А с другой… Я не буду рассказывать о проблемах, которые существуют при такой длинной лавке. Плюсов, конечно, больше, чем минусов, но они тоже есть, и иногда могут сыграть злую шутку.


— Много разговоров о том, что у ЦСКА очень длинная скамейка запасных. Как вы намерены бороться с этим?
— Я не знаю, как бороться против „скамеек“ (смеётся). Это мы не проходили. Всё равно на льду будет 22 игрока: у нас 22, и у них 22. А если говорить о том, что кто-то будет меняться… У нас тоже есть парочка игроков в запасе, плюс три-четыре хоккеиста из молодёжной команды. В принципе, они готовы в любое время, по одному, по двое, включиться в игру, и игра от этого сильно не пострадает. Вообще, у Магнитогорска никогда не было шестого звена. Играли четыре пятёрки, а в пятом была молодёжь и один-два резервных игрока. Такой была система, которая работала долгие годы, и сейчас она также продолжает работать. Так что длинная „скамейка“ – это палка о двух концах. С одной стороны, это конкуренция. А с другой… Я не буду рассказывать о проблемах, которые существуют при такой длинной лавке. Плюсов, конечно, больше, чем минусов, но они тоже есть, и иногда могут сыграть злую шутку.

«Мы привыкли к трудностям»


— Было такое мнение, что противостояние Западной и Восточной конференции – это противостояние канадского и советского стилей. Якобы ЦСКА играет в «бей-беги», а «Металлург» — в комбинационный хоккей. Вы согласны с этим?
— Это субъективные мнения многих так называемых экспертов. Объективно судить о том, кто в какой хоккей играет, можно будет только во второй половине апреля. Я считаю, что оба стиля имеют право на жизнь. Я не сказал бы, что у нас такой уж советский хоккей – комбинационный, раскатистый и медленный. Я так не думаю.
Я не сказал бы, что у нас такой уж советский хоккей – комбинационный, раскатистый и медленный. У нас есть симбиоз стилей, который должен давать плоды, потому что никакая крайность результата никогда не давала.
У нас есть симбиоз стилей, который должен давать плоды, потому что никакая крайность результата никогда не давала. Успешным всегда был наиболее прогрессивный хоккей, в котором были связаны все лучшие направления.

— У ЦСКА не самый комфортный дворец. Вы готовы к каким-то бытовым трудностям?
— Мы к трудностям привыкли. Да и какие трудности? Надо не обращать внимания и просто делать свою работу. Показывать хороший хоккей людям, болельщикам, в том числе и европейским, и североамериканским. Я уверен, что они тоже будут смотреть. Нужно сделать всё зрелищно, качественно. Это же как хороший фильм: можно восхищаться самим собой, но если твоё кино никто не смотрит, это значит, что ты сработал впустую. Точно так же и здесь — мы готовим хороший спектакль. Борьба на льду, нервы — это битва настоящих мужчин.

— Можно ли сказать, что финал против ЦСКА – это противостояние с вашим бывшим подопечным Сергеем Фёдоровым?
— Нет, что вы! Он же был игроком тогда. К Магнитогорску он испытывает тёплые чувства, но сегодня Сергей Викторович работает в другой ипостаси, сегодня он наш соперник от сирены до сирены. А в жизни – он мой коллега, товарищ, мы с ним часто общаемся и друг друга поддерживаем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →