Наиль Якупов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Замятин

Главная роль для Якупова: кто рискнёт?

На прошлой неделе нападающий Наиль Якупов признался, что не хочет оставаться в «Эдмонтоне». Куда может перейти талантливый форвард?
6 апреля 2016, среда. 14:00. Хоккей
20 очков в 58 матчах – такова не самая впечатляющая статистика российского нападающего «Ойлерз» в нынешнем сезоне. Уже давно отгремели шутки болельщиков с забавным слоганом «Fail for Nail» («Проиграй, и получишь Наиля»), когда для того, чтобы увеличить шансы выбрать Якупова на драфте новичков, фанаты призывали свои команды специально проигрывать в концовке регулярного чемпионата. К окончанию своего четвёртого сезона в НХЛ Якупов подошёл в неважном настроении: ожидаемого прорыва так и не случилось, а «молодой и перспективный» «Эдмонтон» по-прежнему находится на самом дне турнирной таблицы и рискует получить эти два прилагательных в качестве постоянного клейма.

«Я молодой, всё ещё впереди. Главное – попасть туда, где в меня по-настоящему верят, и чтобы у меня появилась возможность, которой здесь ещё не было. Хочется играть и получать удовольствие от игры! Я смотрю в будущее с хорошими, чистыми намерениями. Удастся ли это в «Эдмонтоне»? Нет. Думаю, это исключено», — сказал Якупов в интервью «Спорт-экспрессу», и эти слова вызвали разноречивую реакцию за океаном. Чуть позже агент Якупова знаменитый Игорь Ларионов ситуацию немного сгладил, но полностью опровергать эмоциональные слова Наиля не стал. «Перед дедлайном были разговоры о возможном обмене. Я попросил у клуба разрешение провести переговоры с другими клубами. Несколько команд были заинтересованы в Наиле. Как я уже говорил, Наиль хотел бы остаться в «Эдмонтоне», ему нравится город. Но в то же время хочется, чтобы игрок был счастлив, чтобы у него была подходящая роль в команде», — отметил Профессор.

С большой долей вероятности можно предполагать, что после окончания нынешнего сезона попытки обменять Якупова могут быть предприняты вновь. Где может «приземлиться» «Як-10», которому не удалось раскрыть свой потенциал в стане «Ойлерз»?

Вариант первый – «Нью-Йорк Айлендерс»



Главным критерием оценки возможной заинтересованности клубов в услугах Наиля определим статистику крайних форвардов, ведь согласно общепризнанному потенциалу Якупов – нападающий минимум второго звена. У «островитян» самым результативным «вингером» является 27-летний Кайл Окпосо, который в 77 матчах набрал 62 (22+40) очка. По окончании нынешнего сезона Окпосо может стать неограниченно свободным агентом, и его нынешняя зарплата ($ 2,8 млн) вполне сопоставима с 2,5-миллионным контрактом Якупова, который будет действовать ещё один год.

Даже если американский форвард сумеет ярко выступить в розыгрыше Кубка Стэнли, куда «островитяне» уже забронировали билеты, и сможет быстро договориться о новом контракте, конкуренция среди крайних нападающих у «Айлендерс» практически отсутствует. Ни Брок Нельсон, ни Андерс Ли, ни Джош Бэйли не сумели добраться даже до отметки в 40 очков за сезон, и отсутствие сверхжёсткой конкуренции за игровое время может стать для Наиля тем живительным воздухом, с помощью которого он наберёт нужные обороты.

«Мне по душе этот вариант. Не забывайте, что у «Айлендерс» есть свой русский – это Николай Кулёмин. А Гарт Сноу и Питер Чиарелли, генеральные менеджеры «островитян» и «Эдмонтона», совершали в прошлом немало сделок друг с другом», — поделился мнением обозреватель Edmonton Journal Дэвид Стэплз.

Вариант второй – «Монреаль Канадиенс»


На перспективы изменения в стане самого прославленного клуба НХЛ можно смотреть с двух сторон. Первый, наиболее радикальный, выход – замена главного тренера Мишеля Террьена, который потерял должную свежесть в управлении командой, провалившей нынешний сезон. Вариант второй – обновление состава, и в первую очередь – нападения. По-настоящему яркой игрой среди всех форвардов «Канадиенс» в нынешнем сезоне отметился лишь Алекс Гальченюк, набравший к этому моменту 53 (28+25) очка, но американца всё чаще используют на позиции центрального нападающего. Вполне возможно, что связка Якупова и Гальченюка, который на том же драфте 2012 года был взят на два выбора позже, чем Наиль, будет способна оживить унылую игру «Монреаля».

Самым результативным крайним форвардом «канадцев» является Брендан Галлахер, набравший в 51 матче 37 очков. 23-летний уроженец Эдмонтона пропустил значительную часть нынешнего сезона из-за травмы паха, и ему, так же как и Наилю, ещё предстоит обрести должную стабильность в результатах.

«Учитывая состояние дел у «Канадиенс», приглашение Якупова не стало бы очень уж большим риском. На него стоит пойти», — считает Алан Мьюр из Sports Illustrated.

Вариант третий – «Ванкувер Кэнакс»


«Ванкувер», недавно подаривший своим болельщикам безрадостную серию из девяти поражений подряд, также не может похвастать порядком в своих наступательных рядах, и в амплуа крайних форвардов это проявляется особенно ярко. Да, у «Кэнакс» есть Даниэль Седин, который является лучшим бомбардиром команды (61 очко в 28 матчах), но уровень хоккеистов «поддерживающих» звеньев оставляет желать много лучшего. Вторым по результативности крайним форвардом является датчанин Янник Хансен, который в нынешнем сезоне установил личный рекорд (37 очков), но уже со второго звена начинается полный провал.

Чех Радим Врбата, которому в июне исполнится 35 лет, за 63 матча не добрался даже до 30-очковой отметки, а по показателю полезности (-30) идёт третьим с конца во всей лиге. Статистика Алекса Барроуза и Линдена Вея и вовсе не заслуживает особого внимания по причине своей невыразительности.

«У «Ванкувера» есть на борту и стареющие звёзды, и не доказавшие свою состоятельность молодые игроки – это, в первую очередь, Этем и Виртанен. Возможность приобретения «косатками» Якупова можно оценить как высокую, но вместе с этим «Кэнакс» может предпочесть взять крайнего нападающего на драфте, где клуб будет выбирать одним из первых», — считает обозреватель The Hockey News Алан Адамс.

Так или иначе, но решать будущее Якупова будут боссы «Эдмонтона» — генеральный менеджер Чиарелли и главный тренер Тодд Маклеллан. Не исключено, что они решат дать Наилю «свежий старт», оставив его в команде. «Этого тоже исключать нельзя. Если бы я был Якуповым, я бы любил играть для Маклеллана. Тодд любит атакующих хоккеистов, а далеко не каждый тренер отличается подобным вкусом», — отметил бывший наставник «Вашингтона» Адам Оутс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →