Янник Хансен
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

Хансен: Дания может выстрелить на чемпионате мира

Нападающий «Ванкувера» Янник Хансен рассказал о текущем сезоне в НХЛ и поездке на чемпионат мира в России.
6 апреля 2016, среда. 20:00. Хоккей

Рекорд результативности


Нападающий «Ванкувер Кэнакс» Янник Хансен проводит свой лучший сезон в карьере в плане результативности. Совсем недавно ему впервые покорился
рубеж в 20 заброшенных шайб, да и по набранным очкам датчанин превзошёл прошлые показатели. Большую часть сезона Янник провёл в одном звене с братьями Седин, что положительно сказалось на росте показателей Хансена.

Негативным моментом стало общее невзрачное выступление «Ванкувера» в этом сезоне, что не даёт датчанину в полной мере насладиться личными успехами. Нападающий признаётся, что тяжело переживает непопадание в плей-офф НХЛ в этом году. Отдушиной может стать выступление на чемпионате мира в Москве и Санкт-Петербурге через месяц. Хансен пока официально не подтвердил, что приедет в Россию, но признаётся, что всерьёз рассматривает этот вариант. Тем более что состав у датчан может подобраться отличный. Так уж получилось, что все лучшие датские хоккеисты пролетают мимо плей-офф в этом сезоне, а ведь там есть такие имена, как Франс Нильсен, Миккель Бёдкер, Ларс Эллер, Николай Элерс, Оливер Бьоркстранд. Да и выступающий в КХЛ Филип Ларсен тоже относится к числу высококлассных игроков. Удастся ли в реальности собрать звёздный состав, пока остаётся большим вопросом.

«Ванкувер» может быть доволен последними результатами


— Янник, «Ванкувер» в этом сезоне имеет серьёзные проблемы с реализацией большинства. В матче с «Лос-Анджелесом» удалось забить при игре пять на три, что, по сути, и принесло итоговую победу… Проблема раньше была в банальном невезении?
— Мы просто не могли найти путь к сетке ворот соперника. Это очень странно, учитывая, что у нас на реализацию выходят настолько высококлассные хоккеисты, насколько это только возможно. В матче с «Кингз» удалось забросить в большинстве. Вы правильно сказали, что игра в неравных составах в современном хоккее является ключом к успеху. Сейчас мы одержали три победы подряд в матчах с командами из Атлантического дивизиона, что является серьёзным показателем.

— Последние три победы одержаны в матчах с одними из лидеров текущего сезона НХЛ. Это вишенка на торте к этим результатам?
— Конечно, приятно обыгрывать такие сильные клубы, как «Лос-Анджелес», «Сан-Хосе» и «Анахайм». Они сражаются за хороший посев в плей-офф, так что имеют серьёзную мотивацию. Нельзя сказать, что им ничего уже не надо, поэтому ценность этих побед минимизируется. Нет, они голодны до очков, а мы можем быть довольными этими результатами.

— После таких ярких побед над лидерами не приходит мысль, а где всё это было раньше?
— Приходит(улыбается). Но надо понимать, что иногда легче играть, не имея турнирных перспектив, чем под грузом ответственности, как наши последние соперники. Если бы с ними играли в плей-офф, были бы совершенно другие матчи. Нам нечего терять, поэтому мы более раскрепощены. При всём при этом всегда приятно выигрывать, особенно после серии из девяти поражений. Мы доказали, что у нас есть система игры, которая работает. Нужно продолжать в том же духе до конца сезона.

«Мы играем для болельщиков, родных, а не боремся за драфт-пик»


— Насколько важен опыт игры против звёзд НХЛ для таких молодых хоккеистов, как Трямкин, Педан, Гонс?
Поеду ли я на чемпионат мира? Конечно, я рассматриваю этот вариант, тут не может быть сомнений. Но пока ещё нельзя говорить об этом как о свершившемся факте, нужно подождать немного, что объявить об этом решении.
— Когда ты выходишь на лёд против элитных хоккеистов, то сам становишься лучше. В матче с «Кингз» молодые ребята противостояли таким людям, как Копитар, Даути, Лекавалье. Надеюсь, что на этом отрезке сезона в следующем году мы будем уже сражаться за плей-офф, и тогда этот опыт очень пригодится молодым игрокам, они уже смогут взять игру на себя и решить эпизод в свою пользу. Педан, Трямкин, Гонс и другие ребята выходят против лучших звеньев, учатся защищаться против них, играть в меньшинстве. Это неоценимый опыт.

— В теории каждая игра должна восприниматься как игра на выбывание. Но насколько можно приблизить это к реальности?
— Безусловно, на 100% это никогда нельзя сделать, но вы правильно заметили, что любой матч нужно воспринимать как игру плей-офф, по-другому просто не получится добиваться результата. Борьба за драфт-пик? Мы всегда выходим играть на победу, и я вообще не представляю, как может быть иначе. Это просто нереально. Вы ведь играете для болельщиков, для своих родных и близких, для друзей. Как можно пренебрегать их чувствами? Невозможно подгонять таблицу под себя ради каких-то там перспектив. Любую игру необходимо воспринимать как важную, от которой многое зависит. На самом деле это относится не только к играм, но и к тренировкам, к раскаткам. Из таких деталей и складывается общая картина.

— И всё-таки бывают ли случаи, когда в подобных ситуациях игроки пытаюсь решать свои личные задачи, улучшать статистику на будущее?
— Такие вещи всегда остаются в раздевалке. Не думаю, что у нас есть такая проблема. Вероятно, такие моменты где-то случаются, но они быстро становятся заметными для всех. Сейчас для нас невесёлое время, мы сильно переживаем из-за непопадания в плей-офф. Тяжело будет смотреть на эти матчи, зная, что мы пролетаем мимо в этом году. «Ванкувер» привык к плей-офф, от этого особенно досадно.

«Скоро станет ясно, приеду ли я в Москву на ЧМ-2016»


— Учитывая непопадание в плей-офф, рассчитываете ли вы поехать на чемпионат мира в Россию в этом году?
В сентябре нам предстоит пройти серьёзный отбор, ведь мы очень хотим наконец-таки принять участие в Олимпийских играх. Такой шанс предоставляется, возможно, раз в жизни.
— Это очень интересный вопрос (улыбается). Конечно, я рассматриваю этот вариант, тут не может быть сомнений. Но пока ещё нельзя говорить об этом как о свершившемся факте, нужно подождать немного, что объявить об этом решении. Будут консультации с тренерским штабом, и чуть позже будет окончательно ясно.

— Так сложилось, что многие ведущие датские хоккеисты не попадают в плей-офф в этом сезоне в составе своих клубов. Это возможность привезти боеспособную команду в Москву и Санкт-Петербург?
— Действительно, многие ребята освободятся к концу сезона. Это Элерс, Бёдкер, Нильсен, Эллер, Бьоркстранд. Было бы здорово всех собрать вместе, ведь такое случается нечасто. Но опять же, надо немного подождать, всем командам предстоит провести несколько матчей в регулярном сезоне, после чего можно спокойно сесть и подумать на эту тему. Очевидно, что в теории это была бы сильная команда, и я держу это в уме. Мне нужно поговорить со своей семьёй об этом, с тренером национальной сборной. Что касается других ребят, то нужно понять, у кого какое физическое состояние, нет ли травм. Всегда есть определённый риск сломаться в последней игре сезона или даже на тренировке и лишить себя возможности поехать на крупный турнир.

«Отбор на Олимпиаду очень важен»


— Дании же предстоит ещё в сентябре квалификация на Олимпиаду 2018 года в Корее, что для вас станет едва ли не более важным турниром, чем чемпионат мира.
— Да, в сентябре нам предстоит пройти серьёзный отбор, ведь мы очень хотим наконец-таки принять участие в Олимпийских играх. Такой шанс предоставляется, возможно, раз в жизни. К этой квалификации надо сделать всё, чтобы все хоккеисты были в хорошей форме, здоровы, залечили все болячки и могли выкладываться на все 100% в каждом матче. Этот отбор — событие невероятного масштаба для нас. Не знаю, как сравнить с чемпионатом мира по степени значения, но могу удостоверить вас, что сентябрь будет ответственным месяцем.

— Вам же в сентябре ещё играть за сборную Европы на Кубке мира в Торонто. Хватит сил?
— Это точно, сентябрь выдастся сумасшедшим по загруженности. Два серьёзных турнира для меня, а ведь это всё будет перед началом сезона в НХЛ, который по традиции проходит в чумовом режиме. Важно будет хорошо поработать в межсезонье, подготовиться, провести ряд контрольных матчей и подойти к сентябрю во всеоружии.

— В этом сезоне вы побили личный рекорд как по голам, так и по набранным очкам. Это может стать утешением после неудачного года для «Ванкувера»?
— Нет, не думаю. Я ведь играю в одном звене с братьями Седин, где просто невозможно не набирать очков. Так что личные достижения не стоит преувеличивать, особенно когда у всей команды не идут дела. Каждый хоккеист играет с ними лучше, чем он играл раньше. Это неоспоримый факт, проверенный более чем 10 годами.

— Какой самый запоминающийся момент сохранился в вашей памяти от выступления за сборную Дании?
— Кажется, дело было в Австрии в конце 2000-х годов. Мы были очень близки к тому, чтобы покинуть элитную группу, но затем смогли обыграть две сильные сборные — Германию и Австрию. Я имею в виду, что они были сильными для нас (улыбается). В итоге всё закончилось хорошо, мы выполнили турнирные задачи, и всё обошлось. Пожалуй, этот момент, когда всё держалось на волоске, мне запомнился больше всего. Надеюсь, придут и более яркие моменты в будущем для сборной Дании!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →