Андрей Педан
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

Педан: я готов подраться, но бегать за соперником не буду

Защитник «Ванкувера» Андрей Педан рассказал об опыте игре в нападении, любви к силовому хоккею и о том, как едва не стал футболистом.
8 апреля 2016, пятница. 19:00. Хоккей
Российский защитник «Кэнакс» Андрей Педан активно приспосабливается к игре в Национальной хоккейной лиге. Причём опыт этот он получает не только на своей основной позиции. В двух матчах сезона ему довелось выйти в атаке и сыграть крайнего нападающего. Сам Андрей иронично предполагает, что следующим шагом будет дебют в воротах «Ванкувера». Главный тренер канадцев Уилли Дежарден высоко ценит разносторонние способности Педана и даёт ему возможность проявить себя на разных позициях.

Канадская пресса и местные болельщики очень позитивно отзываются о русском парне. Многим импонирует его нацеленность на силовую борьбу, да и две свои драки в НХЛ Педан выиграл за явным преимуществом. Жёсткая игра — это то, чего не хватало «Ванкуверу» на протяжении всего сезона. При всём при этом россиянин настаивает на том, что не хочет, чтобы его воспринимали исключительно в таком ключе. Есть вероятность, что в некоторых из последних игр сезона Педан снова сыграет в атаке, а это означает ещё несколько возможностей проявить себя и открыть дорогу в основной состав на следующий год.

«Если что, готов и в воротах сыграть»


— Андрей, в матче с «Анахаймом» вы во второй раз в сезоне сыграли в линии нападения. Какие впечатления были на этот раз?
— Если что, я готов и в воротах сыграть. Вдруг нашим вратарям Миллеру и Маркстрёму понадобится помощь (улыбается). А если серьёзно, то всё прошло
нормально, сыграл около пяти минут, за это время сделал три силовых приёма и разок бросил по воротам. На самом деле, могу вам точно сказать, что лучше играть в атаке, чем вообще не играть. Смена позиции объясняется объективными причинами, да и я вовсе не против сыграть в нападении. Всё равно набираешься опыта и мастерства, совершенствуешься. Конечно, в защите немного другая игра, перед тобой вся поляна открыта.

— В атаке меньше времени на принятие решений?
— Я бы так не сказал. Иногда в нападении даже чуть больше времени есть, особенно это касается крайнего атакующего игрока. Например, с «Анахаймом» я играл слева, у борта принял шайбу, и уже знаешь, летит на тебя защитник или нет. Я как защитник имею подобный опыт, так что в нападении в этом плане уже легче предугадывать развитие ситуации, читаешь игру. Конечно, ещё не всегда понимаю, куда бежать в той или иной ситуации (улыбается). Стараюсь попроще действовать, не обрезать, чтобы контратаку не привезти на свои ворота.

— Обсуждали с тренером возможность окончания сезона на позиции нападающего?
— Пока я ещё не знаю, на какой позиции буду заканчивать сезон. Готов сыграть и в защите, и в атаке. Как я уже сказал, лучше быть на льду, чем сидеть на скамейке. Так что буду рад любой возможности сыграть. На последних тренировках катался в тройке с Бренданом Гонсом и Алексом Барроузом. В следующий раз, наверное, с Сединами поставят (смеётся). Время для экспериментов сейчас есть.



«Мне просто нравится силовой хоккей»


— В матче с «Сан-Хосе» у вас состоялась вторая драка в НХЛ с Майклом Хейли. Как всё произошло?
— Я там задел немного Дайнюса Зубруса, там было два-три шага. С этого всё и началось. Конечно, я мог встретить его значительно сильнее, но сбавил скорость в
Пока я ещё не знаю, на какой позиции буду заканчивать сезон. Готов сыграть и в защите, и в атаке. Как я уже сказал, лучше быть на льду, чем сидеть на скамейке. Так что буду рад любой возможности сыграть. На последних тренировках катался в тройке с Бренданом Гонсом и Алексом Барроузом. В следующий раз, наверное, с Сединами поставят.
последний момент. Ну это же Зубрус! Зачем мне его сильно встречать? У меня к тому же есть литовские корни тоже (смеётся). Он уже намного больше 1000 матчей провёл в НХЛ, отличный игрок. Конечно, я не побежал бы совершать против него жёсткий силовой приём. Ну а Хейли ко мне сразу подъехал, что-то сказал и понеслась. Сбросил перчатки, потом поехал пять минут отдохнул.

— Опрометчиво с его стороны было затевать драку против вас? В раздевалке «Сан-Хосе» он выглядел не слишком здорово после той встречи.
— Серьёзно? Вроде бы во время матча не было заметно ничего особенного. Наверное, после игры проявились следы от ударов. Что касается опрометчивости, то бывает по-разному, не всё только от габаритов зависит.

— Подобные моменты не являются желанием проявить себя, а становятся просто следствием ситуаций на льду?
— Конечно, я ни в коем случае не стараюсь привлечь к себе внимание этими драками. Абсолютно не стремлюсь к тому, чтобы все меня воспринимали в таком ключе. Могу скинуть перчатки, когда надо, но не бегу драться за соперником никогда. Мне это просто не нужно. Да, мне нравится играть в силовой хоккей, который иногда заканчивается подобными моментами. Но я не хочу, чтобы на меня вешали ярлыки. Я не боец ММА (смеётся).

«… и как запулил тренеру шайбой по голове!»


— В одном из недавних интервью вы говорили, что изначально хотели стать футболистом. Почему поменяли вид спорта?
— Мне было на тот момент семь лет, папа записал меня в футбольную секцию, всё было спланировано. Но случился такой момент. Моя бабушка попала в больницу, и так получилось, что в её палате лежала жена Валерия Васильева, легенды советского хоккея. Мой отец встретил их там, после чего всё поменялось. Меня отвезли на хоккей, и в семь лет я начал заниматься этим видом спорта. Был забавный случай на первой тренировке, когда у меня в принципе не было специальных хоккейных трусов. Слава богу, никто об этом тогда не знал (смеётся). Мы с папой были не в курсе, что они вообще были нужны. На следующую тренировку уже купили.

— Как дальше шло хоккейное образование?
— Шло тяжеловато (улыбается). Я начинал заниматься с 93-м годом, однако вскоре меня перевели выступать за 94-й. Корявый я тогда был, чего уж там. Хотя на роликах тогда уже катался, поэтому по идее переход на коньки прошёл не так болезненно. Единственное, что я не мог нормально затормозить. Мы тогда занимались с братом в одной группе. Брат сейчас играет за университет Бемиджи в Миннесоте. Был там ещё забавный случай. Нам дали шайбы, мы катаемся по кругу, и я вижу, что брат не может нормально подковырнуть шайбу, поднять её хорошенько. Я ему говорю, мол, смотри, как надо. И как запулил шайбой тренеру по голове! Пришлось бегать круги в качестве наказания (смеётся). Но было здорово, хорошее время. Потом часть группы уехала в Магнитогорск, куда меня не взяли, а ещё чуть позже меня вернули в 93-й год, где уже в конце сезона играл в первой паре.

«Симпатизирую мадридскому «Реалу»


Пока я ещё не знаю, на какой позиции буду заканчивать сезон. Готов сыграть и в защите, и в атаке. Как я уже сказал, лучше быть на льду, чем сидеть на скамейке. Так что буду рад любой возможности сыграть. На последних тренировках катался в тройке с Бренданом Гонсом и Алексом Барроузом. В следующий раз, наверное, с Сединами поставят.
— В футбол удаётся поиграть?
— Около нашего дома в Москве сделали газон, где можно играть, там мини-футбольные ворота, всё отлично. Стараемся с друзьями собираться, когда появляется возможность, порубиться пять на пять всегда весело! Да и смотреть люблю. Летом 2014 года летал в Бразилию на чемпионат мира, болели там с братом, папой, друзьями за наших изо всех сил. Были на матчах с Бельгией и Алжиром в Рио-де-Жанейро и Куритибе. Жалко, что наши дальше не прошли, могли бы остаться на плей-офф. Провели отличную неделю в Бразилии, хорошо потусовались с родными. А вот на днях отец ездил в Барселону на «эль класико», когда «Реал» победил «Барсу» со счётом 2:1. И ещё остался на матч Лиги чемпионов «Барселоны» с «Атлетико».

— Есть любимая команда в футболе?
— Симпатизирую мадридскому «Реалу». По крайней мере на XBOX всегда играю за них. Хотя у меня нет какой-то одной команды, за которой я пристально слежу. Мне просто нравится смотреть хороший футбол, Лигу чемпионов. Попадает ли российский футбол под это определение? Честно говоря, думаю, что пока нет (смеётся). Хотя «Зенит» и ЦСКА неплохо играют.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →