Алексей Морозов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Ак Барс» зовёт Морозова. Красивая должность или реальная власть?

«Ак Барс» сделал официальное предложение Алексею Морозову. Стоит ли экс-капитану «барсов» соглашаться на роль генерального менеджера?
5 апреля 2016, вторник. 19:22. Хоккей

Зачем «Ак Барс» раскрывает карты о переговорах?


Одной из главных задач каждого клуба в переговорах является недопустимость утечки. Слива в прессу каких-либо подробностей до заключения контракта
руководители боятся как огня. Одно неосторожное движение может привести к тому, что желаемая добыча сорвётся с крючка. В особенности это касается серьёзных постов. Тем удивительнее, что накануне на официальном сайте «Ак Барса» появилось заявление о том, что казанский клуб сделал предложение Алексею Морозову занять должность генерального менеджера. Разумеется, на суд общественности не были представлены детали переговоров, да и возможные полномочия экс-капитана «Ак Барса» не раскрываются. Тем не менее такое заявление совершенно не в стиле отечественного спорта и уж точно не в правилах главной команды Татарстана, которая в информационном плане славится своей консервативностью. Каковы же истинные мотивы «Ак Барса», раскрывающего карты о переговорах с потенциальным генменеджером?

Сделав факт переговоров достоянием общественности, «Ак Барс» может преследовать несколько целей. Например, поставить Морозова в такое положение, при котором у него не останется выбора. Ведь одно дело – отказать руководству в закрытом на ключ кабинете и совсем другое – сказать «нет» всей республике, которая по-прежнему тебя обожает. Ожидания, возникшие у болельщиков «Ак Барса» в связи с приходом Морозова, могут оказать на него определённое давление. По другой же версии открытость казанского клуба связана с общественным заказом в республике. Татарстан желал видеть Морозова при клубе с того дня, как он повесил коньки на гвоздь. Если не совершить попытку вернуть народного капитана, публика может не понять бездействия. Однако после того, как предложение Морозову сделано публично, руководители «Ак Барса» даже в случае отказа могут развести руки со словами «мы сделали всё, что могли». В любом случае, этот шаг казанского клуба отдаёт популизмом.

Генменеджер по просьбе Билялетдинова


С тех пор как Морозов провёл последний матч за «Ак Барс», его сватали на всевозможные должности в Казань. Поговаривали, что перед переходом в ЦСКА ему готовили место то ли в «Татнефти», то ли в Министерстве спорта Татарстана. Новая порция слухов возникла после того, как перестройка коснулась тренерского
«Ак Барсу» необходим человек, который мог бы закрыть столь важный фронт работы и, что немаловажно, взять на себя ответственность. В нынешней ситуации нет чёткого понимания, с кого спрашивать за то, что большинство новичков клуба не оправдали ожиданий, а в плей-офф команду на себе тащили воспитанники.
штаба казанской команды. Валерий Белов отправился в свободное плавание, возглавив «Витязь», а Андрей Соколов покинул «Ак Барс» в связи с «переходом на другую работу». Таким образом, в штабе Зинэтулы Билялетдинова образовались сразу две вакансии. На одну из них прочили как раз 39-летнего Морозова. Правда, сама информация появилась 1 апреля, когда достоверность любой новости обесценивается, да и самого героя вряд ли бы заинтересовала такая работа. Морозов периодически проводит мастер-классы для детей, но всякий раз подчёркивает, что каждодневная тренерская деятельность ему неинтересна.

Ответ на вопрос, почему Морозов необходим «Ак Барсу» именно в роли генерального менеджера, косвенно дал Зинэтула Билялетдинов. «Вообще, вопросами селекции должен заниматься генеральный менеджер. У нас его пока нет. Он должен прослеживать все передвижения, перспективы игроков. Поэтому, очевидно, мы и ошибаемся. Без ошибок нигде не бывает, но при хорошей профессиональной работе их совершается намного меньше», — сказал главный тренер казанцев после окончания сезона в общении с журналистами. Это ли не прямой сигнал высшему руководству? Билялетдинову, который после возвращения из сборной сам некоторое время занимал должность генерального менеджера, очевидно некомфортно в этой роли. Иметь решающее слово при подписании игрока – это одно, но распыляться между тренировками и переговорами – совсем другое.

Поразительно, но в таком серьёзном клубе, как «Ак Барс», уже давно нет должности генерального менеджера. Да, за все ключевые решения в клубе ответственен Шамил Хуснутдинов, но он скорее хозяйственник, чем селекционер и не может охватить все сферы деятельности. В минувшем сезоне клубу помогал экс-генменеджер «Льва» Рашид Хабибуллин, но так и не получил официальной должности в клубе. «Ак Барсу» необходим человек, который мог бы закрыть столь важный фронт работы и, что немаловажно, взять на себя ответственность. В нынешней ситуации нет чёткого понимания, с кого спрашивать за то, что большинство новичков клуба не оправдали ожиданий, а в плей-офф команду на себе тащили воспитанники.

На кого оставить МХЛ и «Крылья Советов»?


В том случае, если бы «Ак Барс» сделал подобное предложение Морозову сразу после окончания его карьеры, вопросов было бы куда меньше. Тогда двукратный чемпион мира возглавлял федерацию детского гольфа и в родном спорте, по сути, был невостребован. Вместо этого «Ак Барс» зовёт своего золотого капитана, когда тот уже нашёл себя в другой ипостаси. Вот уже год Морозов возглавляет Молодёжную хоккейную лигу, будучи её управляющим директором. Не для того Алексей Алексеевич долго и основательно погружался в дела молодёжного хоккея, чтобы бросить их на полпути. Поначалу могло показаться, что работа в МХЛ – это не его, но с течением временем и при поддержке помощников Морозов адаптировался к новой роли. Уходить сейчас из лиги – значит не только перечеркнуть минувший год, но и подставить людей, которые доверили бывшему хоккеисту столь высокую должность. Что-то подсказывает, что это не в правилах человека, всегда выделяющегося своей порядочностью.

Казань за время выступлений за «Ак Барс» стала для Морозова вторым домом, где у него остались друзья и связи. Отнюдь не случайно все знаковые мероприятия МХЛ в нынешнем сезоне прошли в Татарстане. Вот только не стоит забывать, что Морозов – москвич, а его родной клуб – не «Ак Барс», а «Крылья Советов». И уже несколько лет с его фамилией связывают основные надежды на возрождение великого клуба. Более того, в начале марта стало известно, что «Крылышки» войдут в состав МХЛ со следующего сезона, а их президентом станет не кто иной, как Морозов. Сложно сказать, насколько реальны перспективы клуба из Сетуни вернуться в элиту российского хоккея, но очевидно, что этот проект держит известного воспитанника «Крыльев» в столице. Сложно представить, что Морозов оставит родной клуб до того, как поставит его на ноги.

По пути Фёдорова. Морозову нужны полномочия и помощники


На сегодняшний день идея с приглашением Алексея Морозова на должность генерального менеджера в Казань видится симметричным ответом на решение ЦСКА четырёхлетней давности. Тогда, в мае 2012 года, московские «армейцы» пригласили на роль главного менеджера Сергея Фёдорова. В отличие от Морозова, который всё же поработал год на руководящей должности, легендарный центральный нападающий примерил пиджак сразу после того, как
ЦСКА обладает одной из самых серьёзных селекционных служб в стране, что заметно облегчает задачу Фёдорову. Приглашая Морозова, «Ак Барс» должен выстроить вокруг него команду профессионалов и, что немаловажно, единомышленников.
повесил коньки на гвоздь. Поначалу Фёдорова воспринимали как «свадебного генерала» и подвергали критике за странные менеджерские решения. Подобная участь может постигнуть и Морозова. Особенно если ему не будет предоставлен карт-бланш в управлении кадрами и финансами. Только в том случае, если бывший капитан «Ак Барса» получит реальную власть, а не просто красивую должность, на которой он будет выполнять представительские функции, это затея может быть оправданной.

ЦСКА на сегодняшний день – лидер нашего хоккея. С двукратных победителей регулярного чемпионата и финалистов Кубка Гагарина не стыдно брать пример. Почему бы «Ак Барсу» не пойти по пути московских «армейцев»? Вся хозяйственная деятельность, за которую в столичном клубе отвечает Игорь Есмантович, останется закреплена за Хуснутдиновым, тогда как спортивное направление возьмёт на себя великий в прошлом игрок. Вот только для того, чтобы Морозов был так же успешен, как сегодняшний Фёдоров, необходимо выстроить вокруг него целую систему. Генеральный менеджер не обязан досконально знать североамериканский рынок или в ежедневном режиме следить за Высшей лигой, для этого у него должны быть грамотные помощники. ЦСКА обладает одной из самых серьёзных селекционных служб в стране, что заметно облегчает задачу Фёдорову. Приглашая Морозова, «Ак Барс» должен выстроить вокруг него команду профессионалов и, что немаловажно, единомышленников.

Почему бы Морозову не спасти карьеру Ковальчука?


На секунду представим, что Морозов соглашается на предложение «Ак Барса» и незамедлительно приступает к исполнению своих обязанностей. Сразу заметим, работы у генерального менеджера – непочатый край. 30 апреля истекают контракты сразу у 13 (!) игроков основного состава. Разбираться, с кем стоит продлевать отношения, а с кем – лучше расстаться, нужно уже сейчас. Команду могут покинуть сразу три легионера, заканчивается контракт у капитана «барсов» Александра Свитова, подходит к концу соглашение с Константином Корнеевым, который с наступлением плей-офф выпал из обоймы Билялетдинова. Новому генеральному менеджеру предстоит провести переговоры с Артёмом Лукояновым – парнем, который по своему духу может стать и капитаном «Ак Барса» на годы вперёд. Лукоянов выражал желание остаться в казанском клубе, но когда дело доходит до переговоров – могут обнаружиться подводные камни. Кроме того, в межсезонье менеджменту «Ак Барса» необходимо решить, что делать с контрактами Игоря Мирнова и Маттиаса Шёгрена. Оба форварда весьма дорогостоящие, но отрабатывают ли они свои деньги? Учитывая удручающую статистику Шёгрена и всего один матч Мирнова в розыгрыше Кубка Гагарина, вопрос скорее риторический.

Впрочем, на Морозова-генменеджера может выпасть ещё одна миссия. Не самая очевидная и на данный момент несколько фантастическая. Заняв высокую должность в «Ак Барсе», он может спасти карьеру своего друга. Ни для кого не секрет, что Морозова и Ковальчука связывают давние дружеские отношения. Управляющий директор МХЛ был одним из немногих, кто открыто вступился за опального капитана петербуржской команды. Несмотря на то что Геннадий Тимченко заверил, что Ковальчук останется в СКА до конца контракта, в этой истории многое будет зависеть от персоны главного тренера. «Ак Барс», в свою очередь, один из немногих клубов в КХЛ, кому по карману пригласить звезду первой величины, а Казань – знакомый Ковальчуку город. Можно вспомнить, что в локаутный сезон роман между клубом и нападающим не сложился, а Илья как-то раз даже заявил, что никогда не будет выступать под руководством Билялетдинова. Однако за время работы наставника «Ак Барса» в сборной России Ковальчук набрал россыпь очков на ЧМ-2013, а на провальной Олимпиаде был одним из тех, в кого нельзя бросить камень. Почему бы им снова не поработать вместе? От этого союза выиграет весь российский хоккей, а искушённый казанский болельщик наконец-то увидит на льду «Татнефть-Арены» звезду масштаба Алексея Морозова.

Вы можете принять участие в опросе: «Стоит ли Алексею Морозову соглашаться на должность генменеджера «Ак Барса»?»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →