Женская сборная России с бронзой ЧМ вернулась в Москву
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Третьи в мире, лучшие в Европе: женская сборная вернулась домой

Женская сборная России вернулась в Москву с бронзой ЧМ. Итоги выступления подвели главный тренер Михаил Чеканов и вратарь Надежда Морозова.
6 апреля 2016, среда. 22:00. Хоккей

Бронзовые призёры хоккейного ЧМ вернулись в Москву. Фоторепортаж


Мало кто будет спорить, что в нынешнем мировом женском хоккее есть две силы: сборные США и Канады, которые постоянно оспаривают между собой звание сильнейшей. Остальным пока остаётся довольствоваться борьбой за бронзовые медали. Нашей команде во второй раз за последние три года удалось взять третье место, что само по себе заслуживает громадного уважения.

Равно как и заслуживает уважения тот путь, который пришлось проделать команде из канадского Камлупса, чтобы попасть домой. Девушки провели в воздухе более десяти часов, и это не считая пересадки в немецком Франкфурте. На выходе в зал прилётов аэропорта Домодедово хоккеистки выглядели уставшими. Уставшими, но счастливыми.


«Всегда стараюсь верить в чудо»


Встретили команду, как и полагается победителям – цветами. В числе гостей был замечен сам Владимир Юрзинов-старший, который с неизменной улыбкой подходил к девушкам и о чём-то с ними разговаривал. Ну а главный тренер нашей сборной Михаил Чеканов отметил, что, несмотря на гегемонию канадок и американок, до последнего верил в выход команды в финал.

— Рассчитывали на чудо, что удастся выйти в финал?
— Лично я – да. В интервью с одним из корреспондентов я как-то ответил, что обыграть Америку или Канаду практически невозможно. Чудо бывает, и на него я всегда буду надеяться. Мы прекрасно понимали, что на «Жигулях» с «Феррари» нельзя соревноваться. Но основная наша задача была в том, чтоб не упустить бронзовые медали. Пока это наивысший наш предел, — отметил Чеканов.

— Какие у вас остались впечатления от чемпионата?
— Об этом лучше девчонок спросить. У меня, как у тренера, задача выполнена. В целом мы довольны результатом турнира, значит, нам можно поставить пятёрку. 31 мая у меня заканчивается контракт, дальше будем ждать.
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

— Какие сейчас цели?
— Отдохнуть, деревья на даче подрезать. Сейчас вообще немного не до этого, поэтому, я думаю, все разговоры по контракту отложатся до конца мая. Буду востребован – буду рад. Не буду востребован – ничего страшного. Есть вопросы насчёт того, за счёт чего можно ещё улучшить работу женского хоккея. Если меня выслушают и примут – с удовольствием возьмусь за работу. Мне она нравится.

— Есть ли какой-то осадок от турнира? Всё-таки проиграли канадкам 1:8, американкам — 0:9…
— Да нет, никакого осадка нет. Нужно было наоборот сохранить эмоции девчонок после таких поражений. Вот это было самым главным в тренерской работе. А остальное… Ну, какие эмоции? Они сами всё прекрасно понимают.
Мы прекрасно понимали, что на «Жигулях» с «Феррари» нельзя соревноваться. Но основная наша задача была в том, чтоб не упустить бронзовые медали. Пока это наивысший наш предел.


— Насколько долго команда восстанавливалась после полуфинала с США, и с каким настроем девушки вышли на игру с Финляндией?
— Как у нас всё было с настроем – вы все сами видели. Насколько долго? У нас меньше суток было на восстановление. Что касается психологии, то после полуфинала мы провели собрание, побеседовали с девчонками. Задача тренеров ещё была в том, чтобы постараться объяснить, как девчонки должны себя вести в подобных ситуациях. У нас не было никакой паники. Да, глаза были поникшие. Вот в этом и состоит работа главного тренера, чтобы привести команду после такого в нормальное состояние.

— Надежда Морозова отыграла в матче за третье место на ноль. Как оцените её игру?
— Мы специально её готовили, ездили на матчи с её участием. Тогда я принял для себя решение, что на эту девочку надо повнимательней посмотреть. Мы сознательно берегли её в психологическом плане, так как ей всего 20 лет.

— Перед серией буллитов что-нибудь ей говорили?
— Ничего не говорил. Она чем-то отличается от других девчонок. Спокойная, уравновешенная, безо всякой паники. Может, где-то внутри у неё огонь горит, но внешне она этого не показывает.

— Какая из двух бронзовых медалей наиболее ценна?
— Наверное, первая, которую мы завоевали в 2013 году. После Мальмё у нас был осадок, там мы стали четвёртыми. Подкрались близко к сборной Финляндии, но нам не хватило уверенности во вратарской линии.

— Людмила Белякова играет за океаном. Это плюс или минус для команды?
— Вы знаете, после того как мы её здесь распиарили, после того как она уехала, оказалось, что у неё всего два раза в неделю лёд с командой. А всё остальное время пущено на самоподготовку. Поэтому я не знаю, потеряла ли она от того, что переехала или выиграла.

«После игры с американками мне сказали, чтоб я всё забыла»



Голкипер сборной России Надежда Морозова также поделилась с журналистами впечатлениями от завершившегося турнира.
Психологически мне было легче справляться со своими нервами. Мне сразу сказали: забудь то, что сейчас произошло, твоя главная игра будет завтра.


— Впечатления от турнира хорошие, мы выполнили поставленную задачу, — с ходу отметила Морозова.

— Благодаря чему удалось отыграть матч за третье место на ноль?
— Наверное, благодаря концентрации внимания. Очень хорошо ещё команда помогала. Спасибо тренерам за то, что доверили место в воротах. Главным для меня было передать свою уверенность команде.

— После игры с американками как далось психологическое восстановление?
— Психологически мне было легче справляться со своими нервами. Мне сразу сказали: забудь то, что сейчас произошло, твоя главная игра будет завтра.

— Какие у вас планы на будущее?
— До конца апреля буду тренироваться в составе своего клуба, а потом поеду в отпуск. Буду на море отдыхать, а на каком – пока ещё не знаю (Улыбается.)
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →