Кто едет на ЮЧМ вместо команды Прохорова
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Скандал как шанс для Свечникова. Кто заменит команду Прохорова?

ФХР объявила состав на юниорский чемпионат мира, в котором не оказалось ни одного игрока из проекта Виталия Прохорова. Кто едет в Америку?
8 апреля 2016, пятница. 11:45. Хоккей
Последние два дня с полос газет и новостных лет не сходят сообщения о скандале вокруг юниорской сборной России . Весь сезон Виталий Прохоров готовил лучших игроков 1998 г.р. на олимпийской базе минспорта в Новогорске, успешно выступал с ними в чемпионате МХЛ, но за день до вылета в США юниоров распустили по домам. Накануне президент Владислав Третьяк вышел к журналистам и заявил, что это решение было тактическим, а ФХР не брала у хоккеистов пробы на допинг. Мы будем следить за развитием событий по ситуации, а пока познакомим вас с расширенным составом команды, которая в срочном режиме заменила сборную Прохорова и отправится на юниорский чемпионат мира.

Вместо Прохорова сын Голубовича и брат Знарка


Главный тренер той команды, что весь сезон готовилась к чемпионату мира, в представлении особенно не нуждается. Многим известна история о том, как
олимпийский чемпион бывший нападающий «Спартака» и «Сент-Луиса» Виталий Прохоров ушёл в монастырь, а потом нашёл себя в тренерском ремесле. Тренеры, сменившие его в этой роли, известны скорее своей родословной. Игорь Знарок — родной младший брат рулевого национальной команды. Когда-то они играли друг против друга, а в бытность Олега Валерьевича главным тренером «Динамо» он приглашал брата в Пинск набраться опыта. Однако в сборной 1999 г.р. Знарок-младший только помощник. На аналогичной должности он работает и в «Челмете». Возглавляет же юниорскую сборную России сын Владимира Голубовича – известного тренера, который ещё в этом сезоне входил в тренерский штаб «Витязя». Как и отец, Сергей – динамовец до мозга костей. Параллельно со сборной 1999 г.р. он не первый год возглавляет «Динамо-99». Прошлой весной он привёл бело-голубых к победе в первенстве России, обыграв в финале команду из Ярославля.

«Динамо» как базовый клуб сборной


Главный тренер – динамовец. Помощник главного тренера – брат человека, который привёл «Динамо» к двум кубкам Гагарина. Могут ли быть сомнения, какой клуб станет базовым для юниорской сборной России? Из тех фамилий, что появились на сайте ФХР в обозначенное время, сразу восемь игроков – динамовцы. Это два защитника и аж шесть нападающих. В условиях, когда практически нет времени на тренировки и сплочение коллектива, это скорее благо, чем повод говорить о клубных предпочтениях. Особенно в динамовском костяке Голубовича выделяется Клим Костин, который в свои 16 лет не просто постоянно выступает в МХЛ. Играя против парней, которые на 2-3 года старше его, он умудрился стать третьим бомбардиром ХК МВД. Вот уж кому не должно быть страшно ехать на чемпионат мира. Ожидалось, что Голубович позовёт больше игроков из системы «Локомотива», но в США поедут всего три ярославца, в том числе потенциальный первый номер Максим Жуков. Конкуренцию ему составит сын Вадима Тарасова, который пошёл по стопам отца. На юниорский чемпионат мира мог отправиться ещё один звёздный ребёнок, но тренерский штаб решил оставить Николая Коваленко дома.

Из 1998 г.р. – только легионеры


Стоит отметить, что в США едет не целиком сборная 1999 г.р., а её костяк, усиленный старшими ребятами, не задействованными Виталием Прохоровым. Правда,
Стоит отметить, что в США едет не целиком сборная 1999 г.р., а её костяк, усиленный старшими ребятами, не задействованными Виталием Прохоровым. Правда, все до единого – «легионеры». Возможно, такая однобокая селекция связана с визовой проблемой.
все до единого – легионеры. Возможно, такая однобокая селекция связана с визовой проблемой. Парням, выступающим в России, но не путешествующим за океан на международные турниры, могли просто не успеть оформить документы.

Лидером этой команды должен стать Михаил Сергачёв. Казанец, выступающий за океаном, всерьёз претендует на попадание в десятку предстоящего драфта НХЛ. По величине таланта Сергачёва сравнивают с Иваном Проворовым, а учитывая недостаток опытных защитников, ему наверняка предстоит играть по 25-30 минут за матч. Брать игру на себя должен и воспитанник «Автомобилиста» Владимир Кузнецов, наколотивший в минувшем сезоне лиги Квебека 25 шайб. Странно, что Голубович включил в состав защитника Дмитрия Зайцева – представителя не самой сильной американской лиги, но проигнорировал Артёма Минулина, который приезжал вместе с Сергачёвым в Новогорск. Нашлось в расширенном списке место парочке 16-летних игроков, выступающих по ту сторону Атлантики, а вот Дмитрия Соколова, который ещё недавно считался хедлайнером своего поколения, на чемпионате мира не будет. Омич, наколотивший 30 голов за одну из худших команд лиги Онтарио, травмирован. Как минимум габаритами и голевым чутьём он бы помог молодой и не самой крупной команде.

Дождётся ли сборная Абрамова?


Если перед началом сезона Виталий Прохоров делал громкие заявления о том, что на чемпионате мира обойдётся без легионеров, то потом пошёл на попятную. Он был готов усилиться двумя игроками: Михаилом Сергачёвым, который в итоге отправится на мировое первенство, и Виталием Абрамовым. Новый главный тренер юниорской сборной также делает на него ставку. Более того, в расширенный состав Абрамов попал вопреки тому, что его «Гатино» продолжает выступление в плей-офф лиги Квебека. Шансы на то, что уроженец Челябинска освободится до старта турнира, стремятся к нулю. Стоит ли он того, чтобы Игорь Знарок держал под него место так же, как Олег Знарок – под Александра Овечкина?

В минувшем сезона этот уральский парень вошёл в четвёрку лучших бомбардиров QMJHL, не добрав совсем немного баллов до сотни очков в свой дебютный сезон! Даже в присутствии Соколова (травмирован) и Рубцова (остался в России, как и весь костяк сборной Прохорова) он мог считаться самым талантливым игроком юниорской сборной России. Быстрый, юркий нападающий, умеющий сыграть так, что у защитников ноги завяжутся в узел. При этом в атаке Абрамов может выступать на любой позиции. К примеру, защищая цвета «Белых Медведей», он зачастую исполнял роль центрфорварда. Если этого парня и не выберут в первом раунде драфта, то только по причине росто-весовой дискриминации. Бенефис на чемпионате мира мог бы повысить его акции.

Начало большого пути Свечникова-младшего


Количество юниорских и молодёжных чемпионатов мира за спиной – не гарантия успешной карьеры. Будучи звездой в 17-летнем возрасте, нужно пройти медные трубы, резкое увеличение банковского счёта и прочие прелести взрослого хоккея. Однако даже таких мировым звёздам, как Александр Овечкин и Евгений Малкин, удалось поучаствовать только в двух ЮЧМ. Андрей Свечников рискует их переплюнуть и записать на свой счёт сразу три чемпионата
Даже таким мировым звёздам, как Александр Овечкин и Евгений Малкин, удалось поучаствовать только в двух ЮЧМ. Андрей Свечников рискует их переплюнуть и записать на свой счёт сразу три чемпионата мира для 18-летних.
мира для 18-летних!

Самому Свечникову-младшему, чей старший брат играл на минувшем МЧМ, только-только исполнилось 16 лет. Будьте уверены, имей он на то право – провёл бы минувший сезон в МХЛ. Причём, скорее всего, за ту самую команду Виталия Прохорова. Это ли не ирония судьбы? Отсутствие правила об исключении для 15-летних игроков закрыло ему дверь в МХЛ, но постелило красную дорожку на юниорский чемпионат мира. Свечников, которому прочат первый номер драфта-2018, талантливее большинства участников ЮЧМ и уже сейчас готов бороться с ними на равных. Да и мотивации у казанца будет хоть отбавляй. В феврале он стал лучшим снайпером и бомбардиром юношеских Олимпийских игр, но своей дисквалификацией до конца турнира подвёл сборную России. На турнире в Гранд-Форксе самый талантливый российский юниор со времён Овечкина может доказать, что он лидер по духу без всяческих оговорок.

Равнение на «золотых юниоров» Фахрутдинова!


Считается, что у команды Голубовича нет шансов не то что на золото, но и на медали. Разница в год на этом уровне действительно может стать критичной. Предшественники этих ребят готовились к чемпионату мира целый сезон, катались на турниры, играли со своими сверстниками, но всё равно оставались вне пьедестала. Проект Виталия Прохорова как раз и был задуман для того, чтобы за счёт сыгранности и особой подготовки переломить эту чёрную полосу, длящуюся с 2007 года, когда наша «юниорка» последний раз оформила чемпионство.

Теперь старания вместе с многомиллионным бюджетом на проект вылетели в трубу, а отдуваться придётся парням, которые представляли ЮЧМ как нечто отдалённое. Средний возраст нашей команды второй раз в истории юниорских чемпионатов мира составит меньше 17 лет! Как вы думаете, когда ещё Россия отправляла на мировое первенство столь же молодую команду? Да-да, в том самом 2007 году, когда команда Мисхата Фахрутдинова обыграла в финальном матче американцев и завоевала золото.

Конечно, 17-летних ребят тогда было всего восемь, а не 90% состава, и готовились они не в авральном порядке, но пример – что надо. Впрочем, есть и более романтичный, пусть и менее близкий ориентир. Помните футбольную сборную Дании образца 1992 года, которая заменила исключённую по политическим причинам Югославию? Выиграть чемпионат Европы ей удалось, в прямом смысле слова сорвавшись с пляжей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →