Обзор игрового дня НХЛ 7.04.2016
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Тарасенко бьёт рекорд, Трямкин идёт в атаку

Новый снайперский рекорд Тарасенко, голевой дубль Калинина и первая шайба в карьере Трямкина — в обзоре игрового дня НХЛ.
8 апреля 2016, пятница. 09:45. Хоккей

Тарасенко: один шаг до 40 шайб


«Победа в дивизионе? Мне кажется, мы больше должны думать о победе в Кубке Стэнли», — сказал Владимир Тарасенко после победного матча на льду действующих обладателей этого трофея . Успех в матче против «Чикаго» сохранил для «Сент-Луиса» возможность выиграть Центральный дивизион, несмотря на синхронную победу главного конкурента – «Далласа», который на своей площадке обыграл «Колорадо».

Тарасенко стал единственным, кто смог пробить голкипера «Блэкхоукс» Скотта Дарлинга, действовавшего очень уверенно. «Чикаго» в середине второго периода открыл счёт усилиями своего капитана Джонатана Тэйвза и был очень близок к тому, чтобы одержать свою четвёртую победу подряд. Не хватило «чёрным ястребам» лишь чуть-чуть: за минуту с небольшим до конца Владимир подкараулил дальний отскок от вратаря и бросил единственно возможным способом, максимально быстро среагировав на ситуацию.


Эта шайба позволила Тарасенко превзойти своё прошлогоднее достижение по заброшенным шайбам (37), но лучший снайпер «Блюз» не захотел останавливаться. В овертайме он завершил «вкусную» комбинацию с участием Пола Штястны и Алекса Пьетранжело, улучшив личный рекорд уже на два пункта. В последнем матче регулярного чемпионата с «Вашингтоном» Тарасенко может стать четвёртым хоккеистом в этом году после Овечкина, Кейна и Бенна, кто добрался до отметки в 40 голов. «Я закричал, чтобы Пьетранжело отдал шайбу мне, и он не пожадничал. Спасибо партнёрам, они здорово сыграли в обоих моментах, когда мне удалось забить», — сказал Тарасенко, отпраздновав свой седьмой победный гол в сезоне.


«Блюзмены» сохранили турнирную мотивацию до самого последнего дня. «Сент-Луис» и «Даллас» имеют по 107 набранных очков, и если техасцы не смогут выиграть в заключительном туре у «Нэшвилла», а «музыканты» справятся с «Кэпиталз», то первая строчка дивизиона останется за командой Кена Хичкока. «Для нас это очень важный момент. Победа в дивизионе – это домашний лёд не только для одной серии, это преимущество своей площадки на длительный срок. Так что на карту поставлено многое», — отметил Хичкок.

Питтсбургский экспресс


«Пингвины» продолжают свой великолепный рейд по турнирной таблице. Матч в Вашингтоне с лидером Восточной конференции стал ещё одним эпизодом в победном сериале, который режиссёр Майк Салливан снимает вместе со своей актёрской труппой: «Питтсбург» одержал 8 побед подряд и 14 в 15 последних мачтах, что дало возможность пенсильванской команде забронировать за собой второе место в дивизионе. Соперниками «пингвинов» по первому раунду будут парни из Нью-Йорка – либо «Рейнджерс», либо «Айлендерс».

Свою 33-ю победу в 53 матчах под руководством Салливана «Питтсбург» мог оформить достаточно легко, но предпочёл поиграть в поддавки с «Вашингтоном», который перед стартом плей-офф потерял былую лёгкость. К середине второго периода гости вели с преимуществом в три шайбы, забив один из голов при игре в меньшинстве, но растратили перевес и дали «Кэпиталз» возможность перевести встречу в овертайм. За минуту до конца дополнительного времени капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби убежал один на один и принёс «Пингвинз» абсолютно заслуженную победу.


«Мы проделали долгий путь, мы упорно трудились, чтобы выбраться наверх. Теперь нам нужно просто убедиться, что мы способны так играть и дальше», — сказал Кросби, который 30 из 36 своих голов в нынешнем сезоне забил после смены тренера. Стоит добавить, что для «Питтсбурга» это был 14-й матч подряд без Евгения Малкина, и за этот отрезок команда лишь один раз упустила два очка.

Голевой дубль Калинина


19 долгих матчей не забивал нападающий «Нью-Джерси» Сергей Калинин: последний раз это было 23 февраля, когда омич поразил ворота «Детройта». В домашнем матче с «Тампой» Сергей оформил свой первый в заокеанской карьере голевой дубль, но в плане командного результата эти шайбы не принесли «дьяволам» особых дивидендов. «Тампа», измученная травмами, сумела удачнее сыграть третий период и при поддержке вызванного из фарм-клуба Джонатана Друена одержала важнейшую победу. Теперь «молний» никто не в силах столкнуть со второго места в дивизионе, которое даёт преимущество своего льда в первом раунде плей-офф.


Трямкин: первый гол в НХЛ


Не зря Хенрик Седин сравнивал габаритного защитника-новичка «Ванкувера» Никиту Трямкина со знаменитой «башней» Крисом Пронгером. В выездном матче с «Калгари», который стал для Трякмина 12-м в составе «Кэнакс», уральский новобранец забил свой первый гол в НХЛ, и сделал это красиво. В начале первого периода Никита поддержал атаку своей команды и эффектным кистевым броском со средней дистанции пробил вратаря «Флэймз» Йони Орто.


Помимо заброшенной шайбы Трямкин отметился четырьмя силовыми приёмами, но в целом для «Ванкувера» этот матч сложно назвать удачным. Хоккеисты «Кэнакс» не смогли сдержать форварда соперника Михаэля Баклунда, который забил и в большинстве, и в меньшинстве, оформив свой первый в карьере хет-трик.

Марченко забил, но «Детройт» не выиграл


«Бостон» сохранил за собой шансы на попадание в зону плей-офф: домашняя победа «мишек» над «Детройтом» окончательно запутала ситуацию в Восточной конференции. Хоккеисты «Брюинз» выбили из восьмёрки «Филадельфию», опередив «лётчиков» на одно очко, но подопечные Дэйва Хэкстола имеют в запасе два матча, в то время как команде Клода Жюльена осталось сыграть только одну встречу – дома с «Оттавой». «Детройт» по набранным очкам идёт вровень с «Бостоном», но опережает «мишек» за счёт большего количества побед без серий буллитов: в последнем матче «регулярки» «Ред Уингз» предстоит сыграть в «Мэдисоне» против «Рейнджерс».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →